3
Блины на Масленицу с 28 февраля по 6 марта | Паблико
26 подписчики

Блины на Масленицу с 28 февраля по 6 марта


28 фев 2022 · 22:04    

С 28 февраля по 6 марта в 2022 году ежедневный гость на нашем столе - вкусные, ароматные, пышные и тонкие, с маслом и со сметаной, с джемом и с вареньем, а так же с селёдкой, со шпротами, с икрой, с творогом, с курицей (продолжать можно бесконечно) БЛИНЫ!



163.JPG 245.85 KB


А всё потому, что Масленица! Сырная неделя. Проводы Зимы и встреча Весны. Празднуется православными, но корнями уходит в язычество, когда праздновали приход Весны и почитали Солнце. В честь солнца сначала пекли круглые пресные лепёшки, а когда научились делать заквасочное тесто, стали печь блины. Целую неделю народ зазывает Весну, ходит друг к другу в гости и печёт блины.

Есть хитрости в приготовлении блинов:

  • Мука обязательно просеивается, при этом происходит обогащение кислородом и блинное тесто лучше сбраживается.
  • Соли и сахара должно быть в меру - пересоленное тесто плохо бродит, так как дрожжи не любят соль, а переслащённое тесто быстро твердеет.
  • При использовании сливок,их лучше взбить сначала без сахара, а потом добавлять сахар
  • При взбивании белка охладите яйца, лучше натереть стенки посуды лимоном - пена будет устойчивой и пышной, и не использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать потемнения белка.
  • Для пышности используют соду или дрожжи. Не обязательно использовать покупные дрожжи. Их можно приготовить самим: стакан муки развести стаканом теплой воды, выдержать 5-6 часов, затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы.
  • Перед жаркой блинов подготовьте сковороду - посыпьте её солью, затем протрите тряпочкой и только после этого наливайте масло и тесто.
  • О готовности блинного теста можно узнать по отсутствию пузырей в середине блина. Если они есть, то тесто не добродило и его следует ещё подержать в тёплом месте.
  • Если блин рвётся, следует добавить яйцо и муки.

В разные периоды жизни я делала разные блины. Дрожжевые блины вкусны, но в нашей семье больше любят блины с содой, которые получаются тоненькими и в них можно легко завернуть начинку.

Два варианта блинов с содой, как делаю я:

  1. Приблизительно на 1 литр молока разбивается 3 яйца. Сода - 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу. Мука кладётся на глаз, так, чтобы тесто легко разливалось по поверхности сковороды. Сразу в тесто добавляется растительное масло, сковорода смазывается маслом только в самом начале один раз, а далее блины пекутся на сухой сковороде.
  2. Очень бюджетный, но не менее вкусный вариант: вода 0,5 - 0,7 литра, 1 яйцо, соль на кончике ножа. сахар по вкусу, сода 0,5 чайной ложки, мука столько, чтобы тесто легко разливалось по поверхности сковороды. Сразу в тесто добавляется растительное масло, сковорода смазывается маслом только в самом начале один раз, а далее блины пекутся на сухой сковороде.

А теперь изюминка, которой мне нравится удивлять моих гостей - Я пеку тоненькие блинчики, потом прослаиваю их брусничным или черничным вареньем (складываю напополам, а внутри варенье, или мажу блин вареньем и скатываю в трубочку) А потом из таких прослоенных вареньем блинов я леплю бабу и делаю ей мешки с ягодами. А можно блины прослоить несладкой начинкой, например, форшмаком (закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука - типа селёдочного масла), а в мешочки завернуть красную икру.Мешочки завязать стрелками зелёного лука.



IMG_1386.JPG 1.72 MB


И ещё расскажу, в каких ситуациях, кроме Масленицы, я использую таких блинных женщин. Иногда нужно сделать какой-нибудь подарок, к примеру на День Рождения, а под руками абсолютно ничего нет и до ближайшего магазина не добраться. У нас такая ситуация была в походе, когда мы 10 дней плавали на лодках по Ладожским шхерам, где вообще нет никакой цивилизации, и случайно узнали, что одной из наших девушек был День Рождения. Такую блинную бабу легко собрать и эмоции от такого подарка всегда очень яркие.



