04 мар 2022 · 03:06    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В нашей семье мы как-то не уделяли внимания соевому соусу, обходились без него. Впервые я столкнулась с его использованием, когда мариновала утку для запекания. Но для утки соевого соуса нужно совсем немного, а продают то его бутылками. Передо мной сразу встал вопрос, как его использовать в дальнейшем? Насколько он вреден или полезен для организма? Так как \"продукт из сои \" или \"соевый продукт\" - это словосочетание как-то настораживало. Интернет, как всегда, стал мне в помощь и своими знаниями я хочу поделиться в этой статье."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_9626.JPG","filesize":1491672,"height":2448,"pic_id":20888,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/IMG_9626.jpeg","width":3264}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Начну, пожалуй, с самой сои. Соя - китайский масляничный горох, обладающий большим содержанием белка. Это свойство сои позволяет ей стать полноценным заменителем мяса и молока. Часто диетологи рекомендуют заменить животные жиры на растительные, под этим подразумевается замена именно на соевый белок. Так же большое содержание витаминов В и Е, а так же лицетина, позволяет отнести сою к антиоксидантам и рекомендовано при онкологии, нарушениях зрения, диабете и заболеваниях сердца, нарушениях обмена веществ, для понижения плохого холестерина, для вывода из организма ионов тяжёлых металлов. Но обратная сторона вопроса - вред сои при заболеваниях эндокринной системы из-за негативного воздействия на щитовидную железу, повышенная аллергенность сои, большое количество изофлавонов в сое приводит к ускоренному старению организма и замедляет мозговое кровообращение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" хоть на этикетке и написано, что соус сделан естественным брожением, но в составе полно добавок. Это и грустно - производитель прекрасно знает качество производства соуса, но вводит своей надписью в заблуждение. "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"хоть на этикетке и написано, что соус сделан естественным брожением, но в составе полно добавок. Это и грустно - производитель прекрасно знает качество производства соуса, но вводит своей надписью в заблуждение.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_9628.JPG","filesize":1533389,"height":2448,"pic_id":20889,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/IMG_9628.jpeg","width":3264}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соевый соус в хорошем исполнении так же как и соя, оказывает на организм положительное воздействие. Вся беда в том. что под хорошим исполнением подразумевается ферментация соевого соуса естественным путём, на что уходит от года до четырёх лет. Для ускорения процесса была разработана система кислотного гидролиза, что позволило сократить процесс приготовления до нескольких дней. При этом существенно пострадало качество продукта, так как вместо натуральных плесневых грибов стали использовать серную или соляную кислоту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В сокращении процесса и оказалась самая большая проблема полезности соевого соуса. Если натуральный продукт, на изготовление которого уходит год и более полезен для организма и во многом приносит пользу, то его скороспелый собрат, напротив, зачастую вредит организму. Чем? - При его производстве белок быстро разрушается химическим путём с помощью кислоты. При этом многие вещества и ферменты не образуются, соответственно соус не обладает нужным вкусом и ароматом. Его комплектуют этими качествами с помощью различных красителей и ароматизаторов - различными Е-добавками. Самый большой вред такого соуса - возможное наличие канцерогенов, о вреде которых говорить не приходится. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"в составе соуса так же присутствует консервант.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_9627.JPG","filesize":1462148,"height":2448,"pic_id":20890,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/04/IMG_9627.jpeg","width":3264}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы не купить вредный продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на состав соевого соуса. В нём не должно быть никаких добавок - только соя, пшеница, соль, сахар (не всегда), вода. Цена продукта натурального длительного производства не может стоить 50-100 рублей. Дешёвым будет соус химического вредного производства. Уважающий себя и других производитель никогда не разольёт соевый соус в пластиковую тару - берите только соус в стеклянной бутылке. И он станет хорошим добавлением к любым блюдам: и к овощам, и к рыбе, и к мясу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И ещё хотелось бы акцентировать внимание на одном из свойств соевого соуса. В нём содержится большое количество соли. Поэтому злоупотреблять соевым соусом не следует."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Надеюсь, что информация будет для Вас полезной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 5