05 июн 2023 · 08:16    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "У каждой нации есть десятки и даже сотни традиционных блюд, которыми они любят угощать гостей. Однако среди них есть наиболее популярные и значимые, ведь ели их еще люди древности. Причем у каждого народа оно свое, и история этих блюд крайне интересна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Древнейший фастфуд какие блюда особенно часто ели наши древние предки.jpg", "filesize": 100703, "height": 804, "pic_id": 595607, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%84%D1%83%D0%B4_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 791}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кровавый суп в Спарте"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спартанцы отличались строгостью во всем, включая питание. Суп из отварных свиных копыт, крови, соли и уксуса был популярным блюдом не только среди воинов, но и обычных граждан Спарты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кровавый суп в Спарте.jpg", "filesize": 77801, "height": 711, "pic_id": 595608, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF_%D0%B2_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5.jpeg", "width": 1261}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уксус добавляли не ради вкуса, а для предотвращения свертывания крови: в результате получался темный настой, который, судя по мнению современников спартанцев, имел довольно неприятный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но лаконичные спартанцы отдавали предпочтение питательности и сытости, и поэтому этот кровавый суп был обязательным элементом стола Спарты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеное мясо и соленый чай в Монгольской Империи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении большей части их истории монголы были кочевниками, что вносило ограничения в традиционную кулинарию. Как кочевникам им сложно было выращивать сельскохозяйственные продукты или забивать много скота."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Сушеное мясо и соленый чай в Монгольской Империи.jpg", "filesize": 135906, "height": 508, "pic_id": 595609, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpeg", "width": 1011}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также требовалось что-то долгосрочное, которое можно быстро приготовить и насытиться, при том чтобы отлично хранилось. Сушеное мясо, нарезанное тонкими полосами, было одним из популярных блюд среди монголов: оно сушилось на ветру в течение месяца и употреблялось круглый год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо сопровождалось "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сутэй цай"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — зеленым чаем с молоком, топленым маслом, солью, мукой и рисом. Получалась густая и чрезвычайно питательная смесь, напоминающая суп, который можно было есть ложкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупы и хлеб среди славян"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во времена, когда еще не существовало русских государств, наши предки жили оседлым образом и в основном употребляли растительную пищу. Это связано с обстоятельствами тех мест, где проживали славяне, которые были неподходящими для пастбищ и часто подвергались нападениям кочевников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Крупы и хлеб среди славян.jpg", "filesize": 126517, "height": 523, "pic_id": 595610, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B_%D0%B8_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD.jpeg", "width": 790}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупы были популярным блюдом у славян, которые готовили, применяя пшеницу, ячмень или пшено, варили на воде или молоке. Помимо обычных каш, существовала также праздничная версия каш — "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кутья"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которая приготавливалась из зерен с добавлением меда и сухофруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб имел огромное значение для древних славян, что отражалось в народной культуре. Традиционный обед состоял из крупы с хлебом, который обычно запивался пивом, однако это пиво было далеко не современным, а больше напоминало хмельной квас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подгоревшее мясо в Шумерской империи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древнейшая цивилизация на Земле, шумеры (по мнению многих антропологов), оставила значительный след в истории человечества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они внесли вклад в различные аспекты, включая почитание богов: шумеры проводили разграничение между богами и людьми и в качестве жертвы верховным существам жарили мясо до подгоревшего состояния, которое предлагалось только богам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Подгоревшее мясо в Шумерской империи.jpg", "filesize": 186852, "height": 598, "pic_id": 595611, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B5_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%B2_%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpeg", "width": 801}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди простых жителей Шумерской империи наиболее популярным было вареное мясо, которое затем на короткое время кладут на угли. Это придавало мясу горьковатый привкус, который, как бы приближал людей к богам, но не считался нарушением «диеты» высших существ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако этот метод приготовления не похож на копчение мяса, поскольку копчение является процессом длительным, а в данном случае мясо просто передерживалось на сковороде до появления дыма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тортильи из спирулины с насекомыми в Империи ацтеков"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ацтеков часто представляют как страшных кровожадных варваров, якобы пожирающих друг друга. На самом деле они были весьма обычными, хотя и воинственными людьми. Более того, ацтеки в основном были вегетарианцами и не стремились убивать животных!