19 фев 2025 · 08:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В Москве тысячи ресторанов, но есть среди них такие, где случайных людей почти не бывает — ты ещё попробуй найди это место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10 тайных мест Москвы, куда очень интересно попасть.jpg", "filesize": 268158, "height": 754, "pic_id": 960876, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/10_%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B_%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045123Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f0230130d774ecd79500e8b215c62755944711ff019788bf055e14de2f719fe2", "width": 1347}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одних собирается клубная публика по интересам, в других есть необычные фирменные блюда, в третьих особенно хороший дизайн или удачное местоположение…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Тайная комната» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это заведение находится на Солянке, а точнее — на углу Забелина и Солянки, где в раннее Новое время располагался Соляной рыбный двор. В начале XX столетия в ходе масштабной реконструкции подвалы были укреплены и углублены, их дополнили ещё уровнями; рыбу там, правда, уже не хранили, но складское назначение осталось неизменным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас же там активно осваиваются гуру ресторанного бизнеса — с лёгкой руки ресторатора Дениса Бобкова подвалы под Солянкой обратили в сеть из полудюжины разноформатных баров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Тайная комната.jpg", "filesize": 265558, "height": 796, "pic_id": 960877, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045226Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=80fd4fdf085c724db911013b132d56c7f39d75cb70803532732bb17986a04531", "width": 1409}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы попасть в тайную комнату, вам необходимо зайти с улицы в бар «Черный лебедь», дойти до конца зала и спуститься в подвал. Меню — вполне традиционное, хотя и со своей спецификой: например, закусками к пиву и коктейлям служат мясные пироги, запечённая на углях картошка с томлёной говядиной или тресковой печенкой. Хотя главная фишка, конечно, совсем не еда, а антураж, ведь ваше застолье будет происходить на фоне интерьеров старинной евангелической церкви. Тут есть настоящие скамейки, вывезенные из какого-то закрытого в конце нулевых собора в Англии, витражи позапрошлого века, гобелены, а одна из стен декорирована органными трубами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ещё одна фишка: все заведения Бобкова соединены длинным каменным коридором, так что вы можете перемещаться из одного заведения в другое, не выходя на улицу."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Botafogo"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подлинный уголок Бразилии в самом центре столицы. Расположен рядом с предыдущим, на Солянке — буквально в соседнем подвале. Интерьеры дополнены старинными лампами и внушительных размеров карнавальной маской, привезённой из Рио-де-Жанейро. Время от времени здесь проводятся дискотеки в латиноамериканском стиле, что удачно дополняет традиционный бразильский стритфуд и меню бара. Лучше всего повару Артёму Мухину удаются пастел-ди-ната и жареная говядина, а также разнообразные сэндвичи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Tabi"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вновь одно из заведений Бобкова, надёжно спрятанное в подвалах Солянки. Чтобы открыть это место, Денис вместе с коллегами отправились в Страну Восходящего солнца и тщательно изучили местный феномен — бары-изакая, чтобы открыть нечто похожее у себя в подземельях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интерьер собран с бору по сосенке — на барахолках (удивительно, откуда бы там красные ящички для лапши и миниатюрные столики взялись, но факт есть факт!). Атмосфера дополняется архаичной музыкой, играющей из старых раздолбанных с виду, но тщательно восстановленных колонок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Tabi.jpg", "filesize": 231266, "height": 794, "pic_id": 960878, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/Tabi.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045317Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=68d4b7faa0628403260524b4f074f30855047791f292d4a6d9290a641971a453", "width": 1174}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меню разработано при участии японского шефа Хироки Аракавы; речь идёт о полусотне оригинальных блюд, например лососе с тофу агедаши и картошечкой с нори-солью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Как и полагается в барах такого формата, порции почти символические, так что вы сможете перепробовать всё за один-два визита."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Кнорозов-бар» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы наконец выбираемся из солянских подвалов и перебираемся на старую-добрую Пятницкую улицу — здесь, под рестораном мексиканской кухни Tacobar, расположен сумеречный и пронизанный таинственной атмосферой коренных народов Мексики бар «Кнорозов». Его назвали в честь советского лингвиста Юрия Кнорозова, первым расшифровавшего письмена майя. Барельеф с этими самыми письменами украшает стену напротив входа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кнорозов-бар.jpg", "filesize": 271713, "height": 803, "pic_id": 960879, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/%D0%9A%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D1%80.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045410Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4df96aaba4a9fc6ff0698e9503a6bb20c100eeb2002ed8c3016caadf2aa4ae93", "width": 1213}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё эти древние символы нашли отражение в меню коктейльного бара заведения (рецепты, разумеется, аутентичные, и включают множество характерных для латиноамериканских баров ингредиентов). Что касается закусок, то их приносят сверху — из ресторана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Chainaya"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наследник давних традиций: первая по счёту чайная была запущена в домике у Тверской заставы более двадцати лет назад — тогда это был небольшой закуток при фешенебельном ресторане «Шёлк». В 2011 году бартендер Роман Милостивый перезапустил проект, после чего тот достался его коллегам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заведение выполнено в паназиатском стиле с заметным креном в китайское — стены тут украшены китайскими фотографиями начала XX столетия, всюду ширмы, китайские фонарики, а гости сидят в уютных и достаточно приватных нишах — так, чтобы никто никому не мешал. В общем, атмосфера частного закрытого клуба для преданных поклонников чая!