Компетентно отвечаем на вопрос ребёнка: Почему нос сопливит, когда я болею?
24 ноя 2023 · 07:15
Мало что так неудобно и неприятно, как насморк и заложенность носа при простуде. Регулярные походы в ванную комнату и невозможность дышать носом наводят на мысль: ради чего всё это?
Слизь – это научное название соплей – и один из инструментов, с помощью которых организм борется с заболеванием, а в нормальных условиях поддерживает здоровье. Она выстилает нос, горло, легкие и другие ткани, защищая их от вредных бактерий, вирусов и других частиц. С этой целью организм вырабатывает её непрерывно.
krov-iz-nosa-u-detey.jpg403.86 KB
В случае инфекции иммунная система активизируется и для уничтожения микробов начинает производить дополнительную слизь. Она неэстетична и неприятна, но одновременно удивительна и просто необходима.
Слизистый защитник
Организм вырабатывает слизь из воды, белков и солей. Её липкость нужна для «отлова» вредных микроорганизмов и всевозможных нежелательных элементов вроде пыли, шерсти домашних животных или спор плесени. Они просто прилипают к ней и не проникают дальше в систему.
Некоторые компоненты слизи препятствуют объединению бактерий, а значит, их усилению, но есть и такие, которые просто убивают болезнетворных пришельцев. Ученые до конца не понимают, каким образом белки и гены в слизи взаимодействуют, чтобы при необходимости сделать ее более густой и липкой.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мало что так неудобно и неприятно, как насморк и заложенность носа при простуде. Регулярные походы в ванную комнату и невозможность дышать носом наводят на мысль: ради чего всё это?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слизь – это научное название соплей – и один из инструментов, с помощью которых организм борется с заболеванием, а в нормальных условиях поддерживает здоровье. Она выстилает нос, горло, легкие и другие ткани, защищая их от вредных бактерий, вирусов и других частиц. С этой целью организм вырабатывает её непрерывно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "krov-iz-nosa-u-detey.jpg", "filesize": 413554, "height": 799, "pic_id": 761343, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/24/krov-iz-nosa-u-detey.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В случае инфекции иммунная система активизируется и для уничтожения микробов начинает производить дополнительную слизь. Она неэстетична и неприятна, но одновременно удивительна и просто необходима."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слизистый защитник"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организм вырабатывает слизь из воды, белков и солей. Её липкость нужна для «отлова» вредных микроорганизмов и всевозможных нежелательных элементов вроде пыли, шерсти домашних животных или спор плесени. Они просто прилипают к ней и не проникают дальше в систему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые компоненты слизи препятствуют объединению бактерий, а значит, их усилению, но есть и такие, которые просто убивают болезнетворных пришельцев. Ученые до конца не понимают, каким образом белки и гены в слизи взаимодействуют, чтобы при необходимости сделать ее более густой и липкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжить чтение "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/nos.shtml"}, "string": "приглашаю на моём сайте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1289, 1312]}
Комментарии 0