11 дек 2022 · 20:19    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вешенка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (13).jpg", "filesize": 209363, "height": 1200, "pic_id": 306995, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/11/imgpreview_13.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На следующий день, после успешной вылазки за сфагнумом 11. 12. 16, мы с Павлом решили пойти за грибами. На тихую охоту в декабре нас вдохновила книга М. В. Вишневского «За грибами с ноября по май». Надели охотничьи лыжи и пошлепали в лес. Программу максимум поставили: найти опенок зимний и вешенку устричную. Руководствуясь любимыми деревьями выбранных грибов, сразу пошли в лиственный лес, а конкретно - в осиновую рощу на окраине леса. Осины оказались не грибным местом, а вот тополиная роща за заболоченным лугом сразу привлекла внимание. Огромные высокие старые черные тополя (осокори) выглядели явно нездоровыми, а значит, радушными и гостеприимными для гриба. И действительно, на одном из тополей увидели целую гряду вешенок, каскадом нисходящих вдоль ствола с высоты примерно 8 метров. А снизу росла группа пожилых грибов, которые я и сфоткал. На ум пришло сравнение с яблоней, где самые сочные и наливные яблочки находились на самом верху. Так и тут: казалось, что царь-вешенка сидит в пентхаусе тополя. Но у нас был Павел с палкой и я с ножиком. Так что продуктом водоворота из наших высокотехничных приспособлений и приматских навыков стал пакет свежих вешенок. Зимних опят мы не нашли, поэтому несколько слов о вешенке. Раньше гриб называли ишевенем, и осенью у него начинается сезон. Рост продолжается в зиму с нарастанием плодового тела в период оттепелей, а в минусовую температуру гриб спокойно пережидает, как в морозилке, без потери вкусовых качеств. Растет чаще на слабенькой древесине тополя и осины. Больше новых знаний я, пожалуй, люблю эти знания куда-то приложить. Этой зимой я дебютировал в роли грибника, поэтому приложили мы эти знания на сковороду. По вкусу вешенке я поставил больше плюсов, чем минусов! Грибы понравились, но были слегка жестковаты, нежными были только молодые шляпки! Вешенки из себя выпустили очень мало воды и в объеме не сильно потеряли. Вообще, биологозорро рекомендует грибы зимой."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 0