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chainaya.jpg", "filesize": 143596, "height": 783, "pic_id": 960880, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/Chainaya.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045458Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ca4bd1b59f96e4925d53a058fb344f91fc7ff40db46f7ef47fcf71f8d1ca7e57", "width": 1167}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы можете прийти и сразу заказать что-то конкретное или побеседовать с барменом — и он поможет вам выбрать чай или коктейль. Есть два варианта приготовления чая — заварка или пролив, а опытные и преданные фанаты чайной церемонии могут всё сделать самостоятельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закусить можно традиционными китайскими блюдами (правда, ассортимент ограничен только популярными в России вариациями, без экзотики)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Кабинет 3. 14» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От Москвы до Петербурга сейчас полтора часа на самолёте или от 6 до 8 часов поездом. Но если вы просто хотите зарулить в традиционный питерский бар, вам совсем не обязательно ехать в Северную столицу — достаточно заглянуть в один из двориков на Трубной, где уже 6 лет работает филиал бара «3. 14», что в подвалах Елисеевского универсама на Невском."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала это было клубное заведение, попасть в которое можно было лишь по приглашениям; сейчас политика более демократичная, но внутрь всё равно пускают лишь по предварительной брони, камеры смартфонов на входе заклеивают (таковы правила, не нравится — не входи), а гостей просят соблюдать дресс-код (джинсы, толстовки и кофты — под запретом)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кабинет 3.14.jpg", "filesize": 214252, "height": 770, "pic_id": 960881, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82_3.14.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045622Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e3e1deb1f521de6482ad33eb9e2778607cad83d4da7466c0003496f8e1f40021", "width": 1199}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меню в заведении нет — для заказа нужно выбрать одну из четырёх стихий:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в категорию «Воздух» попали напитки, основанные на игристом, и слабоалкогольные вариации;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Вода» включает миксы кислого и сладкого, причём варианты могут быть самые диковинные, на любителя;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Земля» отдаёт горечью, травой: тут много напитков, в основе которых — ликёры и виски;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А «Огонь» он и есть огонь — тут сухое, крепкое и то, что можно поджечь."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что именно подадут вам, будет сюрпризом. Как, кстати, и цены — пока вам не принесут счёт, вы не узнаете, почём выпивали; но порядок цен примерно от тысячи до полутора за напиток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Блины у камина» "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небольшой домик возле Чистопрудного, под боком у Введенской церкви — «третье место» для жителей района, точка притяжения, простая, понятная и уютная. Цены достаточно демократичные, в ассортименте большие и маленькие блины, а начинку можно выбрать самостоятельно — вариантов 15-20 обычно есть всегда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кафе в ЦУМе"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это заведение расположено на втором этаже Центрального универмага, и до него доходит до странного мало людей. На первый взгляд — ничего особенного, в интерьерах превалирует дерево, разбавленное золотом и бронзой; в меню в основном традиционные блюда европейской кухни, самое знаменитое — традиционный цезарь с цыпленком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кафе в ЦУМе.jpg", "filesize": 220558, "height": 685, "pic_id": 960882, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5_%D0%B2_%D0%A6%D0%A3%D0%9C%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045634Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5d38de03f6819f88e12c98fff989d82453bfaf38e73fcb98ff21b04be886f3da", "width": 1034}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Его, кстати, готовят прямо при вас — режут листья, перемешивают с курятиной, крутонами и соусом, а затем официант натирает пармезан: вроде бы ничего особенного, но впечатляет!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ex: Libris"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заведение находится в Бобровом переулке, в здании библиотеки Тургенева. Интерьер — винтажный, мебель родом из социалистических Германии и Чехословакии. Ещё из винтажа — музей советского фарфора и множество чайных сервизов, датированных 60-80 годами прошлого века. Такое совмещение не случайно: и музей, и кофе-бар — детище фронтмена группы «Станция Мир» Владимира Кожекина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Ex Libris.jpg", "filesize": 277728, "height": 793, "pic_id": 960883, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/18/Ex_Libris.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250218%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250218T045730Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1f82d92da8eab1b4c5a4f74df982324b8ae9a81c6944953b58c034c159dc346d", "width": 1413}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меню не такое архаичное и винтажное — тут превалируют скорее девяностые и нулевые, нежели шестидесятые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мастерская"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Симпатичный кафетерий при мастерской скульпторов — малоизвестный, но очень интересный, уютный и идеально подходящий как для работы, так и для отдыха. В меню есть как легкий перекус в виде сэндвичей (они, правда, простенькие и дорогие), так и полноценный обед (мы рекомендуем пельмени, а на десерт — пироги, лучше всего с начинкой из яблока или вишни). Интерьер достаточно современный, построен вокруг огромного, уставленного живыми цветами стола, на котором стопками сложены книги по современному искусству (их можно взять почитать!)."}], "attributes": []}], "selectedRange": [7799, 7799]}
Комментарии 0