11 май 2023 · 08:31    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сложно сказать, насколько далеко зайдёт нынешняя ситуация, но одно очевидно: всем нам предстоит подзатянуть пояса, и вещи, прежде казавшиеся привычными и рядовыми, отныне станут доступными не всем — если вообще останутся частью нашего быта. Но, честно признаться, в самой идее бытовой экономии нет ничего дурного. Вот, скажем, чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Простой вопрос Сколько раз можно заварить пакетик чая.jpg", "filesize": 175163, "height": 781, "pic_id": 560970, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%8F.jpeg", "width": 1193}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно ли его заварить ещё раз, вместо того чтобы, как советуют производители, отправить в мусорное ведро тотчас после использования? На какое в действительности количество использований «заточен» один чайный пакет?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чисто технически — на любое: до тех пор, пока фильтр-пакет не прохудится и не придёт в негодность окончательно. На деле же этот процесс целесообразен всего дважды или трижды — после этого даже отдалённое сходство с чаем у получившегося в результате затраченных трудов напитка будет утрачено окончательно и бесповоротно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы можете возразить: дескать, существуют продающиеся россыпью так называемые байховые чаи! Напиток, который можно получить при заваривании этого чая, всякий раз раскрывает себя с другой стороны, а его вкус модифицируется, выдавая на-гора новые органолептические свойства и прежде скрытые оттенки. Но то байховые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Простой вопрос Сколько раз можно заварить пакетик чая1.jpg", "filesize": 163336, "height": 819, "pic_id": 560973, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%8F1.jpeg", "width": 920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В обычном пакетике чая ничего подобного нет — туда часто крошат мельчайшую взвесь из фрагментов листов чая: её так и называют — чайная пыль. По сути, это обыкновенный чай, но специфический формат заставляет его очень быстро отдавать кипятку и запах, и цвет, и вкус. Соответственно, уже после первого использования качество готового продукта снизится, а после второго назвать бурую жижу чаем язык повернётся лишь у законченного оптимиста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Интернете то и дело встречаются тезисы, что повторное использование пакетов чая может повредить здоровью: якобы в них содержится микропластик. Это утверждение подкрепляется исследованиями канадских учёных из Макгилловского университета в Монреале. Другое дело, что микроскопические частички пластмассы содержатся буквально во всём, от синтетической одежды до бутылок с газировкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Простой вопрос Сколько раз можно заварить пакетик чая2.jpg", "filesize": 134100, "height": 809, "pic_id": 560978, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%8F2.jpeg", "width": 1222}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует гипотеза, что их скопления могут плохо влиять на органы человека и повлечь тромбообразование, но так ли это на самом деле, пока точно сказать нельзя: точную дозировку, способную повлечь опасные последствия для человеческого организма, определить пока не представляется возможным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец, другие учёные, из Корнелловского университета, убеждены: всё, что человек может получить из чайных пакетов, воды и вообще при пероральном употреблении чего-либо, не идёт ни в какое сравнение с тем количеством микрочастиц, что содержится в обычной домашней пыли. Поэтому отказ от повторного использования чайных пакетов вряд ли сможет спасти организм человека от пластмассы, в отличие от регулярных уборок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Последний аргумент противников чайного секонд-хенда — то, что использованный пакет превращается в благодатную среду для развития болезнетворных бактерий, грибка и плесени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Простой вопрос Сколько раз можно заварить пакетик чая3.jpg", "filesize": 86500, "height": 810, "pic_id": 560986, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%8F3.jpeg", "width": 819}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так-то оно так, но это верно и для чая россыпью: оставленный в заварочном чайнике на несколько дней, он демонстрирует любопытные особенности развития новой жизни. При этом первое время его даже можно будет пить, отравление маловероятно, хотя получить расстройство пищеварения можно запросто!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вы ведь не будете держать чай для повторного заваривания несколько дней, дожидаясь появления колоний серой, белой и голубой плесени? Не будете, верно. А уж если есть необходимость сохранять чай на денек-другой, лучше всего делать это в чистой чашке или блюдце в холодильной камере: так мы точно сможем быть уверены, что никто не отравится. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3533, 3533]}
Комментарии 0