19 дек 2023 · 20:27    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Каким бывает рис и чем он отличается? Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов, а какой для ризотто и паэльи? Как быть с неочищенные сортами риса? На что стоит обратить внимание, покупая рис?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6234ba62cc5de5.28294594.jpg", "filesize": 73580, "height": 280, "pic_id": 782008, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/19/6234ba62cc5de5.28294594.jpeg", "width": 996}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "КАКИМ БЫВАЕТ РИС И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис - одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки - и это далеко не весь список возможных вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие - наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис - это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "КАКОЙ РИС ПОДОЙДЕТ ДЛЯ СЛАДКОЙ РИСОВОЙ КАШИ? "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные сорта, такие как Краснодарский (Лиман, Атлант, Виола), “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Совет:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Обязательно подберите хорошую кастрюлю, чтобы каша не пригорела! Сладкую молочную рисовую кашу можно варить на молоке или смеси молока с водой. В первом случае кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы молоко полностью не выкипело (по необходимости добавляя немного молока в процессе варки). Если же вы выбрали второй способ: смесь молока с водой, то берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко, также добавляя по мере выкипания в случае необходимости. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " \n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СОРТА РИСА ДЛЯ ПЛОВА И РАССЫПЧАТОГО ГАРНИРА"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Как сварить рассыпчатый рис?"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любой рис (даже пропаренный) обязательно нужно промыть перед варкой, чтобы очистить его от возможных загрязнений и излишков крахмала, который при взаимодействии с кипящей водой превращается в клейстер и склеивает рисинки между собой. Промывать нужно в приятной для руки, теплой воде, так как от контакта с холодной водой рис потрескается. Ни в коем случае крупу нельзя тереть руками или между ладонями, так она станет ломкой и все это не будет способствовать приготовлению рассыпчатого гарнира. При промывании следует приподнимать ладонью рис с самого дна, как бы перемешивая его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее залейте рис горячей водой, оптимальная для этого температура - 60-62 градуса. При такой температуре из него выделится крахмал, который при последующем промывании весь вымоется, а мы уже знаем, что чем меньше в рисе крахмала, тем более рассыпчатым он получится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сколько замачивать рис? "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мягкие сорта риса, типа «Краснодарский» (учтите, что рассыпчатый гарнир получится только из таких сортов краснодарского риса, как Рапан, Регул, Флагман, Хазар, а краснодарские сорта Лиман, Атлант, Виола годятся только для вязких каш, их лучше не брать) достаточно замачивать полчаса, а более твердые сорта типа «Басмати» можно оставить в воде примерно на 2 часа. Помните, что слишком долгое замачивание сильно напитает водой рис и он сварится быстрее. В такой ситуации будет сложно его не переварить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После замачивания не забудьте еще раз промыть рис до тех пор, пока вода не станет чистой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Когда солить рис? "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению многих профессиональных поваров рис для гарнира стоит солить после приготовления. Так как соль разрушает структуру зерна, что будет способствовать вязкости риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же вы готовите вязкую кашу, или начинку для голубцов, то варите его в уже подсоленной воде. А при приготовлении плова можно посолить бульон в котором будет готовиться блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Совет:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [211, 211]}
Комментарии 0