02 дек 2022 · 20:37    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171708.jpg", "filesize": 332360, "height": 624, "pic_id": 286211, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171708_Kcz0j1x.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые не относятся к разряду овощных культур, да и к декоративным они тоже не имеют никакого отношения. Но польза от них ничуть не меньше, а порой и больше, чем от овощей и фруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Речь пойдет о сорняках. Да-да, именно о них. Ведь большая часть тех растений, которые мы так нещадно выпалываем на грядках, это настоящая кладовая здоровья. Если внимательно присмотреться к сорнякам, то среди них можно обнаружить довольно большое количество лекарственных растений. Поэтому не стоит сразу стараться избавиться от них кардинально. Лучше познакомиться с ними поближе и заготовить их впрок. А потом использовать по мере надобности и получать пользу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С теми полезными сорняками, которые произрастают на моём участке, я вас сегодня познакомлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И так, начнем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мать-и-мачеха"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171727.jpg", "filesize": 199422, "height": 682, "pic_id": 286212, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171727_XIYErl8.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только сходит снег, на проталинах пригретых солнцем появляются жёлтые цветочки мать-и-мачехи. Как же радуемся мы, уставшие от долгих зимних месяцев, этим маленьким солнышкам! Но от этой радости не остаётся и следа, когда растение начинает заполнять окультуренный участок. Например картофельник. А между прочим, мать-и-мачеха это отличное средство для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Я обожаю это растение за его отхаркивающий эффект, который наступает очень быстро. Практически сразу после первого выпитого стакана настоя. Поэтому как только в моей семье кто-то начинает кашлять, а особенно если я слышу сухой кашель, то я сразу достаю сушеные листья мать-и-мачехи и завариваю целебный настой. Я беру 1 столовую ложку листьев на 1 литр кипятка. Настаиваю пол-часа и даю заболевшему по пол-стаканчика три раза в день. Эффект не заставляет себя долго ждать. Кашель становится влажным, мокрота начинает прекрасно отходить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одуванчик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171740.jpg", "filesize": 322527, "height": 657, "pic_id": 286213, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171740_3pD1Gpx.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одуванчик просто обожаю! Ну, во-первых, это прекрасный источник витаминов и всяких полезных веществ. Весной, как только появляются розетки одуванчиков, я собираю листочки и, практически ежедневно, начинаю добавлять их в пищу. В основном, в салаты вместе с другой зеленью. Ведь это то, что просто необходимо нашему, истощенному за зиму, организму. Надо сказать, что мои домашние не приходят в восторг от присутствия этой пищевой добавки. Не из-за вкуса, а потому, что им не нравится само осознание того, что я кормлю их дикорастущей травой. Но это только если рассказать им, что там в салате одуванчик. Если промолчать, то салатики уходят на ура, т. к. вкуса листья одуванчика не имеют практически никакого. Перед добавлением в пищу я замачиваю их в подсоленной воде часика на два и горечь, присущая этому растению, прекрасным образом исчезает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А во-вторых, цветы одуванчика это основа для вкуснейшего одуванчикового мёда. Но об этом я, чуть позже, напишу отдельную статью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сныть"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171757.jpg", "filesize": 274243, "height": 656, "pic_id": 286214, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171757_OO92A9D.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один из моих любимых сорняков-сныть. Это растение поселяется под ягодными кустами и в малинниках. Заполняя все пространство под ними, она практически вытесняет всю остальную траву. Так как в сныти содержится просто огромное количество всяких полезных для нашего организма веществ, я, так же как и листья одуванчика, добавляю ее в пищу с начала мая. В то время, когда наша огородная зелень ещё только на стадии посева семян, сныть отлично заменяет эту самую зелень в салатах. Настоящая натуральная биологически активая добавка. Никакого вреда, только польза для организма. Знаю, что кто-то заливает листочки сныти водой, настаивает сутки и пьет с целью борьбы с авитаминозом. Ну а мы боремся с ним, добавляя сныть в пищу. Кроме того я и мои домашние любим сныть жареную и в супах. Но здесь пользы уже никакой. Здесь речь о замечательных вкусовых качествах этого растения. Поэтому подробнее об этом в отдельной статье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ромашка пахучая"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171809.jpg", "filesize": 195239, "height": 605, "pic_id": 286215, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171809_a7R8ADp.