10 янв 2023 · 22:07    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото Виталий Гуменюк", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (34).jpg", "filesize": 120298, "height": 900, "pic_id": 359628, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/imgpreview_34.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранее мне казалось очевидным происхождение красной смородины от черной! Выглядит она как-то менее уверенно, да и в диком виде ее лично не встречал. Но, как оказалось, эти смородины являются разными видами семейства Крыжовниковых. А от них выведены сорта и гибриды: белая смородина, йошта, крома и т. д. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подземные стволики смородин дают ежегодные побеги, врывающиеся в половой мир только на следующий год. Опыление большинства видов происходит короткохоботковыми опылителями из-за доступности пыльцы. Длиннохоботковыми пчелами опыляется золотистая смородина (крандаль), а колибри занимается смородиной красивой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завязь у всего семейства нижняя, и поэтому мы видим высохшую пипку - чашечку на вершине созревшего плода. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На нижней стороне листа у черной смородины находятся желтые пахучие железки, благодаря ''смраду'' которых было дано название всему роду. Из-за резкого запаха животные избегают растение, и за распространение ответственны только птицы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возжелав отведать лакомства, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ягоду смородины легко отделить от плодоножки из-за особой перемычки, в отличии от крыжовника, который готов отправится в рот только со своим другом - ''веточкой''. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается содержания витамина С, то черная смородина выигрывает не только у других садовых ягод, но и у вышеупомянутой красной смородины. Во время Второй мировой войны в Великобритании в битве с авитаминозом дефицитные апельсины даже заменяли соком смородины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря наличию танинов, смородиновый лист добавляется, например, в огурцы, чтобы не допустить размягчения плодов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще в 12 веке святая Хильдегарда использовала мазь на волчьем жиру со смородиной и окопником. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как о ягодном растении о смородине начали говорить в 1671 г., а с 1750 г. она начала набирать популярность в Англии и Франции. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С конца 19 века ягоды смородины с Воскресенского и Клинского уездов Московской губернии начали доставлять гужевым транспортом на кондитерские фабрики Москвы. А в настоящее время для качественной заготовки плодов смородины существует свой стандарт качества - ГОСТ 21450-75. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черная смородина является единственным ингредиентом сладкого ликера «Creme de cassis». А из белой делают вино «Pearly blanca». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сельскохозяйственной промышленности США черная смородина известна мало из-за одной особенности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растение является промежуточным хозяином гриба серянки, вызывающего пузырчатую ржавчину веймутовой сосны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От сосны до смородины споры могут переносится на расстояние до 500 км, прорастая на внутренней стороне листьев споровыми волдырями - пустулами. А вот спорам, стремящимся от смородины к сосне, хватит и 300 метров, и только 20 процентов сосен останутся устойчивыми к возбудителю. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запрет сняли в 1966 г. благодаря работе лесников, но на местном уровне некоторых штатов смородина осталась вне закона."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 0