05 дек 2024 · 07:38    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор продуктов питания, сделанный в стрессовой обстановке, отражается на степени вреда, который этот стресс наносит сердечно-сосудистой системе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно исследование Бирмингемского университета показало, что высокожирные продукты негативно влияют на работу сосудов, ухудшая доставку кислорода к мозгу, в то время как флаванолы, в изобилии содержащиеся, например, в какао и зеленом чае, помогают сосудам сохранить высокую работоспособность в режиме стресса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Та же научная группа недавно закончила новое "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fo/d4fo03834g"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", обнаружив, что соединение какао с жирной пищей противодействует вредному влиянию последней и в некоторой степени противостоит натиску стресса на сердечно-сосудистую систему. Результаты были опубликованы в ноябре 2024 года в журнале Food and Function."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доктор Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro), доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, прокомментировала: «Мы знаем, что в стрессовых условиях люди тяготеют к жирным продуктам. Ранее мы уже показали, что жирная пища нарушает процессы восстановления сосудов после снятия стресса. В ходе данного исследования мы хотели выяснить, сможет ли добавление к жирному блюду продукта с высоким содержанием флаванолов ослабить вредное воздействие стресса на организм»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 318297, "height": 946, "pic_id": 932835, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/05/scale_1200_1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241205%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241205T043718Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c538c4a1032b0b7d5b44f4b98a7079f1766286881e22af32f5a3a03ca7975746", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Розалинд Бэйнхэм (Rosalind Baynham), первый автор этой научной работы, пояснила: «Флаванолы - это соединения, содержащиеся в различных фруктах и овощах, а также в чае и орехах, ягодах и необработанном какао. Они известны своими полезными свойствами в плане регуляции кровяного давления и защиты сердечно-сосудистой системы»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Для участия в эксперименте мы пригласили на завтрак группу молодых здоровых людей и дали им по два круассана с 10 граммами соленого сливочного масла, 1, 5 ломтиками сыра чеддер и 250 мл цельного молока, а также напиток или из какао с высоким содержанием флаванолов, или из какао с низким их содержанием». "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/cacao2.shtml"}, "string": "Читать далее..."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 145]}
Комментарии 0