20 июн 2025 · 08:23    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Когда шашлыки приелись — самое время для гастрономического турне"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Мангал без границ что готовят на огне в разных странах.jpg", "filesize": 197451, "height": 806, "pic_id": 1001544, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/20/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250620%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250620T045606Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a5e43174ae38ce9cf57e0300c2034202ac8ef601a9acc782f69e268fca1a9bce", "width": 1384}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кажется, в любой компании хотя бы раз звучала фраза: «Ну сколько можно есть эти шашлыки?». И ведь правда — сколько бы ни было вкусным мясо на мангале, иногда хочется переместиться хотя бы вкусовыми ощущениями куда-нибудь в другую страну. Тем более что вариантов для такого кулинарного путешествия масса, и многие из них можно спокойно приготовить у себя на даче, на пикнике или во дворе!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как люди в разных уголках мира готовят мясо на огне — и многое из этого можно взять на заметку для своих майских или любых других выходных!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Турция: кебаб на любой вкус"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Турции, например, мясо на огне — это целая культура. Здесь кебаб умеет готовить почти каждая семья. По сути, любое мясо, нанизанное на шампур, уже можно назвать кебабом, отличаются только рецепты, специи и способы подачи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый привычный для нас вариант — это шиш-кебаб, напоминающий привычный шашлык. А есть еще люля-кебаб — колбаски из фарша, насаженные на широкую плоскую палочку. Почти в каждом варианте используется говядина или баранина, щедро приправленные травами и специями, с добавлением курдючного жира для сочности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Турция кебаб на любой вкус.jpg", "filesize": 351117, "height": 801, "pic_id": 1001548, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/20/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%B1_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250620%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250620T051637Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6d55e673f87529f194e2a5d003357ec85a8c4e50adc2aaade21e22ff7e1b8f6e", "width": 1194}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и более необычный вариант — джаг-кебаб. Это блюдо родом с востока Турции, где маринованную баранину жарят на вертеле, расположенном сбоку от огня. Верхний слой мяса обжаривается — его срезают, а оставшееся мясо продолжает готовиться. Подают это дело обычно с помидорами, зеленью, соусами и лепешками. Узнали шаверму, не правда ли?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Южная Корея: мясо с характером"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Корее предпочитают пулькоги — мясо, которое жарят на открытом огне или прямо на плите в домашних условиях. Особенность в том, что используют очень тонко нарезанные кусочки говядины или свинины. И, конечно, важнейший элемент — маринад! Тут без соевого соуса не обойтись, к нему добавляют сахар, кунжутное масло, черный перец и чеснок, иногда — грибы, лук и даже грушу для нежности. Готовое мясо часто заворачивают в листья салата или капусты: получается вкусно, сочно и совсем не так, как привычный шашлык."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грузия: мцвади и сыр на мангале"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грузия в вопросах мяса на углях — как всегда на высоте! Здесь шашлык называют мцвади. Интересно, что маринад в классическом рецепте не предусмотрен: мясо нарезают, перемешивают руками, пока оно не станет липким, и сразу нанизывают на шампуры. Жарят обычно на углях из виноградной лозы — такой «древесины» в Грузии всегда в достатке. Специи подсыпаются прямо во время жарки, чтобы на поверхности образовалась корочка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Грузия мцвади и сыр на мангале.jpg", "filesize": 280714, "height": 798, "pic_id": 1001549, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/20/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D1%86%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D1%8B%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250620%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250620T051749Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e7e37b8827bbddb64a46c9148b2ed6049333e85f2dd7719155be77ad076eb6f5", "width": 1211}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один интересный рецепт Сакартвело — хачапури на мангале. Тертый сыр сулугуни смешивается с топленым сливочным маслом, наматывается на шампур, сверху покрывается слоеным тестом, делаются надрезы — и все это запекается на углях. Выглядит эффектно, а по вкусу — нежно и сытно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аргентина: асадо для большой компании"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Аргентине мясо любят не меньше, чем на Кавказе. Здесь на открытом огне готовят асадо — это, по сути, местный вариант барбекю. Чаще всего используют говяжьи ребра, но на мангал могут попасть и почки, кровяная колбаса, баранина и даже мясо гуанако."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маринады здесь не используют. Мясо обжаривают на углях до хрустящей корочки, а подают с соусом чимичурри — смесью петрушки, орегано, чеснока, уксуса, оливкового масла и специй. Из напитков — красное вино, из гарниров — салаты и хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Интересный момент: в Аргентине на одного человека обычно рассчитывают полкило мяса, никак не меньше."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Япония: якитори — курица на шпажках"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Японцы известны своей любовью к курятине, и якитори — один из самых популярных способов ее приготовления. Мелкие кусочки мяса нанизывают на деревянные шпажки и обжаривают на открытом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Япония.jpg", "filesize": 144285, "height": 793, "pic_id": 1001550, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/20/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250620%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250620T051948Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=980b1b3c09b95cb5bddc44b2ba1e44ea898e448ccc0d91a33e918d82389a25de", "width": 1383}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маринад здесь играет первую скрипку: соевый соус, устричный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, сахар и крахмал. Мясо маринуется быстро, всего полчаса, и обязательно при комнатной температуре. Во время жарки его регулярно переворачивают, чтобы не подгорело, а перед подачей посыпают жареным кунжутом. Получается нежно, ароматно и очень аппетитно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "США: ребра барбекю по всем правилам"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Американцы к мясу на углях относятся не менее серьезно. Особая любовь — к свиным ребрам барбекю. Перед жаркой их маринуют в смеси томатного соуса, горчицы, меда, бальзамического уксуса и капельки соуса табаско, часто добавляют чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "США.jpg", "filesize": 206361, "height": 789, "pic_id": 1001551, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/20/%D0%A1%D0%A8%D0%90.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250620%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250620T052030Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=46e6c3df4beba434fc28084efbe1b99e82182808f7d52f4ea19cc74c016531fe", "width": 1436}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мариноваться ребра должны хотя бы ночь. Готовят их как на гриле, так и на открытом огне. Во время жарки можно добавить кольца лука или сбрызнуть мясо остатками маринада, а на выходе получается блюдо с румяной корочкой и пряным ароматом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бонус: сладкое на углях"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И напоследок — десерт, который тоже можно приготовить на мангале! В Чехии, Венгрии и Польше очень любят трдельники — сдобное дрожжевое тесто, намотанное на металлический шампур. Обжаривают его над углями, а затем посыпают сахаром, орехами, маком или поливают шоколадом. В Чехии такие сладости традиционно подают на Рождество, но ничто не мешает приготовить их и летом, на пикнике, особенно если в компании есть дети: их точно порадует возможность понаблюдать, как тесто превращается в золотистую хрустящую трубочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные советы для пикника"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы отдых не превратился в нервотрепку, стоит заранее договориться, кто отвечает за мангал. Готовить вчетвером у одного огня — идея так себе."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следите за домашними животными — хвостатые всегда готовы умыкнуть кусочек, стоит только отвернуться!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забудьте о кетчупе, соусах и салфетках, причем именно о салфетках все забывают чаще всего."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, конечно, будьте осторожны с огнем: в жаркую погоду лучше не рисковать и не разжигать костер в лесу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще — хорошо прожаривайте мясо! Здоровье все-таки важнее."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если вдруг наскучит привычный шашлык — можно попробовать запечь на углях скумбрию. Пара капель лимонного сока — и вкус точно запомнится надолго."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [5696, 5696]}
Комментарии 0