28 фев 2025 · 07:19    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Прошли времена, когда русский человек отправлялся за рубеж с огромной клетчатой сумкой наперевес и привозил домой шубы, спортивные костюмы, обувь и мелкую электронику! Теперь туристы ездят за границу, чтобы привести домой впечатления, воспоминания, иногда сувениры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Турция — столица сладостей 10 десертов, которые должен попробовать каждый.jpg", "filesize": 186961, "height": 688, "pic_id": 964569, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F__%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_10_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D0%BF_fpzF8MC.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041004Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2b25d67d780d98f759856ede717f891022c939f6a379bd09651dab8b9d8d9b5a", "width": 1040}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, турецкая кухня славится сладостями, и они действительно хороши — настолько, что лучшего сувенира вроде бы никто не придумал, да и вам самим обязательно понравится. Если вы собираетесь в Турцию и хотите отведать местных деликатесов, наш сегодняшний материал — для вас! Расскажем, на что обратить внимание, где покупать и как сэкономить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где лучше всего покупать турецкие сладости?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От места, где вы будете брать сладости, зависит многое: от выбора и цен до возможности лично понаблюдать за тем, как кулинарный шедевр появляется на свет, выходя из рук творца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рынки и базары"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "90% путешественников считают, что рынок — оптимальное, с точки зрения соотношения «цена-качество» место для приобретения сладостей. Но это не всегда так, разве что у покупателя нет опыта нескольких лет за прилавком и навыков мастера торговаться до последнего. В любом другом случае вас безжалостно и беспощадно обдерут как липку — увы, риск велик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Рынки и базары.jpg", "filesize": 526462, "height": 792, "pic_id": 964570, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8B.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041116Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a31420f1846420b0670022463e9554185fa0346a2fa39230e4bf52816b37731e", "width": 1324}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Супермаркет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут хорошо брать товар в фасовке: в любом сетевом универсальном магазине, например Migros, Bim или Carrefour, вы найдёте всё то же самое, что и на рынке, притом дешевле на 10-15%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кондитерские лавки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стамбульские, анатолийские, измирские и другие кондитерские предложат вам самые вкусные и свежие сладости! Вы можете насладиться ими тут же в кофейне или попросить завернуть на вынос. В числе самых популярных заведений Стамбула — Hafiz Mustafa 1864 и Mado. Минус: ценник наверняка будет выше среднего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кондитерские сети"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наряду с традиционными универсамами, в Турции есть несколько крупных сетей, специализированных на торговле сладостями. Самый яркий пример тут Koska — сеть из более чем 200 магазинов, раскиданных по всей стране и представленных, среди прочего, на севере Сирии и в Северном Кипре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цены тут высоковаты (хотя можете поторговаться, формат это позволяет!), зато встречаются поистине уникальные вещи. А если найдёте общий язык с продавцом, то можете смело рассчитывать на хорошую скидку и угощение — просто так, за счёт заведения (наверняка вам дадут бесплатных вкусностей как «образцы»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Турецкие сладости: топ-10 лучших"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Баклава"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Родная сестра нашей пахлавы. Делается из тонкого, как бумага, слоёного теста, тщательно пропитанного сладким сиропом и пересыпанного дроблеными или даже цельными орехами (чаще всего в качестве начинки используются фисташки, так что это одна из самых дорогих сладостей Востока)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть несколько разновидностей:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "fıstıklı — пахлава с фисташковой начинкой;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "cevizli — версия с грецким орехом;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "fındıklı — в неё, как нетрудно догадаться из названия, кладут фундук;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "kakaolu и çikolatalı — соответственно, с добавлением какао или шоколада."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклава может приобретать разные формы и виды: в виде треугольничков или рулетов, рогаликов или простыми пластами, резанная на квадратные или прямоугольные куски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Баклава.jpg", "filesize": 157812, "height": 674, "pic_id": 964571, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041214Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a07ca60eb5d68de0104e24a182502b9352afa74450939f0cb7a25756eecdc689", "width": 1032}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фасованные наборы в коробках — те, что продаются в супермаркетах — дешевле развесных рыночных, но знатоки убеждены, что вкус у них тоже попроще."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рахат-лукум"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известен как «турецкое наслаждение» или попросту турецкий десерт. Делается из сахарного сиропа и крахмала (чтобы не слипался); в традиционный классический рахат-лукум непременно добавляют розовую воду. Лукум тоже бывает нескольких разновидностей — различают их по цвету и составляющим:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "самый простой доступный белый лукум включает в себя только три компонента — воду, сахарный сироп и крахмал;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чуть более сложная розовая версия подразумевает, что воду для изготовления используется вода, настоянная на розовых лепестках;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фруктовые лукумы делают с добавлением сока натуральных ягод и фруктов;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "медовый и ореховый соответственно «разбавляют» соответствующими ингредиентами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыночные расценки начинаются от 18-20 лир (есть и дешевле, но результат вас не обрадует), а подарочную коробочку весом четверть кило в супермаркете вам продадут за 15-25 лир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Халва"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любая продающаяся на постсоветском пространстве халва — даже узбекская или азербайджанская — бледная родственница турецкой, так считают истинные сталдкоежки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Халва.jpg", "filesize": 278243, "height": 690, "pic_id": 964572, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041306Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f2db2705b62dcd2ae77991e0e5db9e950f82d029cb38c0049bae220ea02034c6", "width": 1045}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается вида и органолептики, тут сюрпризов обычно не бывает, а вот состав может отличаться: помимо традиционной, есть кунжутная, ореховая (орехи, опять же, могут быть разные!), с добавлением какао или шоколада, мастики или фруктовых джемов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На рынке её выгодно брать на развес: часто чем больше кусок, тем выше скидка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кадаиф"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё одна топовая турецкая сладость, представляет собой комок вытянутого тонкими нитками «волос» теста, с виду похожих на китайскую лапшу. Может приобретать разные формы — традиционных гнёзд, треугольников или квадратов. Часто кадаиф пропитывают специями, начиняют орешками или поливают сиропом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кадаиф.jpg", "filesize": 244426, "height": 803, "pic_id": 964573, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D1%84.