04 мар 2022 · 01:37    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помню, когда я была девочкой, мама готовила все жаренные блюда только на сливочном масле, иногда на сале. Когда пекли блинчики, сковороду смазывали кусочком сала, а готовые блинчики сливочным или топлёным маслом. А яичница с помидорами на сале, да ещё и со шкварками - забытый вкус моего детства. Да, я родом из СССР. Растительное масло использовали только для заправки салатов, винегрета, квашенной капусты. Помню первые пластиковые упаковки растительного масла объёмом в пол-литра. У них был ещё маленький носик, который срезали ножницами или острым ножом. Носик был совсем крошечный, чтобы масло лилось тонкой струйкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"пластиковая упаковка подсолнечного масла времён СССР","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"003.jpg.jpg","filesize":150596,"height":300,"pic_id":20859,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/003.jpg.jpeg","width":450}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Подсолнечное масло было в основном с запахом жаренных семечек подсолнуха, настоящее(!), найти масло без запаха было достаточно проблематично. Это был дефицит))) "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потом в чьём-то воспалённом мозгу возникла идея, что сливочное масло, как впрочем и другие жиры животного происхождения вредны, так как способствуют увеличению уровня холестерина в крови и ведут к образованию холестериновых бляшек и как следствие этому - к атеросклерозу. Всемирная организация здоровья ввела ограничение на потребление сливочного масла до 10 г в день. Сейчас, спустя практически пол-века признали, что данное утверждение было бездоказательным и нет никакой связи между потреблением животных жиров и возникновением атеросклероза. И главная угроза возникновения атеросклероза и возникновения других воспалений в организме вовсе не холестерин, а повышенный уровень сахара. Но в тот далёкий период, когда я сама стала хозяйкой и создавала свою культуру питания, животные жиры практически полностью исключили из использования для жарки. Их место прочно заняло растительное масло, в основном подсолнечное, как самое доступное и по цене и по массовому потреблению. Самым грустным оказалось то, что нам прочно вдолбили, что животные жиры - это плохо, а растительные - хорошо и полезно. С этим знанием мы и жили и считали, что то, как мы готовим - это полезно и правильно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прошло чуть меньше полувека и круг замкнулся. Я опять возвращаюсь к жарке на животных жирах. А растительное масло, как кладезь полезных непредельных полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, конечно же должно быть в рационе, но лучше, если оно будет в сыром виде. И ещё семена, из которых давят растительное масло, наделяют конечный продукт различными свойствами. То есть масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, соевое, горчичное, орахисовое и прочее-прочее будут иметь различную диетическую ценность для организма. Доводы, которые заставили меня вновь задуматься об этом, кажутся мне очень вразумительными. Их автор - белорусский учёный, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии Иван Русских. И услышала я об этом на youtube-канале белорусских учёных Procvetok."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я просмотрела несколько роликов и мои познания в области потребления различных масел в пищу стали более логически понятными для меня. Если остановится на группе растительных масел, то они богаты ненасыщенными жирными кислотами: омега 3, омега 6 и омега 9. Омега 3 и омега 6 являются невосполнимыми, то есть мы можем их получить только из потребляемых продуктов. Сам организм их не вырабатывает. Омега 9 является восполнимой и может вырабатываться организмом. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Нормой потребления омега 6 и омега 3 считается 6 к 1-му"},{"type":"string","attributes":{},"string":". В большинстве же случаев мы потребляем в пищу их как 25 к одному. Это очень много. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Избыток потребление омега 6 жирной кислоты может вызывать в организме различные воспаления, что приводит к повышению риска возникновения онкологических и других заболеваний."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Подсолнечном, Рисовом и Кукурузном маслах Омега 6 жирная кислота может составлять 60-70%, Омега 3 - менее 1 % и Омега 9 - 30-40%. Сочетание 60 к одному - очень большой перевес в сторону Омега 6 жирной кислоты и систематическое потребление подсолнечного и ему подобных по составу масел повышает риск возникновения онкологии. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Оливковом масле Омега 6 жирная кислота составляет менее 20%, Омега 3 - нет совсем и Омега 9 - 80% и выше. С точки зрения полезности для организма это самое бесполезное масло и его \"ценность\" - рекламный ход торговли. Оливковое масло полезно только тем, что оно наиболее безопасно для жарки из всех растительных масел, особенно если оно рафинированное второго отжима. Но культ, возведённый вокруг оливкового масла, почему-то об этом умалчивает и мало кому придёт в голову на нём жарить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самое полезное с точки зрения диетической ценности - Льняное масло, в котором содержится очень полезной Омега 3 жирной кислоты до 80 %. Поэтому Льняное масло, употребляемое вместе с маслами, в которых процент Омега 3 жирной кислоты небольшой, поможет уравновесить жирнокислотный баланс, необходимый организму. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так выводы, которые я для себя сделала: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Растительное масло на моём столе","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_7102.JPG","filesize":1778759,"height":2196,"pic_id":20871,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/IMG_7102_ntQtvNw.jpeg","width":2929}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не бывает чего-то категорически вредного или категорически полезного. Всё хорошо в меру, всё хорошо в своё время и на своём месте. Важно употреблять и растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подсолнечное масло лучше не использовать для жарки. Для щадящей жарки (тушение или лёгкое обжаривание) из растительных масел полезнее использовать оливковое масло, причём рафинированное второго отжима, являющееся недорогим маслом в линейке оливковых масел. Так же для жарки подойдёт рапсовое рафинированное масло."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если ожидается хорошая жарка, то лучше использовать животные жиры, в большей степени содержащие насыщенные жирные кислоты. Это сало, свиной жир, говяжий, гусиный и прочие животные жиры."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сливочное масло содержит помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот редкую масляную кислоту, вырабатывающуюся из молока, как продукта питания младенцев (малышей животных). Оно необходимо в рационе человека. Но жарить на нём не рекомендуется. А вот если из сливочного масла получить топлёное (из которого вытоплена лишняя жидкость и с ней масса вредных веществ, попадающих в масло через корма, которыми питается животное). то такое масло будет очень хорошим для жарки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из употребления в сыром виде одним из наиболее полезных является льняное масло. Его рекомендуют в ежедневный рацион хотя бы по чайной ложке в чистом виде или в виде добавок. Я стала активно добавлять его в овощные салаты из помидоров, сладкого перца и огурцов. Иногда в чистом виде, иногда в смеси с подсолнечным нерафинированным маслом (с запахом жаренных семечек). Но есть одно неудобство - это масло в открытом виде очень недолго хранится. Однако есть различные способы увеличить срок сохранности льняного масла - добавление в него аптечного витамина Е (на 500 мл 10 грамм), добавление облепихового масла (на литр 100 мл), добавление на 500 мл 1 чайной ложки тмина или кардамона, или куркумы. Но для меня самым доступным оказался способ добавления 1 чайной ложки жгучего красного перца (можно не жгучего, паприки), так как перец растёт у меня на огороде и всегда есть в молотом виде у меня в наличии."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подписывайтесь на канал \"Трофикана\", не забывайте отметиться \"пальчиком вверх\". Мы всегда ждём Вас на страницах нашего канала."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[6991,6991]}
Комментарии 1