28 сен 2022 · 15:18    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда-то я уже писала статью на подобную тему: чем отличаются маслины от оливок, а тут снова возник кулинарный вопрос: чем отличается студень от холодца?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, каких только отличий не называется на разных кулинарных сайтах! Перечислю вам некоторые:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Студень готовится из говядины, а холодец из свинины или птичьего мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Студень более темный по сравнению с холодцом (есть версия, что наоборот холодец более темный по сравнению со студнем)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Студень варится в два раза дольше холодца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для студня мясо режется очень мелко, для холодца разбирается руками на довольно крупные куски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В студне больше мяса, а в холодце больше застывшего бульона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и другие версии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В целом мы наблюдаем ту же картину, что с оливками и маслинами – язык не терпит избыточности: если есть два названия, то обозначать они должны не совсем одно и то же. Таким образом у слов появляются нюансы значения, а в народном сознании формируется какое-то смысловое разграничение этих слов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же мы посмотрим толковые словари, то убедимся, что холодец и студень – это одно и то же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СТУДЕНЬ. Кушанье из сгустившегося, превратившегося в желе при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы. Варить студень. Студень с горчицей. Тарелка студня. Подать на холодное студень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ХОЛОДЕЦ. Нар. -разг. =Студень. Холодец из телятины, из свиных ножек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Видите, так и написано «холодец равно студень». Однако в словаре есть помета: «народно-разговорное». Вот и все отличие: студень считается литературным названием блюда, а холодец – разговорным. Хотя, на мой поверхностный взгляд, даже это различие уже устарело, и слово холодец сейчас чаще встречается в публичном пространстве, чем студень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще же похоже, что на наших глазах меняется значение этих слов. Посмотрим, что будет лет через тридцать."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1774, 1774]}
Комментарии 0