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041358Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=65c2ab0467259598b2e3d3addf31a30c830bf27dc9e45973218ed9432c6c7eee", "width": 1207}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам прям ну очень понравится, можно купить не готовый кадаиф (он так себе переносит хранение, достаточно хрупкий), а тесто для его приготовления (его нужно будет заморозить, и тогда у вас будет запас на месяцы вперёд)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоимость за кило варьируется от 20 до 40 лир — в зависимости от добавок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пишмание"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любите халву? Любите сладкую вату? Тогда пишмание определенно придётся вам по душе, потому что этот продукт сочетает качества обоих своих дальних «родственников»! С виду похоже на вытянутую пуховыми нитками халву, на вату из халвы. Пишмание легкий, практически ничего не весит, отлично перевозится, сохраняя привлекательный внешний вид даже в самых суровых условиях плотно набитых чемоданов, а вкус… Попробуйте с какао, век не забудете!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пищмание.jpg", "filesize": 111537, "height": 687, "pic_id": 964574, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041453Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d64674b1f3f762cb3de205b443df21e6a7304657ce337de68024c981c44c308e", "width": 1038}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продают пишмание на вес, так что получается очень выгодно — готовый продукт крайне легкий. Отличный подарок родственникам, друзьям и коллегам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пастила"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России пастилу недооценивают — видимо, сказывается опыт с нашими отечественными аналогами. Но вот европейцы очень любят, и не без причин! Делают пастилу из натуральных фруктов: давят в пюре, катают в тонкий слой, просыпают разными орехами и сушат естественным образом, на солнце. Затем подсушенный фруктовый лаваш полагается свернуть в рулет или нарезать полосками, слепив слоеный «пирог»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пастила.jpg", "filesize": 121071, "height": 690, "pic_id": 964575, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041535Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0bd6dbe4b5e5245f0c482252e122d698e274303e5864cd806a133ed42831b3b5", "width": 1048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В редких случаях в пастилу добавляют сахар, но обычно довольствуются естественным содержанием фруктозы и глюкозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Особицей стоит джезерие — мягкая пастила, которую делают из сока граната с орешками и потом красиво посыпают стружкой кокоса."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нуга"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть два типа нуги: мягкая и тягучая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первую — собственно, классическую нугу — продают в небольших рулетиках. Её ещё часто называют «турецкий мед», и многие по ошибке классифицируют этот продукт как лукум, хотя это совершенно не так: нуга мягкая, лукум более твердый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно нуга белого цвета, но бывает и коричневой — с шоколадом. Внутри мягкой сердцевинки скрывается орешек (фундук или фисташка, чаще всего), а сверху она посыпана стружкой кокоса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Нуга.jpg", "filesize": 128498, "height": 690, "pic_id": 964576, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%9D%D1%83%D0%B3%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041622Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d8062268057afdb92c7d17b0f64aa119212509d16c8b53528631df434210cdc2", "width": 1042}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторая разновидность называется коз халва, хотя к халве, конечно, не имеет отношения. Бывает сливочной и шоколадной, сейчас часто встречается и фруктовая версия. Коз халву «фаршируют» орехами — они есть и внутри, и снаружи; это очень сладко, сытно, а орехи придают сладости пикантный вкус и приятный аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разброс цен очень большой — от 30-35 до 100-120 лир за килограмм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Щербет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Щербет — это напиток, основанный на соке различных фруктов и розовой воде, сдобренный сахаром и пряностями. А ещё это традиционная сладость, которую готовят путём вываривания, добавляют орешки, сливки и щепотку крахмала в качестве загустителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Щербет.jpg", "filesize": 145480, "height": 796, "pic_id": 964577, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/28/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%82.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250228T041704Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=cc076a2314a5f1fc37fca51243053551a324ac6816d6b086ac3a36285ed0f921", "width": 1476}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существуют разные вариации щербета, но самая популярная, конечно, гранатовый. Продаётся на рынках, в супермаркетах редкий гость; по цене ориентируйтесь на 40-50 лир за кило."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ревани"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирог из манки, пропитанной сладким сиропом; очень часто в муку замешивают стружку кокоса, а сам ревани сверху традиционно украшен орехами. Продаётся и на рынках, и в супермаркетах; хорошо заходит и свежим, только что из печи, и в готовом виде, так что его можно привезти домой и поставить в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Локма (лукумадес)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальний родственник татарского чак-чака, но в другом форм-факторе — обычно локму готовят в виде шариков размером примерно со скорлупку грецкого ореха или чуть побольше. Представляет собой пропитанный медово-сахарным сиропом пончик из муки в коричной обсыпке или ореховой крошке. Продаётся на рынках, а в Стамбуле, Измире и Анталье есть сеть уличных лотков Lokma — вот это как раз её тут и продают. Деликатес невероятно нежный, поэтому рыночная версия годится только для употребления «здесь и сейчас»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [7949, 7949]}
Комментарии 0