09 май 2024 · 09:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "От нежного чизкейка до тающего во рту шоколада — мир десертов богат разнообразными лакомствами, которые пленяют вкусовые рецепторы и вызывают улыбки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Сладкое путешествие 15 легендарных национальных десертов со всего мира.jpg", "filesize": 224872, "height": 716, "pic_id": 854365, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5_15_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.jpeg", "width": 1286}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этой статье мы отправляемся в сладкое путешествие по самым популярным десертам в мире, исследуя их происхождение, уникальные особенности и привлекательность. Позвольте нам удовлетворить вашу тягу к сладкому и открыть захватывающий мир кондитерского искусства!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эклеры: французская изысканность"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эклеры — это продолговатые пирожные из заварного теста с нежной начинкой и глазурью: их хрустящая корочка контрастирует с кремовой начинкой, которая тает во рту. Эклеры часто наполняют заварным, шоколадным или кофейным кремом и украшают глазурью из шоколада, карамели или помадки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Эклеры.jpg", "filesize": 224666, "height": 805, "pic_id": 854366, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%AD%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B.jpeg", "width": 1217}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История эклера начинается в 1850 году в Лионе, гастрономической столице Франции. Рецепт приписывается знаменитому кондитеру Мари Антуану Карему, который изобрел десерт в форме пальчиков из заварного теста, наполненного шоколадным, сливочным или ванильным кремом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «эклер» происходит от французского слова «молния», что отражает его стремительную популярность: этот десерт исчезает с тарелок так же быстро, как вспышка молнии! Французские кондитеры гордятся своей точностью и стремятся создавать эклеры безупречной формы, симметричные и строго 14 см в длину, однако за пределами Франции кондитеры проявляют больше свободы в отношении размеров, начинок и декоративного оформления этого лакомства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безе: воздушное совершенство"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безе — это легкое и воздушное угощение, приготовленное из взбитых яичных белков и сахара. Его нежная текстура напоминает облако, а хрустящая корочка создает восхитительный контраст. Безе можно подавать отдельно или использовать в качестве начинки для тортов и пирожных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Безе.jpg", "filesize": 151894, "height": 786, "pic_id": 854367, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B5.jpeg", "width": 1191}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По одной из версий, безе родилось в Швейцарии в XVII веке. Итальянский повар Гаспарини не знал, куда деть оставшиеся от выпечки белки, и решил их взбить и запечь. А название дала английская королева, которая воскликнула, что пирожное словно «безе», что с французского значит «поцелуй» (le baiser)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тирамису: итальянское наслаждение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тирамису — это классический итальянский десерт, который сочетает в себе кофейные бисквиты, сыр маскарпоне и какао-порошок. Бисквиты обмакивают в крепкий кофе и укладывают слоями, чередуя с кремом из маскарпоне, а верхний слой посыпают какао-порошком, создавая элегантный и изысканный десерт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Тирамису.jpg", "filesize": 257888, "height": 788, "pic_id": 854368, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%83.jpeg", "width": 1189}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «тирамису» в переводе с итальянского означает «подними меня вверх», что намекает на его предполагаемый афродизиакальный эффект. Одна из легенд связывает его изобретение с дамой из Тревизо в XIX веке, которая придумала этот десерт как идеальный возбудитель. Современный рецепт тирамису стал известен лишь в 1960-1970-х годах, когда он превратился в любимую сладость тысяч посетителей кофеен и ресторанов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баноффи: английский шедевр"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баноффи — это восхитительный английский десерт, который сочетает в себе хрустящую основу из печенья, бананы, сливки и карамель. Основа из печенья измельчается и смешивается с маслом, создавая плотную и хрустящую основу; на нее выкладывают слой карамелизированных бананов, затем слой взбитых сливок и, наконец, поливают все карамельным соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Баноффи.jpg", "filesize": 304706, "height": 734, "pic_id": 854369, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%84%D1%84%D0%B8.jpeg", "width": 1073}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его история восходит к 1971 году, когда Найджел Маккензи, владелец ресторана The Hungry Monk, и его шеф-повар Йен Даудинг изобрели этот десерт. Вдохновением для баноффи послужил американский десерт из пекарни Blum's в Сан-Франциско, однако Маккензи и Даудинг решили усовершенствовать рецепт, экспериментируя с различными фруктами. Они обнаружили, что бананы идеально сочетаются с карамелью, формируя восхитительный и сбалансированный вкус. Первоначально баноффи подавался как пирог, но со временем он приобрел более современную форму торта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бригадейро: