24 янв 2024 · 10:18    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корнеплод, про который я хочу рассказать, известен ещё со времён Александра Македонского. Называется он "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "козелец испанский, или скорцонера"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Ещё можно встретить названия - "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "чёрная морковь, сладкий корень, чёрный корень, зимняя спаржа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во вкусе этого корнеплода действительно можно почувствовать нотки моркови, спаржи и цветной капусты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту культуру редко выращивают садоводы, но она заслуживает внимания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С давних времён скорцонера очень ценилась в кулинарии. Ее подавали только на стол императорам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Монахи Тибета считают, что скорцонера вполне может заменить целую аптеку. А всё потому, что в составе этой культуры очень много "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "витаминов, минералов, микроэлементов, более сотни биологически активных веществ, большое количество белка (около 40%)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Первый год у скорцонеры появляются листья, напоминающие ландыш", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240119_082919.jpg", "filesize": 268721, "height": 394, "pic_id": 806455, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/24/IMG_20240119_082919.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Скорцонера - многолетнее растение из семейства Астровые. Засухоустойчивая, холодостойкая, светолюбивая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый год она формирует розетку листьев, которые похожи на листья ландыша. На второй год скорцонера зацветает жёлтыми цветками, напоминающими одуванчик или мать-и-мачеху. При этом высота растения может достигать 50-120 сантиметров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корнеплод может быть длиной более 30 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Цветет скорцонера желтыми цветами, как у одуванчика", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240124_094918.jpg", "filesize": 373370, "height": 675, "pic_id": 806456, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/24/IMG_20240124_094918.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для скорцонеры подойдёт светлое место и плодородная земля с нейтральной кислотностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку растение хорошо переносит холод и всходит уже при температуре плюс 5°, то сеять его можно уже ранней весной. Но чтобы заморозки не повредили всходы, лучше их накрыть плёнкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё при посадке нужно учесть, что семена имеют плотную оболочку, поэтому перед посевом их стоит замочить в воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всходит скорцонера в течение 2-3 недель. Первое время всходы будут расти очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы их не заглушили сорняки. Желательно, чтобы между растениями было расстояние не менее 10 см, иначе корнеплоды будут мелкими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скорцонера любит хороший полив. Особенно, когда идёт формирование корнеплодов (с середины лета до начала осени). Также она хорошо отзывается на подкормки, как минимум три раза за сезон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы заметите, что скорцонера зацвела раньше положенного времени, то растение следует выкопать. Иначе корнеплод будет грубым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот он - кладезь витаминов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240119_082800.jpg", "filesize": 340525, "height": 489, "pic_id": 806457, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/24/IMG_20240119_082800.jpeg", "width": 870}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Урожай собирают перед первыми морозами. Корнеплоды необходимо выкопать очень аккуратно, чтобы не повредить. Повреждённые экземпляры быстро начинают портиться, потому что теряют свой млечный сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же как и все корнеплоды, скорцонеру хранят в тёмном прохладном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скорцонера очень полезный диетический овощ. Хорошо усваивается. Благодаря большом количеству необходимых организму человека веществ, она "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "может улучшить самочувствие, поможет очистить организм от вредных веществ, повысит сопротивляемость организма различным заболеваниям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из-за того, что в составе этого корнеплода есть "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "инсулин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", его применяют для профилактики сахарного диабета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сыром виде скорцонеру употребляют редко. Для приготовления салатов её на пару часов вымачивают в подсоленной воде, а затем измельчают на тёрке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чаще всего этот корнеплод едят в варёном, тушёном или жареном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он хорош в супах, в гарнирах, в соусах, в винегрете. Его можно замораживать и использовать при консервировании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, чтобы придать хруст огурцам, при консервации можно добавить молодые листья скорцонеры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "А вы выращивали когда-нибудь этот корнеплод? Хотели бы вырастить?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 88]}
Комментарии 8