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Тортильи из спирулины с насекомыми в Империи ацтеков.jpg", "filesize": 117882, "height": 340, "pic_id": 595613, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B0%D1%86%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpeg", "width": 693}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из наиболее популярных блюд среди ацтеков были тортильи из водорослей спирулины: это та самая водоросль, которую сегодня рекомендуют употреблять многие нутрициологи, называя ее суперфудом. Такие тортильи подходили как для ежедневного потребления, так и для военных походов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темпура в Японии"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темпура является одним из наиболее известных японских блюд на протяжении многих столетий. Темпура не относится к конкретному продукту, а скорее к методу приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Изначально под темпурой подразумевали рыбу, обмакнутую в кляре и обжаренную в кунжутном масле, впоследствии этот термин стали применять к любым жареным морепродуктам, овощам и даже фруктам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кленовые листья во фритюре (Мапл темпура)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кленовые листья во фритюре (Мапл темпура).jpg", "filesize": 142708, "height": 647, "pic_id": 595616, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B5_%D0%9C%D0%B0%D0%BF%D0%BB_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B0.jpeg", "width": 867}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Забавный факт заключается в том, что современная темпура — это не аутентичное японское блюдо: оно было завезено португальскими монахами в районе XV-го века. Однако и до этого, за столетия до прибытия португальцев, у японцев существовали аналоги темпуры, но именно миссионеры сделали ее столь популярной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темпура быстро стала аналогом современного фастфуда благодаря удобству потребления, быстроте приготовления и, конечно, приятному вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб в Египте"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Египтяне были весьма скромными в своих кулинарных предпочтениях. Даже фараоны питались просто, в отличие от изображений в фильмах, где столы переполнены изысканными блюдами. Богатые египтяне могли позволить себе чечевицу, инжир, финики, миндаль, а также некоторые специи, такие как тмин и чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Первый хлеб в древнем Египте", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Первый хлеб в древнем Египте.jpg", "filesize": 236412, "height": 737, "pic_id": 595620, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%B2_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5.jpeg", "width": 911}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако большинство населения питались хлебными изделиями из пшеницы. Египтяне употребляли хлеб круглый год и в больших количествах, добавляя к нему овощи и фрукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукурузные тортильи и попкорн у инков"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цивилизация инков была одной из наиболее продвинутых на континентах Северной и Южной Америки, они изобрели множество вещей, которые стали известны европейцам лишь через сотни лет после «отсталых» аборигенов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кукурузные тортильи и попкорн у инков.jpg", "filesize": 558475, "height": 805, "pic_id": 595621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD_%D1%83_%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpeg", "width": 1440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Инки в основном придерживались вегетарианской диеты, их питание состояло преимущественно из злаков и овощей. Кукуруза особенно ценилась за свою питательность и вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее распространенными блюдами инков были кукурузные тортильи и взорванная кукуруза, аналогичная тому попкорну, который мы употребляем сегодня. И тортильи, и попкорн могли храниться длительное время, что было удобно для инков, которые часто перемещались между городами с товаром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лаганон в Риме"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современная лазанья готовится с использованием томатов, но они появились в Европе только в XVI веке, когда первые испанские завоеватели привезли их из Нового Света."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако лазанья имеет более древнее происхождение — ей не менее 2000 лет. Древние римляне приготовляли подобное блюдо, называемое "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "laganon"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", состоящее из слоев тонкого теста, между которыми кладут мясо, рыбу и сыр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Laganon лазанья", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Laganon лазанья.jpg", "filesize": 133533, "height": 727, "pic_id": 595623, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/05/Laganon_%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F.jpeg", "width": 1224}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Такое разнообразие было доступно только состоятельным римлянам, более простые версии laganon готовились из рыбы, сыра и овощей. В общем, это было одно из самых популярных блюд, так как оно было простым в приготовлении и сытным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно сопровождалось вином, разбавленным водой или уксусом."}], "attributes": []}], "selectedRange": [6462, 6462]}
Комментарии 0