21 фев 2024 · 09:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Многие повседневные продукты и блюда, которыми мы регулярно наслаждаемся, на самом деле не результат длительных кулинарных исследований, а скорее следствие счастливого стечения обстоятельств или даже ошибки! Иногда вкус, который мы ценим, появляется случайно, а не в результате целенаправленных усилий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Не страшная и очень вкусная ошибка 9 блюд, которые придумали совершенно случайно.jpg", "filesize": 153564, "height": 757, "pic_id": 825572, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%9D%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_9_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8_%D1%81%D0%BE_Yt96KSy.jpeg", "width": 963}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расскажем о том, как некоторые продукты и блюда, которые могли бы стать кулинарными неудачами, в итоге вошли в историю кухни как образец невиданных успехов и достижений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благородные"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История появления сыров с плесенью уходит своими корнями в глубокое прошлое. Считается, что первый сыр с плесенью появился около 7 века н. э. во Франции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Благородные.jpg", "filesize": 172629, "height": 767, "pic_id": 825573, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpeg", "width": 1222}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По легенде, это произошло благодаря молодому пастуху, который оставил кусочек хлеба и молока в пещере возле села Рокфор. Вернувшись через некоторое время, он обнаружил, что молоко превратилось в сыр с зеленоватой плесенью, которая на самом деле была результатом воздействия микроспор, присутствующих в пещере. Этот сыр не только не испортился, лучше того — он приобрел удивительный вкус!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой известный сыр с плесенью, камамбер, также появился благодаря счастливой случайности. В период Французской революции монах, укрывшийся в нормандской деревне, поделился с местной крестьянкой Мари Арел секретом изготовления сыра. Мари оказалась не промах: она привнесла в процесс собственную инновацию, которая и привела к созданию сорта Камамбер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожарские котлеты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История пожарских котлет, традиционного блюда русской кухни, уходит корнями в XIX век и связана с небольшим городом Торжок. По одной из версий, все началось с трактира, владельцем которого был Дмитрий Николаевич Пожарский. Однажды ему не хватило «цивильного» мяса — говядины или свинины — чтобы навертеть котлет, и он использовал куриное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пожарские котлеты.jpg", "filesize": 127498, "height": 805, "pic_id": 825574, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1242}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как назло, именно в этот момент в его трактир заглянула проездом русская императрица Елизавета Петровна. Матушка захотела отобедать, а покушать она любила.... Блюдо настолько понравилось императрице, что она приказала включить его в меню императорского двора! С тех пор пожарские котлеты стали популярными и завоевали признание во всей России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо отличает нежная и сочная текстура, что достигается благодаря использованию куриного филе и добавлению сливочного масла в фарш. Традиционно пожарские котлеты подаются с картофельным пюре и зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот продукт возник благодаря традиционным способам хранения молока в Средней Азии: его заливали в емкости, сделанные из желудков животных, где оно, под воздействием температуры окружающей среды и естественных бактерий из желудка, естественным образом сквашивалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Йогурт.jpg", "filesize": 125613, "height": 802, "pic_id": 825575, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82.jpeg", "width": 1221}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В результате получался вкусный и полезный продукт. Особенно ценным он становится при отсутствии добавления сахара и других добавок, поскольку в таком виде он содержит пробиотики, благотворно влияющие на кишечник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печенье с шоколадными каплями"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печенье с шоколадными каплями, известное сегодня во всем мире, было изобретено в 1930-х годах Рут Уэйкфилд, владелицей гостиницы Toll House в Массачусетсе, США. По легенде, Рут решила добавить в печенье кусочки шоколада, ожидая, что они растают и равномерно распределятся по тесту. Однако, к её удивлению, шоколадные кусочки сохранили свою форму, создавая отличительные «капли» в готовом печенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Печенье с шоколадными каплями.jpg", "filesize": 173849, "height": 758, "pic_id": 825576, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D1%81_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8.jpeg", "width": 1188}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот «неудачный» эксперимент пользовался большим успехом среди посетителей гостиницы. Вскоре рецепт печенья с шоколадными каплями стал невероятно популярным, и Рут Уэйкфилд и Nestle заключили соглашение: компания получила право использовать рецепт и название Toll House, а Рут получала всю жизнь бесплатный шоколад. В обмен на это Nestle начала производство и продажу шоколада, предназначенного специально для печенья с шоколадными каплями, в форме капелек или брусочков, что было призвано облегчить приготовление этого десерта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипсы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История происхождения картошки фри, одного из самых популярных блюд в мире, окутана множеством допусков и предположений. Можно даже сказать — овеяна легендами! Одна из самых распространенных версий указывает на Бельгию как место её возникновения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Чипсы.jpg", "filesize": 187732, "height": 