05 май 2025 · 17:36    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kak-sdelat-zakvasku-dlja-hleba-v-domashnih-uslovijah-dc159cc.jpg", "filesize": 65324, "height": 195, "pic_id": 985466, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/05/05/kak-sdelat-zakvasku-dlja-hleba-v-domashnih-uslovijah-dc159cc.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250505%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250505T142319Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0798b349ff8f0df49339cd1376d81d1df9f02fe7cbe06474261dc9b8568d21a2", "width": 390}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое закваска для хлеба"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлебная закваска — это полуфабрикат из муки и воды. Под воздействием тепла в смеси начинают активно размножаться полезные бактерии — в основном молочнокислые. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовая закваска станет альтернативой дрожжам. Хлеб на основе этого продукта приобретает плотную структуру и характерную приятную кислинку. Причём достаточно приготовить закваску один раз, чтобы потом постоянно иметь продукт под рукой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда часть вызревшей порции отправляется в тесто, излишек нужно «освежить» мукой и водой и оставить бродить. Этот цикл можно повторять множество раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукт готовят из цельнозерновой муки — пшеничной или ржаной. В будущем вызревшую закваску можно использовать для выпечки с любым видом муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7 столовых ложек цельнозерновой муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7 столовых ложек фильтрованной или бутилированной воды температурой 25–28 ℃."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмите чистую стеклянную банку объёмом около 500 мл. Добавьте туда по 3 столовые ложки муки и воды. Смешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны. Накройте ёмкость чистой марлей или крышкой и оставьте будущую закваску в тёмном месте при температуре 25–28 ℃ на сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя это время оцените результат. Если продукт заплесневел или приобрёл резкий спиртовой запах, выбросьте массу и сделайте новую порцию. Поверхность качественной закваски для хлеба должна быть покрыта пузырьками и иметь дрожжевой аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если процесс брожения идёт успешно, «покормите» бактерии. Добавьте в массу по 2 столовые ложки муки и воды, тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей или крышкой и снова оставьте на 24 часа в тёмном тёплом месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На третьи сутки опять добавьте в закваску по 2 столовые ложки муки и воды. Не закрывайте банку и оставьте массу созревать в течение 2–3 часов в тёплом месте. Убедитесь, что на ёмкость не будут попадать прямые солнечные лучи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время закваска увеличится примерно вдвое, приобретёт приятный хлебный аромат и будет готова к применению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как хранить и использовать закваску для хлеба"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Держите продукт в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. В таком виде закваска может храниться примерно месяц без дополнительных «подкормок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы хотите продлить жизнь заготовки, добавляйте ингредиенты раз в неделю или после каждого использования. В первом случае нужно размешать в массе по 2 столовые ложки муки и воды температурой 25–28 ℃. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во втором — ориентируйтесь на количество израсходованной закваски. Например, если для выпечки вы взяли 3 столовые ложки, введите в закваску по столько же муки и воды. Оставляйте продукт на 3–4 часа в тёплом тёмном месте, прежде чем снова отправить его в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Непосредственно перед использованием не забудьте сперва аккуратно перемешать закваску, а затем отделить необходимое её количество."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если следовать инструкции, продукт будет готов через трое суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СЭРА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://it.gomotivation.ru/2025/04/21/kak-sdelat-zakvasky-dlia-hleba-v-domashnih-ysloviiah/"}, "string": "https: //it. gomotivation. ru/2025/04/21/kak-sdelat-zakvasky-dlia-hleba-v-domashnih-ysloviiah/"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2074, 2074]}
Комментарии 14