31 мар 2023 · 19:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб считается настоящим деликатесом и в свое время ценился, как на праздничных столах, так и в лекарских кобурах скитов и монастырей, о чем свидетельствуют сохранившиеся берестяные планы-наряды на сборы сморчков и чаги. Главными отличиями от ранее описанных грибов являются невыгравированный на шляпке «доширак», как точно подметили в комментариях к одному из постов, а чёткая сегментация на соты в шляпке, в которых и хранятся споры сморчка. Шляпка своим основанием сростается с уверенной плотной ногой, которую легко можно отличить от хрупкой ножки сморчковой шапочки, а все тело сморчка пронизано объёмной полостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересен дискуссионный вопрос о степени съедобности сморчков. Помните строчковый монометилгидразин, который в человеке метаболизируется из гиромитрина? В сморчке его след тоже присутствует и отваривать на всякий случай все-таки надо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-03-31T190150.991.jpg", "filesize": 155553, "height": 960, "pic_id": 501808, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/31/imgpreview_-_2023-03-31T190150.991.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме вкусовых качеств сморчок ценится и за свои лечебные свойства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лабораторные исследования показали что полисахариды сморчков обладают противоопухлевой, иммуномодулирующей, антивирусной и антиоксидантной активностью. А вот на счёт сморчковых свойств укреплять мышцы глаз и препятствовать помутнению хрусталика утверждать сложно. Кроме российского БАДа мне не удалось найти ни самих исследований, ни биологически активного вещества, настраивающего человеческую оптику. Кроме того, гриб, вероятно, надо принимать в порошке, ведь хитин в клеточной стенке гриба не допустит все его богатство до пищеварительных ферментов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выспавшись, я осмотрел грибы. Не знаю, то ли от давления общественности, заявляющей о деликатесности гриба, то ли от долгих поисков-гриб выглядел чрезвычайно аппетитным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После 15 минут вымачивания в солёной воде сморчки выпустили из себя кучу маленьких белых червей, которые перед вымачиванием были абсолютно незаметны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе варки гриб разразился нежным ореховым ароматом, невероятно схожим со сморчковой шапочкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запекся сморчок, естественно, с луком и сливочным маслом с добавлением шахунской сметаны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-03-31T190216.786.jpg", "filesize": 180997, "height": 1080, "pic_id": 501809, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/31/imgpreview_-_2023-03-31T190216.786.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гриб бескомпромиссно вкусный, но как я не напрягал свои вкусовые рецепторы, отличий от сморчковой шапочки не обнаружил. Вот на этой ореховой ноте с весенними грибами мы и закончим."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 1