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один из любимых мною сорняков-ромашка пахучая. Я думаю, многие замечали на своих участках растение с листиками напоминающими укроп и желтыми шишечками вместо цветов. Пахучая ромашка обладает очень специфическим ароматом. На мой взгляд, довольно приятным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое главное качество этого растения, за которое я люблю его до безумия, это ярко выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Эффект настолько выражен, что ромашка с лёгкостью снижает температуру моему ребенку, если ту угораздит вдруг простудиться. Как только я замечаю у дочери признаки простуды и небольшую температуру, так тут же завариваю ромашку. Как правило, температура нормализуется и дальше мы не разбаливаемся. Кроме того, ромашковый чай очень полезен для ЖКТ, а ещё помогает уснуть, если выпить чашечку перед сном. Я завариваю столовую ложку на кружку кипятка, оставляю настояться на 15 минут и процеживаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лопух"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171823.jpg", "filesize": 198831, "height": 716, "pic_id": 286216, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171823_Mxaof5d.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лопух, а по другому репейник, известен своим свойством снимать боли в суставах. Когда-то давно мне рассказала об этом соседка по даче. Она спасалась этим растением при болях в коленях. А сейчас моя близкая знакомая пользуется этим средством. Я неоднократно слышала ее восторженные отзывы о том, как лопух вытягивает боль и воспаление. Самое главное прикладывать его правильной стороной, нижней ворсистой частью к телу. Накрыть целофаном и замотать колено, локоть или поясницу обычным или эластичным бинтом или теплым платком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подорожник"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171840.jpg", "filesize": 248774, "height": 599, "pic_id": 286217, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171840_gSrjpYA.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многое, наверное, помнят, как в детстве бегая на улице, поцарапав или содрав коленку, мы тут же искали листочек подорожника и прикладывали его к ранке. Подорожник известен своим кровоостанавливающим и антисептическим свойством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё подорожник помощник при проблемах ЖКТ. Когда вы чувствуете боли или тяжесть в желудке или кишечнике, заварите свежие или сушеные листочки подорожника, пропейте недельку и почувствуете, как неприятные ощущения вас оставят. Я беру 2 столовые ложки на литр кипятка. Настаиваю, процеживаю и принимаю по стакану 2 раза в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крапива"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221202_171856.jpg", "filesize": 214251, "height": 672, "pic_id": 286218, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/02/IMG_20221202_171856_8xlNday.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё в детстве, я помню, как мама привела на прием ко врачу из-за частых носовых кровотечений. Проблема была в слабых носовых капиллярах-мелких сосудиках слизистой носа. Врач не стала назначать никаких лекарственных препаратов, а порекомендовала маме пропоить меня в течении недели отваром крапивы. Отваром меня пропоили. Кровотечения с тех пор и по сей день больше не беспокоили. Крапива это отличное кровоостанавливающее средство. Кроме того в ее составе присутствует аскорбиновая кислота, которая укрепляет эти самые капилляры. Так что крапива была отличным решением данной проблемы. Если кто-то столкнулся с такой неприятностью, возьмите это средство на заметку. Но здесь хочу предупредить, людям склонным к тромбообразованию, крапива противопоказана, так как она повышает свёртываемость крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё можно использовать веник из крапивы в бане. Это замечательное средство при ревматизме и радикулите."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этой статьей я хотела убедить вас, дорогие читатели, что не стоит сгоряча уничтожать этих зелёных лекарей. Ведь они ничуть не хуже химозных фармакологических препаратов. Запасите их впрок. Много времени это не займет, а польза просто неоценима."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, а остальные сорняки можно сложить в компостную яму для созревания перегноя или приготовить жидкий травяной настой для подкормки. Это уже аптека для овощных и ягодных культур."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если эта статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди ещё много всего интересного!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 12