бразильское удовольствие"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бригадейро — это традиционный бразильский десерт, конфеты в виде небольших шариков, приготовленные из сгущенного молока, какао-порошка и сливочного масла. Шарики обваливают в шоколадной или цветной посыпке, создавая яркое и аппетитное угощение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Брикадейро.jpg", "filesize": 167851, "height": 804, "pic_id": 854370, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE.jpeg", "width": 1208}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Своим названием десерт обязан бригадному генералу Эдуарду Гомешу, который во время предвыборной президентской гонки раздавал всем эти сладости. Гомеш проиграл, но конфеты остались и стали популярны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Захер: австрийская элегантность"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Захер — это изысканный шоколадный торт, который служит синонимом венской кулинарии: он состоит из двух слоев влажного шоколадного бисквита, разделенных тонким слоем абрикосового джема, и покрыт глазурью из темного шоколада."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Захер.jpg", "filesize": 182901, "height": 788, "pic_id": 854371, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80.jpeg", "width": 1189}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт назван в честь Франца Захера, кондитера, который создал его в 1832 году для австрийского государственного канцлера. Захер стал символом австрийского кондитерского мастерства и остается одним из самых любимых десертов в мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуррос: испанская фантазия"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуррос — это длинные, тонкие полоски теста, которые обжариваются во фритюре до золотисто-коричневого цвета и посыпаются сахаром, украшаются сиропом, шоколадом и различными посыпками. Традиционные чуррос имеют простую форму, но существуют и вариации, чуррос с начинкой, которые могут быть заполнены шоколадом, сливками или фруктовым джемом. Чуррос часто подают на завтрак или в качестве закуски и обычно сопровождают горячим шоколадом для макания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Чуррос.jpg", "filesize": 146338, "height": 664, "pic_id": 854372, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%A7%D1%83%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%81.jpeg", "width": 1013}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуррос зародились в Испании в XIX веке, их происхождение окутано тайной. Некоторые считают, что они произошли от китайского блюда под названием «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "йоутиао"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "», которое было завезено в Европу португальскими торговцами. Другие считают, что чуррос были изобретены испанскими пастухами, которые жарили полоски теста на открытом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бельгийские вафли: хрустящее бельгийское наслаждение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бельгийские вафли — это пышные и хрустящие вафли, которые являются неотъемлемой частью бельгийской кухни. В отличие от тонких американских вафель бельгийские вафли толще, мягче внутри и имеют более глубокие «карманы», предназначенные для «удержания» различных начинок. Их обычно подают теплыми с такими начинками, как взбитые сливки, фрукты, шоколад или соленая карамель. Бельгийские вафли — это идеальный вариант для завтрака, бранча или послеобеденного перекуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Бельгийские вафли.jpg", "filesize": 281583, "height": 777, "pic_id": 854373, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B8.jpeg", "width": 1194}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые они были представлены на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке в Сиэтле в 1962 году: так вафли стали популярными как в Бельгии и Европе, так и за ее пределами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дораяки: японская гармония вкусов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дораяки — это традиционный японский десерт, состоящий из двух круглых блинчиков, между которыми лежит паста из красной фасоли. Блины готовятся из смеси пшеничной муки, яиц, сахара и меда, а паста — из сладкой красной фасоли, которая разваривается до кремообразного состояния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Дараяки.jpg", "filesize": 121235, "height": 799, "pic_id": 854374, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 1083}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дораяки часто подают с зеленым чаем, они являются популярным угощением на японских фестивалях и праздниках. Дословно «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "дораяки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "» переводится как «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "гонг"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»: происхождение, возможно, отсылает к внешнему виду блинчиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Также существует легенда, по которой самурай забыл свой гонг в доме бедного крестьянина — тот спрятал гонг, а потом жарил на нем блинчики."