23 сен 2025 · 16:10    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_1.png", "filesize": 395454, "height": 332, "pic_id": 1025895, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/23/Screenshot_1_YEJ87mA.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250923%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250923T130140Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a04ac627327b811415e2b3d4db3056ac2fa4710068c912a52876bf3c39f79bfd", "width": 654}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему баклажаны могут горчить"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что понадобится"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделочная доска;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нож;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "крупная соль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как делать"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что понадобится"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделочная доска;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нож;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "глубокая миска;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 столовая ложка соли;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 л воды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тарелка;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тяжёлый предмет для гнёта."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как делать"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СЭРА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "https: //it. gomotivation. ru/2025/07/07/kak-ybrat-gorech-iz-baklajanov/"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 2549]}
Комментарии 10