11 апр 2025 · 07:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мы любим кулинарные эксперименты. Отчасти это дань прошлому с его географическими открытиями, естествоиспытателями, путешественниками… Человек проникал всюду, принося с собой цивилизацию (в её европейском представлении), время от времени приобщаясь то к местным обычаям (чаще всего в формате некоей диковины) а то и к местной кухне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Самые невкусные деликатесы со всего мира.jpg", "filesize": 105426, "height": 640, "pic_id": 977931, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8B_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045102Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=57fdf47ee7accd4ecec977dcc93f7ac5dc9c32a4a5640cc77af0d6fd610283ac", "width": 969}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что-то ему нравилось, что-то нет, а некоторые блюда по странной прихоти оказались очень модными и сегодня считаются деликатесами. Про кофейные зёрна, прошедшие финальную обработку в кишечнике редкого тропического зверька, вы наверняка слышали? А про столетние яйца, сыр с червяками и птичьи гнёзда?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столетнее яйцо"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйцо, конечно, ни разу не столетнее — блюдо готовят 3-4 месяца, но и этого более чем достаточно, чтобы 90% людей было трудно даже смотреть на этот шедевр кулинарии, не говоря уже о том, чтобы нюхать и тем более пробовать на вкус. В процессе «готовки» желток яиц (годятся любые, но чаще всего берутся яйца перепелки или утки) приобретает насыщенно-зеленый цвет и консистенцию белкового крема, белок готовых столетних яиц приобретает янтарный оттенок, а всё вместе благоухает ароматами серными и аммиачными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Столетнее яйцо.jpg", "filesize": 207530, "height": 797, "pic_id": 977932, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045154Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1b179a52a4ae577f38187a1ed45d09eea5f105b9b50ea0ebe289e3009569fa12", "width": 1202}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не думайте, впрочем, что всё просто, достаточно просто забыть яйцо в холодильнике на полгода и вот вам деликатес! Для приготовления столетнего яйца нужна ядрёная смесь из щелока, негашеной извести и океанской соли. Всё это перемешивается и наносится на сырые яйца, после чего их обваливают в рисовой шелухе и закладывают в банки или корзины, где они и хранятся несколько месяцев, до момента затвердения нанесённой на скорлупу смеси."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно сказать, каким образом возник этот рецепт. Историки полагают, что всё дело в жёсткой налоговой политике Минского Китая: будто бы налоговые инспекторы и чиновники были столь дотошны, что забирали даже свежие яйца из-под кур, вот в Хунани и изобрели способ сохранить их."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Птичьи гнезда"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один китайский деликатес, причём очень и очень дорогостоящий — в некоторых азиатских странах килограмм этого специфического продукта стоит несколько тысяч долларов. Бывают нескольких разновидностей, самые дорогие — тайские красные: их стоимость достигает 10-12 тысяч долларов за кило."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Птичьи гнезда.jpg", "filesize": 185575, "height": 796, "pic_id": 977934, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045238Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b619b1927032d1f97098e6945a60c775095c08f08a09f5bd041e5893f0d1b807", "width": 1202}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разумеется, в пищу годятся не любые гнёзда, а только стрижиные, причем исключительно нескольких пород. Материалом для строительства у них служит слюна, вернее — отрыжка. Она удивительно богата минералами и микроэлементами, поэтому считается, что поедание стрижиных гнёзд улучшает память и концентрацию внимания, положительно действует на мужскую силу и так далее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайцы едят гнезда «живьем», но много чаще перемалывают в порошок и засыпают в суп либо добавляют в десерты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черная слоновая кость"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот мы, собственно, и добрались до кофе. Правда, этот кофе — «искусственный»: делают его, скармливая свежие ягоды арабского кофе слонам. После путешествия по пищеварительной системе серых гигантов зерна попадают в желудок, где проходят «обработку» кислотным желудочным соком, что будто бы придаёт зернам необычайный вкус и аромат. Полный цикл занимает 15-20 часов, затем помет собирают, кофе отделяют от, кхм, сопутствующего сырья, чистят, сушат и продают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Черная слоновая кость.jpg", "filesize": 370634, "height": 801, "pic_id": 977936, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045414Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=14b91d405abafb7bbd1b5fb1637dddb9ccb16dad65f5da4430acf656ee04e3e8", "width": 1141}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И неплохо так продают! Кило обходится в тысячу-полторы американских долларов! В стоимости заложена и редкость, и экзотика, и низкое предложение — производством таких зерен занимается одна-единственная компания в мире, причём в производственном цикле участвуют всего два десятка животных. А из сорока кило сырья — ягод — получается лишь немногим более килограмма готовой продукции (остальное не всегда получается найти густых тропических травах…)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Касу марцу"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Человеку не привыкать есть или пить что-то, произведённое другими живыми существами. А вот обратная ситуация встречается реже, тем более когда речь идёт о насекомых. Вернее — о личинках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть такой редкий итальянский, сардинский сорт сыра, что называется касу марцу. В отличие от многих других европейских сыров, нам доподлинно известно, кто его такой придумал — эта честь принадлежит двум почтенным донам по имени Джованни Габбас и Андре Циммерн. Вкус у сыра ядрёный, отдаёт аммонием, ещё и жжёт язык, да так, что привкус остаётся на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Касу марцу.jpg", "filesize": 68840, "height": 632, "pic_id": 977937, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%83_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%83.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045503Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2edbc6c46bf3e13e6e31660963a754d8c335837770196e9322dc4d09896ce8fe", "width": 982}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делают сыр так: берут голову овечьего сыра, срезают корку, позволяя сырным мухам отложить внутрь личинки, а затем позволяют последним беспрепятственно есть сыр. Переваривая продукт, мушиные зародыши выделяют кислоту. Готовность определяется запросто: сыр начинает «плакать» — сочиться жидкостью, то есть, уж извините, отходами пищеварения личинок. Есть сыр можно как после предварительной очистки от личинок, но чаще едят прям так — с «мяском», закусывая лепешкой и запивая терпким красным вином."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В Европе есть и другие вариации сыра «с живностью». Например, французский Mimolette — только вместо червячков там сырные клещи (и такие бывают, да)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тунцзыдань"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китай особенно богат диковинами, так что в нашей статье аж три «гостя» из Поднебесной. На сей раз — тунцзыдань. Это тоже яйца, просто сваренные особым образом — вместо воды яйца закладывают… в мочу. Причём подойдёт не любая моча, а только мальчишеская (мальчик должен быть девственником, если уж совсем по канону)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Тунцзыдань.jpg", "filesize": 144061, "height": 642, "pic_id": 977940, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/11/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250411%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250411T045607Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3b9baa79989e32e6ff2147db9c8c74efb41cd4305212d53edbab3ed9f26613d1", "width": 969}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делается это так. Яйца закладывают в кастрюлю или казан и начинают варить, время от времени добавляя жидкости — по мере выкипания. Критерий готовности — целостность скорлупы: как только она даст трещины, нужно убавить огня и продолжать, продолжать, продолжать… Полный цикл варки — 20-25 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цена такого яйца на рынке и в магазине в два-три раза дороже обычного. Ну и конечно, в Чжэцзяне — провинции, где всё это придумали — яйцам приписывают целебную силу, будто бы они помогают при температуре и разжижают кровь. В 2008 году продукт вообще получил международное признание, став объектом нематериального наследия культуры Чжэцзяна."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4785, 4785]}
Комментарии 0