08 дек 2022 · 19:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото: шафран слева сверху-Роланд Цандекидис куркума справа сверху-интернет сафлор слева снизу-Тулкин Тиллаев бархатец справа снизу-Ирина Гайворонская", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (10).jpg", "filesize": 315935, "height": 1564, "pic_id": 300304, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/08/imgpreview_10_1EYnzSj.jpeg", "width": 1564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рынок. Прилавок со специями. Вот имбирь, вот карри, а вот шафран. По 30 р за суповую ложку. И меня настигла дума. Бабушка рассказывала, что давно на Востоке за горсть шафрана можно было приобрести гарем и пару оазисов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Агааа» -я ликовал. Сейчас я куплю 100 кг шафрана, продам его по реальной цене и куплю КАМАЗ для своих золотых слитков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но только вот в чем дело.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсолютное большинство рынка шафрана (крокуса) производится в Иране. И собираются лишь рыльца разросшегося пестика (т. е. женская часть). Так как в цвете растение проводит незначительную часть своей жизни, хозяева плантаций нанимают колоссальное количество рабочих, чтобы успеть собрать все рыльца за время цветения! Дальше он сушится и сортируется на несколько категорий, которые в зависимости от качества и стоят тоже по разному. На 1 грамм готовой приправы нужно насобирать рылец со 150 цветков. Понимая трудозатраты производства, легко не удивиться соответствующей цене."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индийский шафран."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куркума, сестра имбиря (одно семейство). Используют корень, как и у вышеупомянутого родственника. Китайцы выделяют три вида корня куркумы: охлаждающий красный, согревающий желтый и черный горький. Краситель куркумин Е100 нашел себя в пищевой промышленности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Американский шафран."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сафлор. Используют лепестки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Родиной сафлора считают Мексику и иногда Туркменистан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сафлор после сбора делят на два сорта. Сырье наилучшего качества идет на окрашивание и на стол в виде специи, а наихудшего - в продажу для медицинских целей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имеретинский шафран (Имеретия-регион в Грузии). Не что иное как бархатцы. Сушат соцветия целиком. Пряность придает блюдам фруктовый аромат. В алкогольном производстве, кстати, тоже используют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу несколько специй из разных стран приобрели имя самой дорогой пряности, и, я думаю, ясно почему. Разумеется, хочется привнести в свою культуру, в данном случае кулинарную, чего-то необычного и изысканного, подчеркнуть связь с чем то благородным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, продавец в курсе, что у него не иранский шафран на витрине, но нельзя же крикнуть: «Ребят, свежие бархатцы, налетайте» "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 0