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брауни: американская классика"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брауни — это плотный и насыщенный шоколадный десерт, который является одним из основных продуктов американской выпечки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Брауни.jpg", "filesize": 240005, "height": 781, "pic_id": 854376, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 1181}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брауни готовят из смеси муки, сахара, какао-порошка, яиц и сливочного масла, часто пирожные содержат орехи, сухофрукты или кусочки шоколада, имеют влажную текстуру внутри и слегка хрустящую корочку сверху, их обычно подают в виде квадратов и часто сопровождают ванильным мороженым или взбитыми сливками. Впервые десерт был упомянут в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, а сегодня стал гордостью американской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паштейш: португальское искушение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паштейш — это культовый португальский десерт, который готовится из слоеного теста с заварным кремом и сахарной корочкой. Слоистое тесто создает хрустящую внешнюю оболочку, заварной крем добавляет нежность и аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Паштейш.jpg", "filesize": 228341, "height": 797, "pic_id": 854377, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88.jpeg", "width": 1213}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верхнюю часть паштейша посыпают корицей и сахарной пудрой, создавая восхитительный контраст текстур и вкусов. Своим появлением паштейш обязаны монастырю Жеронимуш в Лиссабоне: там яичные белки шли на накрахмаливание воротничков, а желтки — на десерты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пахлава: восточная сказка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пахлава — это традиционный восточный десерт, приготовленный из слоев тонкого теста, начиненного орехами, медом и специями. Листы теста смазывают топленым маслом, создавая хрустящую и маслянистую текстуру. Начинка из орехов, обычно фисташек или грецких орехов, придает пахлаве насыщенный и ароматный вкус, все это скрепляется сладким сиропом, приготовленным из меда, сахара и лимонного сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пахвала.jpg", "filesize": 348828, "height": 803, "pic_id": 854378, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0.jpeg", "width": 1103}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предполагается, что пахлава возникла на территории Ассирийской империи, в Древней Греции тесто пахлавы сделали более тонким, а в Османской империи пахлава стала главной сладостью султанов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Павлова: новозеландский восторг"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Павлова — это легкий и воздушный десерт, состоящий из хрустящей меренги, нежного крема и свежих фруктов. Меренга готовится из взбитых яичных белков и сахара, создавая легкую и тающую во рту основу. Крем, обычно заварной или взбитые сливки, добавляет нежность и богатство вкуса. Сверху Павлову украшают свежими фруктами — часто это клубника, малина и киви."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Павлова.jpg", "filesize": 198563, "height": 802, "pic_id": 854379, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg", "width": 1436}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На удивление Павлову создали не в России, а в Новой Зеландии! Во время гастролей Анны Павловой шеф-повар одного из отелей так воодушевился воздушностью, легкостью и красотой знаменитой балерины, что постарался создать десерт, подобный ей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Штрудель: австрийская классика"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В переводе с австрийского «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "штрудель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "» значит «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "вихрь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»: это классический австрийский десерт, представляющий собой рулет из тонкого теста с различными начинками. Начинка может варьироваться от сладких (яблоки, корица и изюм) до соленых (капуста, картофель и сыр)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Штрудель.jpg", "filesize": 220674, "height": 778, "pic_id": 854381, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpeg", "width": 1162}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Штрудель появился благодаря пахлаве: венские повара так вдохновились восточной сладостью, что создали собственное национальное достояние."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В библиотеке австрийской столицы можно найти рецепт штруделя, датированный XVII веком!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медовик: русская сладость"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медовик известен по всему миру как «русский медовый торт». Вокруг появления торта ходит множество легенд. По одной из них, генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Алексеев решил устроить пышный бал в честь императора Александра I."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Медовик.jpg", "filesize": 280814, "height": 796, "pic_id": 854383, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/26/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.jpeg", "width": 1205}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для этого мероприятия ему был необходим зрелищный и вкусный десерт, поэтому граф поручил своему повару создать нечто особенное. Повар, обеспокоенный задачей, обратился к своей жене, опытной домохозяйке, за советом, и вместе они разработали рецепт торта, используя мед, который был популярен в русской кухне. Но оказалось, что жена императора Елизавета Алексеевна не любит мед — тогда пришлось замаскировать его вкус нежным сливочным кремом. Сладость произвела фурор, и медовик стал очень популярным."}], "attributes": []}], "selectedRange": [10461, 10461]}
Комментарии 0