23 янв 2024 · 06:27    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире и ведущей причиной пожизненной нетрудоспособности, [3] и, хотя успехи медицины в случае реабилитации после инсульта налицо, пропаганда эффективности профилактических мер не так очевидна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Об инсульте"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это неврологическое расстройство, характеризующееся закупоркой (т. е. ишемическим инсультом в 85% случаев) или разрывом (т. е. геморрагическим инсультом в 15% случаев) кровеносных сосудов, которое включает травму головного мозга, кислородную недостаточность, воспаление и окислительный стресс и может привести к повреждению головного мозга в долгосрочной перспективе, длительной нетрудоспособности и даже смерти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя в лечении инсульта, восстановлении и вторичной профилактике современная медицина добилась значительных успехов, предпринятые меры не менее важны, чем профилактика. [4][5][6] Среди этих главных мер стоит отметить лечение гипертонии и сокращение потребления спиртного, на риск инсульта влияют и другие факторы жизни, например, возраст, пол, социально-экономический статус и образ жизни. [3]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О витамине А"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин А - это группа жирорастворимых микроэлементов, необходимых для осуществления ряда физиологических процессов в нашем организме, включая зрение, рост и деление клеток, процессы развития, антиоксидантную и иммунную функции. [7]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаток/дефицит витамина А вовлечен в развитие различных хронических заболеваний, он косвенно участвует в ряде функций посредством регуляции экспрессии генов, начиная от метаболизма глюкозы и липидов и заканчивая целостностью эпителия (например, восстановлением поврежденных тканей). [7][8][9]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 54338, "height": 778, "pic_id": 805755, "url": "/files/article_image/2024/01/23/scale_1200_5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным диетарным источником витамина А является ретинол (из продуктов животного происхождения) и провитамин А каротиноид бета-каротин (из растительной пищи; требует преобразования в биоактивный витамин А)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ретинол - соединение, которое в наибольшей степени ассоциируется с витамином А, поскольку это его преобладающая форма в нашем организме и она почти полностью усваивается, в то время как усвоение бета-каротина значительно меньше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя в организме работают различные системы поддержания относительно стабильного уровня витамина А, его метаболизм сложен и зависит, как от генетических факторов, так и от воздействия окружающей среды, включая пищеварительные ферменты, различные сопутствующие заболевания и даже применение эстрогенов и контрацептивов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Группа учёных решила провести "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36004815/"}, "string": "метаанализ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 20 обсервационных исследований с намерением выявить связь между уровнем витамина А в организме и вероятностью инсульта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изучалась связь между уровнями витамина А в крови, сыворотке и плазме и риском инсульта (14 исследований) или риском смерти от инсульта (6 исследований)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Метаанализ охватил в общей сложности 20 исследований: 2 клинических испытания и 18 наблюдательных изысканий (9 случай-контроль, 3 когортных, 3 перекрестных, 2 проспективных и один перекрестный случай), проведенные за период с 1992 по 2021 год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Были проанализированы данные в общей сложности 5789 человек, перенесших инсульт. Их возраст составил 48-79 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин в группах участников объявлено не было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Был проведен подгрупповой анализ связи между риском инсульта и уровнями различных соединений витамина А: бета-каротина (5 исследований), витамина А (4 исследования), ретинола (4 исследования) и нескольких каротиноидов (2 исследования)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные провели корреляционный анализ, который включал возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина и триглицеридов, чтобы выявить любые возможные факторы, влияющие на изменения каких-либо связей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более высокие уровни витамина А и родственных ему соединений оказались связанными со снижением риска смерти от инсульта, однако анализы дали весьма неоднородные данные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализ подгрупп показал, что как ретинол, так и бета-каротин связаны со снижением риска инсульта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корреляционный анализ показал, что с возрастом защита от инсульта со стороны витамин А усиливается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Двенадцать исследований были признаны некачественными, 7 - высококачественными, и одно не было классифицировано. Предвзятости публикаций не наблюдалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализ результатов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокая неоднородность результатов рассматриваемого метаанализа затрудняет его интерпретацию в контексте многочисленных факторов, влияющих на риск инсульта и метаболизм витамина А, однако иногда само наблюдение эффекта, несмотря на высокую неоднородность, может указывать на возможность широкого вмешательства. Другими словами, сильный/значительный эффект может перевесить неоднородность данных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, в рассматриваемом метаанализе как ретинол, так и бета-каротин были связаны со стабильно сниженным риском инсульта при умеренной неоднородности результатов. Учитывая, что эти соединения являются наиболее распространенными формами витамина А в рационе человека, эффект может быть довольно существенным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, учитывая, что вероятность инсульта с возрастом увеличивается, а рассматриваемый метаанализ предполагает, что защитный эффект витамина А сильнее у пожилых людей, манипуляции с приемом витамина А представляются беспроигрышным решением. [14]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " - это удобный способ получения анонсов публикаций."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пол может влиять на риск инсульта, в том числе и в зависимости от возраста, но, к сожалению, в рассматриваемом анализе половые различия не учитывались."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проблема с результатами наблюдений заключается в том, что они не доказывают причинно-следственную связь, предполагая, что в ассоциациях могут быть задействованы и другие переменные, такие как обычный рацион человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полезно знать:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/vitamind3.shtml"}, "string": "Чем чреват недостаток витамина D"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зонтичный обзор 122 метаанализов, проведенный в 2022 году, сообщил об эпидемиологических доказательствах высокой/умеренной достоверности обратной связи между частотой инсульта и потреблением фруктов и овощей, а также о положительной связи между частотой инсульта и потреблением красного мяса, особенно в обработанной форме. [15]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иными словами, чем больше в рационе фруктов и овощей, тем ниже риск инсульта, чем больше красного мяса, тем он выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжить чтение "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/vitamina2.shtml"}, "string": "приглашаю на моём сайте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [6060, 6083]}
Комментарии 0