15 май 2023 · 08:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://smapse.ru/catalog/country-1/"}, "string": "Российская Федерация"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " — огромная страна, которая включает в себя свыше 80 регионов, и проживают здесь сотни национальностей. У каждого из народа России есть свои любимые национальные блюда, которые готовятся и на праздники, и на обычный семейный ужин. Однако во многих республиках и областях России есть блюда, которые стали настолько популярными среди населения, что получили статус бренда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Шаньга, калач и прочие пряники локальные блюда России, которые стали самостоятельными брендами всего региона.jpg", "filesize": 268213, "height": 810, "pic_id": 566436, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%87_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D1%81_lOSNM0b.jpeg", "width": 1220}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ростовская область"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Азовская чиненка — блюдо, известное во всей Ростовской области. Она готовится из сазана, который фаршируется квашеной капустой. Это блюдо имеет исторические корни в казачестве, которое появилось на Руси после татаро-монгольского нашествия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Ростовская область.jpg", "filesize": 227169, "height": 644, "pic_id": 566438, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 1205}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У донских казаков на столе всегда была рыба, а капуста появилась в местной кухне позже, примерно в конце XVI века, когда на Дон пришли жители Смоленской и Московской областей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт азовской чиненки, в котором донский сазан встретился с московской капустой, вероятно, появился в то время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Республика Удмуртия"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самым известным удмуртским блюдом являются удмуртские пельмени, которые имеют особенную форму ушек. Существует версия, что пельмени впервые появились в Сибири, а по другой — их изобрели в Древнем Китае."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Однако именно в Удмуртии появилась форма ушек, по которой сегодня узнают пельмени во всем мире. Это подтверждается и названием блюда, где слово «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ухо»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Республика Удмуртия.jpg", "filesize": 246638, "height": 801, "pic_id": 566441, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A3%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 1216}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Удмуртия стала неким эпицентром, откуда пельмени разошлись по всей территории России. Это связано с тем, что Сибирский тракт стал своеобразным «пельменным» путем, по которому этот продукт распространился в Сибирь, на Урал, в Москву, в Татарстан и другие регионы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2004 году в Ижевске был установлен трехметровый монумент в виде вилки с насаженным на нее пельменем. А с 2015 года в Удмуртии проводится фестиваль «Всемирный день пельменя», где разыгрывают годовой запас пельменей, проводят пельменные забеги и даже баттл лепщиков!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В удмуртских пельменях отношение объема начинки к тесту составляет 9 к 1 — 9 частей уходит на начинку, а оставшуюся забирает тесто. В качестве начинки удмурты могут использовать как говядину, баранину и свинину, так и ягоды, творог и картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Республика Удмуртия1.jpg", "filesize": 128278, "height": 527, "pic_id": 566443, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A3%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F1.jpeg", "width": 773}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно местным преданьям, приготовление пельменей является магическим ритуалом, а сам продукт, который правильно приготовят, дадут едоку сил, смелости и легкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пермский край"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шанежки из Пермского края, производимые и под названием «шаньга» — это круглые булочки, которые изначально появились в языке коми. Внешне они напоминают ватрушки, однако их вкус и текстура сильно отличаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пермский край.jpg", "filesize": 240778, "height": 812, "pic_id": 566448, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9.jpeg", "width": 1077}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от ватрушек, шанежки не имеют начинки, и их поверхность покрывается специальной смесью, известной как "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "полива"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это блюдо широко распространено от Карелии до Сибири и является характерным представителем кухни Прикамья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белгородская область"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время Великой Отечественной войны солдаты часто питались кашей, которую готовили на передвижных кухнях. Каша, приготовленная в переносных котлах Турчановича, была особенно вкусной благодаря долгому сохранению тепла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Белгородская область.jpg", "filesize": 210880, "height": 802, "pic_id": 566451, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 1079}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прохоровская солдатская каша, которая приготавливалась в таких котлах, стала знаковым блюдом Белгородской области. Сейчас ее можно попробовать в кафе «Блиндаж» на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», где находится скульптура «Кашевар и полевая кухня» — памятник солдатам, которые ели эту кашу на фронте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посетители кафе могут оставить монетку в черпаке кашевара в знак уважения к погибшим во время битвы под Прохоровкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Владимирская область"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покровский пряник — это традиционное сладкое блюдо из Владимирской области, которое существует уже более двухсот лет. Отличительной особенностью покровского пряника является высокое содержание специй: это корица, кардамон, гвоздика и имбирь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Владимирская область.jpg", "filesize": 318118, "height": 809, "pic_id": 566456, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 1197}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецептуру блюда передавали из поколения в поколение, но настоящий бренд пряника был создан только в 1998 году благодаря усилиям местного предпринимателя Виктора Вахлина, который разработал оригинальную технологию приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сегодня большинство пряников расписывается мастерами вручную, без применения станков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Республика Татарстан"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Татарский чак-чак — сладость, технология приготовления которой пришла к этому народу из Волжской Булгарии. Сейчас чак-чак считается одним из множества символов республики, данное лакомство любят по всей России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В 2005 году город Казань отмечал свое тысячелетие, и в честь этой знаменательной даты местные кондитеры приготовили огромный чак-чак весом более тысячи килограммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Республика Татарстан.jpg", "filesize": 247356, "height": 810, "pic_id": 566471, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовится блюдо из мягкого теста, которое получают из яиц и пшеничной муки. Тесто делят на маленькие кусочки, обжаривают их в масле, а после поливают медовым сиропом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чаще всего чак-чак выполняется в форме небольшой горки, однако некоторые умельцы делают из сладости причудливые фигуры. После того как сироп застывает на тесте, чак-чак становится готовым к поеданию. У него должна быть хрустящая корочка, а внутри лакомство остается мягким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Московская область"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Московская область известна среди любителей вкусной еды своим коломенским калачом, который состоит из трех разных частей — вместе они напоминают замок. Чтобы сделать коломенский калач, пекарю нужна лишь вода, хмель, соль и мука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Московская область.jpg", "filesize": 185613, "height": 817, "pic_id": 566476, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 817}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы попробовать классический коломенский калач, путешественнику стоит посетить музей «Калачная», который расположен в Коломне. В музее посетитель сможет ознакомиться с технологией производства изделия, попробовать его — и запить вкусным чаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт хранится здесь аж с XIV столетия, а гиды расскажут о длинной истории легендарного блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свердловская область"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если путешественнику хочется попробовать необычное варенье, ему нужно съездить в Свердловскую область, где готовится уникальное одуванчиковое варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепты варенья из цветов появились в СССР еще 60 лет назад, однако классическое угощенье из одуванчиков стало популярным в области всего 15 лет назад. Каждый цветок для сладости собирается вручную: у сборщиков есть всего полторы-две недели, чтобы собрать цветы на весь год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Московская область1.jpg", "filesize": 204958, "height": 783, "pic_id": 566478, "url": "/files/article_image/2023/05/15/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C1.jpeg", "width": 1187}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собранные одуванчики перебирают и сортируют, добавляют в них сахар и начинают томить 12 часов, не добавляя в емкость воду. Спустя 12 часов массу выжимают на экстракторе, получая густое и сладкое варенье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус и аромат такого блюда повторить не удастся, отчего варенье из одуванчиков служит уникальным угощеньем."}], "attributes": []}], "selectedRange": [6265, 6265]}
Комментарии 0