IMG15767_.jpg 597.14 KB


С Масленицей, друзья!

С 28 февраля по 6 марта в 2022 году ежедневный гость на нашем столе - вкусные, ароматные, пышные и тонкие, с маслом и со сметаной, с джемом и с вареньем, а так же с селёдкой, со шпротами, с икрой, с творогом, с курицей (продолжать можно бесконечно) БЛИНЫ!



163.JPG 245.85 KB


А всё потому, что Масленица! Сырная неделя. Проводы Зимы и встреча Весны. Празднуется православными, но корнями уходит в язычество, когда праздновали приход Весны и почитали Солнце. В честь солнца сначала пекли круглые пресные лепёшки, а когда научились делать заквасочное тесто, стали печь блины. Целую неделю народ зазывает Весну, ходит друг к другу в гости и печёт блины.

Есть хитрости в приготовлении блинов:

  • Мука обязательно просеивается, при этом происходит обогащение кислородом и блинное тесто лучше сбраживается.
  • Соли и сахара должно быть в меру - пересоленное тесто плохо бродит, так как дрожжи не любят соль, а переслащённое тесто быстро твердеет.
  • При использовании сливок,их лучше взбить сначала без сахара, а потом добавлять сахар
  • При взбивании белка охладите яйца, лучше натереть стенки посуды лимоном - пена будет устойчивой и пышной, и не использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать потемнения белка.
  • Для пышности используют соду или дрожжи. Не обязательно использовать покупные дрожжи. Их можно приготовить самим: стакан муки развести стаканом теплой воды, выдержать 5-6 часов, затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы.
  • Перед жаркой блинов подготовьте сковороду - посыпьте её солью, затем протрите тряпочкой и только после этого наливайте масло и тесто.
  • О готовности блинного теста можно узнать по отсутствию пузырей в середине блина. Если они есть, то тесто не добродило и его следует ещё подержать в тёплом месте.
  • Если блин рвётся, следует добавить яйцо и муки.

В разные периоды жизни я делала разные блины. Дрожжевые блины вкусны, но в нашей семье больше любят блины с содой, которые получаются тоненькими и в них можно легко завернуть начинку.

Два варианта блинов с содой, как делаю я:

  1. Приблизительно на 1 литр молока разбивается 3 яйца. Сода - 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу. Мука кладётся на глаз, так, чтобы тесто легко разливалось по поверхности сковороды. Сразу в тесто добавляется растительное масло, сковорода смазывается маслом только в самом начале один раз, а далее блины пекутся на сухой сковороде.
  2. Очень бюджетный, но не менее вкусный вариант: вода 0,5 - 0,7 литра, 1 яйцо, соль на кончике ножа. сахар по вкусу, сода 0,5 чайной ложки, мука столько, чтобы тесто легко разливалось по поверхности сковороды. Сразу в тесто добавляется растительное масло, сковорода смазывается маслом только в самом начале один раз, а далее блины пекутся на сухой сковороде.

А теперь изюминка, которой мне нравится удивлять моих гостей - Я пеку тоненькие блинчики, потом прослаиваю их брусничным или черничным вареньем (складываю напополам, а внутри варенье, или мажу блин вареньем и скатываю в трубочку) А потом из таких прослоенных вареньем блинов я леплю бабу и делаю ей мешки с ягодами. А можно блины прослоить несладкой начинкой, например, форшмаком (закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука - типа селёдочного масла), а в мешочки завернуть красную икру.Мешочки завязать стрелками зелёного лука.



IMG_1386.JPG 1.72 MB


И ещё расскажу, в каких ситуациях, кроме Масленицы, я использую таких блинных женщин. Иногда нужно сделать какой-нибудь подарок, к примеру на День Рождения, а под руками абсолютно ничего нет и до ближайшего магазина не добраться. У нас такая ситуация была в походе, когда мы 10 дней плавали на лодках по Ладожским шхерам, где вообще нет никакой цивилизации, и случайно узнали, что одной из наших девушек был День Рождения. Такую блинную бабу легко собрать и эмоции от такого подарка всегда очень яркие.



IMG15767_.jpg 597.14 KB


С Масленицей, друзья!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