23 янв 2024 · 21:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полноценно оценить дикорастущее луковое разнообразие среднестатистический крестьянин мог бы в лугах во время сенокоса. Мог бы, если бы не слепни, сам сенокос, да и сам лук бы повыше был, и по взрачнее, а то с разнотравием на раз-два смешивается. Нужно всматриваться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лук угловатый", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DokNLLC9LjgBEJDqEW1Z-wUp15llRvTZ5WJmYNxko7AGcVLO_W8KPQMayvxOJepESHNLMJNMk8RXP6HkQUq16gto2cn0zSyNdRHBLwWdXC7wnPb8cZLQGGVCUnFIoaNnBwGS6sgJqq1jSzgO7BQNAprlTPe0W3PQYvpwcCVcNk47fYqNwH2MKrLhhXqSjltYBVv2qxD0hfx3Mba2LwSxYaW.jpg", "filesize": 331347, "height": 800, "pic_id": 806252, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/DokNLLC9LjgBEJDqEW1Z-wUp15llRvTZ5WJmYNxko7AGcVLO_W8KPQMayvxOJe_1HvtZyv.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Действительно, если угловатый лук (о котором преимущественно пойдёт речь), или огородный (фото 2), или скорода (фото 3) не цветут, то не найдёшь их никогда, настолько ловко растения маскируются в общей композиции летних трав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лук огородный", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DokNLLC9LjgBEJDqEW1Z-wUp15llRvTZ5WJmYNxko7AGcVLO_R8a3TNrHtnvB08CnXNOAOOcxhTC_wEEMXqA_0t9yZmByGpoA8TBKjXoXH6AqaPJFPJV2DUiAqE48bbG02VTyjhKn-uzWx74HfXtM3o1nJbkW-EDIus0weDu5OnI2fmM0oxe2KNjBtpxvctYx4omKzG1tN5FY1UHjFbRk7Q.jpg", "filesize": 105177, "height": 800, "pic_id": 806253, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/DokNLLC9LjgBEJDqEW1Z-wUp15llRvTZ5WJmYNxko7AGcVLO_R8a3TNrHtnvB0_v4xcofX.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Угловатый лук знали под названиями: мышиный чеснок, дикий лук, луговой лук, полевой лук, луговая цибуля, заячий чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Практически весь луковый род имеет характерную отличительную черту, заметно выделяющую его на фоне других растений - это особое эфирное масло. Именно благодаря ему"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "луки придают устойчивый запах дыханию, поту и моче полакомившегося. А если его съест корова, то эфирное масло проявится и в надоенном молоке, конечно, тем самым его испортив. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, эфирное масло обладает и жгучими свойствами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этой особенностью луки обязаны высокой концентрации органических соединений серы, которые содержатся в большинстве видов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лук скорода", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (15).jpg", "filesize": 83266, "height": 800, "pic_id": 806256, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/scale_1200_15.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здоровые ткани растения связывают серу превращая её в устойчивые соединения - цистеинсульфоксиды, но стоит клеткам повредиться о чей-то зуб или нож, то устойчивость нарушается, образуются летучие формы (преимущественно тиосульфинаты) и сера вступает в реакцию с ферментом аллииназа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, у того лука, который разъедает глаза (репчатый) летучие соединения серы попадая на слизистую глаз, смешиваются с ее влагой и превращаются в серную кислоту. Это луковое свойство - эволюционно выработанная защита от поедания (прости, лук)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, научное название рода лук - «allium» происходит от кельтского слова «all» - жгучий и отлично характеризует эфирное масло, содержащееся во всех частях растения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (16).jpg", "filesize": 64027, "height": 800, "pic_id": 806257, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/scale_1200_16_s4vMN27.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Непосредственно сам лук угловатый имеет мелкие луковицы с характерным вкусом и слегка чесночным запахом, расположенные на горизонтальном корневище."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В надземной части растения содержится стероид диосгенин и жирные кислоты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В луковицах - сахара, витамин С и то самое острое эфирное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается пищевого значения, то Н. Замятина (Кухня Робинзона) допускает употребление лука угловатого в пищевых целях тождественно обычному репчатому луку. А вот С. Апполонов, автор ряда книг по кухне дикороссов рекомендует есть только молодую зелень угловатого лука из-за меньшего содержания остроты в молодых растениях, но этого я совершенно не понял, поскольку разве не в этом изюминка лука?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2528, 2528]}
Комментарии 1