809, "pic_id": 825577, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B.jpeg", "width": 1245}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно этой версии, жители некоторых районов Бельгии привыкли жарить мелкую рыбешку из местных речушек. Однако в холодные зимние месяцы, когда реки замерзали и ловить рыбу становилось невозможно, приходилось искать альтернативные решения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После долгих лет экспериментов они начали нарезать картофель тонкими полосками и жарить его в глубоком масле, подобно рыбе. Этот метод приготовления пришёлся по вкусу местным жителям и постепенно распространился по всему миру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Чипсы1.jpg", "filesize": 118057, "height": 768, "pic_id": 825578, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B1.jpeg", "width": 1169}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другая версия гласит, что картошка фри была изобретена во Франции, во время Первой мировой войны. Американские солдаты, попробовав жареный картофель в Бельгии, назвали его «френч фрайз» (French fries), так как официальным языком в бельгийской армии был французский. Отсюда и произошло американское название блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Впрочем, бельгийцы тоже говорят по-французски, так что, возможно, всё это происходило в Валлонии."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Булочка с изюмом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта известная и всеми любимая выпечка появилась якобы благодаря досадной оплошности. В середине XIX века генерал-губернатор Закревский предпочитал начинать свой день с изысканных булочек, приготовленных знаменитым кондитером Иваном Филипповым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Булочка с изюмом.jpg", "filesize": 183371, "height": 801, "pic_id": 825579, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC.jpeg", "width": 1236}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одно утро, во время завтрака, в разломленной булочке генерал-губернатор обнаружил… таракана. Конечно, кондитер был немедленно вызван для объяснений! Владелец кондитерской быстро сообразил, что дело пахнет керосином, поэтому заявил, что таракан вовсе не таракан, а изюминка — и съел его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ловко избежав наказания, кондитер умудрился еще и выгоду извлечь, пустив молву об этом своём дивертисменте! Поэтому уже в тот же день во время прогулки генерал-губернатора по Москве в каждой пекарне Филиппова предлагались изысканные, воздушные булочки с изюмом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киевский торт"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот торт был создан в 1956 году кондитерами киевской фабрики «Карл Маркс» (позднее переименованной в «Рошен»). Основной задачей было создать эксклюзивный десерт, который бы символизировал Киев и стал бы визитной карточкой города."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Киевский торт.jpg", "filesize": 202627, "height": 808, "pic_id": 825580, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82.jpeg", "width": 1226}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ключевую роль в создании торта сыграл кондитер Карл Копилов. Он экспериментировал с различными ингредиентами и техниками приготовления, стремясь достичь уникального сочетания вкусов и текстур, и в результате был создан торт, состоящий из пышных бисквитных коржей с добавлением меренги с орехами, соединенных нежным масляным кремом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенностью «Киевского» торта стало его воздушное, легкое тесто с хрустящими орехами, что делает его узнаваемым и особенно популярным. Этот десерт быстро завоевал любовь не только жителей Киева, но и всей советской Украины, СССР, а позже и многих других стран."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зефир"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует мнение, что французы, увидев русскую яблочную пастилу, решили создать что-то подобное. Склонность к кулинарным экспериментам подсказала идею добавить в перетертое яблочное месиво взбитые яичные белки — так появился совершенно новый десерт, получивший название зефира, и оказался не менее вкусным и оригинальным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Зефир.jpg", "filesize": 123341, "height": 801, "pic_id": 825581, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80.jpeg", "width": 1229}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Позже американцы внесли свои коррективы, создав собственную версию под названием маршмеллоу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вопрос о том, что появилось раньше — рахат-лукум или зефир, остается открытым. В конце концов, идеи часто возникают одновременно в разных частях мира!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливье"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во второй половине XIX века майонезные салаты были на пике популярности. Шеф-повар Люсьен Оливье решил поразить своих гостей, подав им изысканно оформленную закуску: он тщательно выложил филе куропатки, рябчиков, раковые шейки, нарезанный язык и телятину, элегантно украсив их овощами, и подал всё это с соусом провансаль. Оливье рассчитывал на восхищение своими кулинарными талантами в оформлении блюда, но гости, к его удивлению, перемешали все ингредиенты с соусом и съели не глядя!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Оливье.jpg", "filesize": 213656, "height": 800, "pic_id": 825583, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/20/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5.jpeg", "width": 1260}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это действие глубоко оскорбило шеф-повара. Однако, когда на следующий день гости попросили повторить это блюдо, он перемешал ингредиенты заранее и, потирая руки, ждал скандала — мол, нате. Не тут-то было! К удивлению Оливье, посетители встретили блюдо с восторгом! Так родилось новое блюдо, которое стало культовым и до сих пор готовится на праздничные столы, хотя со временем его рецептура претерпела значительные изменения."}], "attributes": []}], "selectedRange": [8029, 8029]}
Комментарии 0