02 июл 2025 · 14:08    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_1.png", "filesize": 862286, "height": 466, "pic_id": 1005576, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/02/Screenshot_1_F6n3Qlx.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250702%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250702T110455Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=13118b270f7b1e06c99ee537b71494fd5b9761f624a82df88cd88bf313fb8745", "width": 644}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ботвинью можно считать праздничным блюдом. Великолепный по вкусу холодный суп! У нее весьма оригинальный и изысканный вкус, который отличается от вкуса простой окрошки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо по приготовлению - самое трудоемкое в ряду холодных супов и окрошек. Но, если Вы будете строго следовать рецептуре, то, в конце концов, будете вознаграждены великолепным по вкусу холодным супом! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде всего, следует отметить, что само блюдо - так называемая полная ботвинья - состоит из трех частей: собственно ботвиньи, отваренной красной (именно красной, иначе вкус блюда будет неполным!) рыбы – это может быть осетр, лосось, горбуша, семга, форель, и, наконец, кусочков пищевого льда, сервируемого в отдельной тарелке или чашки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причем, рыба подается в отдельной тарелке, поэтому к ботвинье подают две ложки – для супа и для льда, и вилку для рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 – 1, 25 литра хлебного кваса или 1 литр хлебного и 0, 25 белого окрошечного кваса "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "по 1 пучку щавеля и шпината (в оригинальном рецепте – по 1 стакану)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 молодые свеклы с ботвой"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1–2 свежих огурца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1–2 столовых ложки хрена"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "0, 5 лимона"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайная ложка горчицы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 пучок зеленого лука (0, 5–0, 75 стакана)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 небольшой пучок укропа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "по 1 чайной ложке соли и сахара"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "400 г красной рыбы, лучше разных сортов (Кроме рыбы рекомендуется взять еще 3–4 рака, но их с успехом можно заменить вареными очищенными креветками.)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "0, 5 стакана свекольного отвара"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Предварительно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накануне приготовления ботвиньи сделать хлебный квас из концентрата (лучше, чтобы квас получился несколько кисловатым) и приготовить в морозильнике пищевой лед. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс приготовления ботвиньи делится на три этапа"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Приготовление ботвиной массы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кипящей воде припустить ботву молодых свеколок и корешки до мягкости. Точно так же слегка отварить (не более 3 минут) целые листья щавеля и шпината. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всю зелень очень мелко порезать острым ножом. Не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе вместо ботвиньи получится суп-пюре совсем другого вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем добавить к зеленой массе мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом до появления сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Приготовление квасной основы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натереть на мелкой терке цедру лимона (желтую часть цедры, иначе ботвинья будет горчить), растереть цедру с сахаром в чашке, добавить сок половины лимона, горчицу, хрен, немного кваса, свекольный отвар, перемешать и влить в основную массу кваса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все это соединить с ботвиной основой, добавить туда мелко нарезанные кубиками огурцы и поставить в холодильник на 15-20 минут – смесь должна настояться, кислая основа впитаться в ботву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Приготовление рыбы для ботвиньи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока ботвинья охлаждается, отварить все виды рыбы до готовности в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Готовую рыбу разделать на куски, отделив предварительно от кожи и костей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильное поедание ботвиньи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К ботвинье подают две ложки и вилку. Первой ложкой прихлебывают ботвинью, второй ложкой подкладывают в ботвинью лед, вилкой берут рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно вкусно со свежим ржаным хлебом, например, дарницким. В жаркий летний день!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного Всем аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СЭР"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "https: //www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=119166"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 3124]}
Комментарии 10