31 янв 2024 · 09:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Многие жители России тоскуют по ушедшей советской эпохе. Ностальгируют обычно не по сумасшедшим показателям роста ВВП, не по геополитическим достижениям или космической программе — нашим родителям хочется вернуть нечто более житейское, душевное. Советская гастрономия — тоже часть того, по чему скучают люди."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Наши любимые советские блюда, которые могут существенно испортить нам здоровье.jpg", "filesize": 131185, "height": 660, "pic_id": 810846, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82_%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8_lOStuNb.jpeg", "width": 1135}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из уст бывших советских граждан можно услышать разговоры о том, какая в СССР была вкусная и качественная еда. Не всегда она была полезной и такой качественной, как говорили, но обожать это ее не мешало! Что в Советском Союзе любили больше всего?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молочный суп"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молочный суп или же лапша на молоке — утреннее блюдо, которое отлично себя зарекомендовало в СССР: столовые школ, техникумов и вузов часто готовили такой суп ученикам, да и на домашних кухнях он был настоящим хитом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Молочный суп.jpg", "filesize": 170552, "height": 782, "pic_id": 810847, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF.jpeg", "width": 1143}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо насыщено углеводами (до 80% состава), правда, простыми, которые в организме превращаются в глюкозу: правда, процесс может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, а это ведет к замедлению метаболизма и увеличению жировых отложений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно осторожными с молочным супом должны быть люди со склонностью к лишнему весу и повышенному аппетиту, им рекомендуется ограничить употребление этого блюда или вовсе исключить его из рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем. К тому же, если для приготовления супа использовать коровье молоко, вероятность получить избыток глютена (естественной клейковины) значительно возрастает: это может нарушить работу пищеварительной системы, вызвать запоры и вздутие живота."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт «Птичье молоко» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт «Птичье молоко» вошел в историю страны практически как первый десерт, разработанный и запатентованный в СССР. Это изысканное угощение создавали ведущие советские кондитеры из ресторана «Прага», лакомство получило свое название в честь известных конфет от фабрики «Красный Октябрь»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Торт «Птичье молоко».jpg", "filesize": 160122, "height": 805, "pic_id": 810848, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.jpeg", "width": 1477}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые покупатели торта удивлялись различиями в начинке торта и конфет: конфеты содержали желейную основу, а торт готовили на молочной основе с использованием агар-агара. В условиях дефицита и высокой стоимости агар-агара в СССР ГОСТ допускал его замену обычным крахмалом. Позднее яйца, которые тоже входили в состав, заменили на меланж, яичную смесь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясные и рыбные консервы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В эпоху СССР приобрести качественное мясо или вообще найти его в продаже было непростой задачей, потому консервы стали важнейшей частью рациона советских жителей. Многие помнят, как в детстве на обед мамы подавали плов со свининой из банок или макароны с тушенкой!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Мясные и рыбные консервы.jpg", "filesize": 376849, "height": 806, "pic_id": 810850, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B.jpeg", "width": 1222}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консервированные продукты часто содержали чрезмерное количество соли, что могло негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Особенно рисковали пожилые люди. Кроме того, сочетание жирной тушенки с макаронами из белой муки или картофелем создавало повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наваристые супы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиционный обед в советских семьях включал в себя несколько блюд: первое, второе и компот. Чаще всего супы в Советском Союзе готовили на мясном бульоне или на костях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Суп.jpg", "filesize": 162289, "height": 800, "pic_id": 810851, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%A1%D1%83%D0%BF.jpeg", "width": 1247}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя мясо перед приготовлением тщательно очищали, бульон, насыщенный мясным жиром и токсинами, мог негативно влиять на пищеварение. Густой и жирный суп мог поспособствовать развитию гастрита и язвенной болезни: происходит это потому, что быстрое усвоение такой пищи не дает печени возможности полноценно очистить организм от вредных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирожное «Картошка» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Картошка» была одним из любимых десертов детей в СССР. Вместо традиционного бисквита, который нужно было добавлять по рецепту, для приготовления «Картошки» использовали обрезки от других пирожных и тортов (эти остатки называли «возвратными отходами»). В качестве заменителя сгущенного молока, сливок и сливочного масла кондитеры использовали маргарин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Котлеты с хлебом и жареная колбаса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В советских домах часто делали котлеты с добавлением хлеба — так было сытнее, вкуснее, и, главное, экономнее. Еще наши родители любили жарить докторскую колбасу на масле в качестве основного блюда. Типичный гарнир к этим продуктам — отварные макароны, если они уже начали слипаться, то их тоже обжаривали на сковороде в масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Котлеты с хлебом и жареная колбаса.jpg", "filesize": 199582, "height": 805, "pic_id": 810853, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D1%81_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC_%D0%B8_%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0.jpeg", "width": 1198}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В котлеты, как правило, добавляли до 30% хлебного мякиша к 70% мяса. Жарили блюдо на нерафинированном масле, что придавало котлетам дополнительную жирность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбаса «Чайная» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбаса «Чайная» была настоящим фаворитом среди советских граждан, несмотря на то, что не считалась продуктом премиум-класса. Многие считали, что хорошая «Чайная» должна содержать 70% говядины второго сорта и 20% полужирной свинины, однако мало кто знал, что ГОСТ допускал использование «равноценных заменителей» мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Колбаса «Чайная».jpg", "filesize": 76226, "height": 790, "pic_id": 810854, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0_%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpeg", "width": 968}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К таким заменителям относились замороженное мясо буйвола и яка, различные субпродукты, пищевая сыворотка из крови, костяной бульон и картофельный крахмал. В составе колбасы были и стабилизаторы, которые получали из несъедобных частей туши: свиная кожа, сухожилия и прочее."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4805, 4805]}
Комментарии 0