03 окт 2022 · 08:24    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Артишоки люди выращивают довольно давно. В Европе эта овощная культура очень распространена, особенно во Франции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в России она пока не завоевала популярность, хотя семена представлены всеми нашими ведущими агрофирмами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скорее всего это из-за того, что артишоки культура теплолюбивая и для неё лучше подойдёт юг страны. В более холодных регионах её можно выращивать рассадой как однолетник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Артишок относится к семейству Астровых, где его «родственником» являются василёк, одуванчик, георгина, лопух, чертополох и другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одни считают, что название образовалось от итальянского - cocali, в переводе означающего «сосновая шишка». Другие, что пошло от арабского - articiocco, которое в переводе означает - «земляная колючка»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "\"Сосновая шишка\" или \"земляная колючка\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220804_103929.jpg", "filesize": 299601, "height": 450, "pic_id": 174081, "url": "/files/article_image/2022/10/03/IMG_20220804_103929.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Действительно, довольно крупные цветочные корзинки артишока, которые и употребляются в пищу, очень похожи и на шишку, и на колючку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Артишок может вырасти полтора метра высотой и метр шириной. У одного растения может сформироваться больше десяти «шишек». По вкусу они похожи на грецкий орех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы захотите вырастить эту культуру, то выбирайте для нее хорошо освещённое место, без ветра. Почва должна быть песчаной, слегка щелочной, хорошо дренированной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку вегетационный период артишока достаточно длинный: от 120 до 210 дней, то сажать его на рассаду нужно уже в начале февраля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед этим семена необходимо замочить в воде, лучше всего на сутки. Затем прорастить, например, во влажных ватных дисках. Примерно через 7 дней семена проклюнутся и их можно будет высадить в рассадные ёмкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Артишок может вырасти полтора метра высотой и метр шириной", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220804_104806.jpg", "filesize": 1255338, "height": 900, "pic_id": 174085, "url": "/files/article_image/2022/10/03/IMG_20220804_104806.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только появится настоящий лист, артишоки необходимо распикировать в пол литровые ёмкости. При пикировке можно прищипнуть кончик корня, тогда образуются дополнительные боковые корешки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только у рассады появится четыре настоящих листа, а это приблизительно июнь, это значит, что она готова для высадки на постоянное место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но если существует возможность возвратных заморозков, то с высадкой лучше подождать. Либо высадить артишоки под укрывной материал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сажать растения следует друг от друга в 70 сантиметрах, немного заглубив. При этом в посадочной лунке необходимо сделать дренаж не менее 10 сантиметров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В дальнейшем эту культуру нужно регулярно поливать, делать подкормки каждые две недели, полоть и защищать от вредителей - "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "слизней и тли"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Главное - не упустить момент сбора урожая, иначе артишок нельзя будет употреблять в пищу", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220804_103212.jpg", "filesize": 454181, "height": 489, "pic_id": 174087, "url": "/files/article_image/2022/10/03/IMG_20220804_103212.jpeg", "width": 870}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полив для артишока очень важен, благодаря ему «шишки» будут более нежными и вкусными. Чтобы не заниматься прополкой и сохранить влагу в почве, артишоки лучше замульчировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо следить за цветоносами. Как только они появятся, нужно дождаться их технической зрелости, то есть небольшого раскрытия верхних чешуек корзинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если это пропустить, то цветоносы распустятся и их уже нельзя будет использовать для еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для увеличения размера «шишек» можно на растении удалять часть цветоносов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Декоративный, полезный, вкусный артишок", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220804_105020.jpg", "filesize": 532406, "height": 674, "pic_id": 174092, "url": "/files/article_image/2022/10/03/IMG_20220804_105020.jpeg", "width": 1198}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезанные артишоки хорошо хранятся в прохладном месте: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "при температуре 12 градусов - месяц, при температуре 1 градус - 3 месяца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это культура очень полезная. На её основе делаются лекарственные препараты от ряда заболеваний почек и печени. В артишоках содержится много витаминов и минералов, а также большое количество антиоксидантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для тех, кто следит за своим здоровьем, стоит посадить артишоки на своём участке. Стоимость у них не дешёвая, поэтому лучше выращивать их самим, хотя это и не очень легко."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3325, 3325]}
Комментарии 8