24 июл 2022 · 18:31    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Произошло это в восьмидесятые годы, в Северной столице. Оставив дома двух детей, одной из которых было всего два года, работающего мужа, инженер лаборатории была направлена в командировку в ГИПХ – Государственный институт прикладной химии. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поехала не одна, а с начальником предприятия: он - по своим делам, а я - по своим, химическим: училась определять плотность нового горючего. Метод был ещё тот – пикнометрический. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пикнометры – это такие маленькие стеклянные сосудики, похожие на графинчики с узеньким горлом. Горючее – густое, как краска «серебрянка». И вот это самое горючее никак не хотело влезать через горлышко пикнометра внутрь. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В первый день я и представитель ГИПХ Валера возились до вечера с заполнением «графинчиков». Обедать я не пошла, а Валера сходил в столовку и мне принёс покушать. На десерт я получила в большой пиале серо-сиреневое нечто, которое приятно пахло ванилью и сливками. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Валера, а что это? Видок – то, не очень! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Ты попробуй сначала, а то – «нечто», «видок – не очень»! Заелись в своей Москве, - пошутил Валера. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото из интернета","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"КРЕМ_ЖЕЛЕ.jpg","filesize":83148,"height":426,"pic_id":106086,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/24/%D0%9A%D0%A0%D0%95%D0%9C_%D0%96%D0%95%D0%9B%D0%95.jpeg","width":640}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не доверяя обонянию, я ковырнула чайной ложечкой питерский (тогда ленинградский) десерт и осторожно внесла продукт в рот. Попав на язык, десерт начал медленно таять. Мозг послал какой-то сигнал нужным нейронам, и я испытала наслаждение и запахом, и вкусом продукта. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Валерка, что это? Как называется эта прелесть? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Ну, ты даёшь! То «видок», то «прелесть». Это крем-желе ванильное, попросил ещё утром, чтобы для тебя сделали. Сказал, что ты – дочь министра. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Ты чего, Валера, какого министра? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Да ладно, шучу. Но сделали для тебя, это правда! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так впервые я узнала, что есть такое восхитительное блюдо – крем-желе ванильное. Вот его рецепт. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Приготовить заварной ванильный крем, для этого подготовьте: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" 0,5 л молока"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"4 желтка"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"1 ст. ложка муки"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"¾ стакана сахара"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Пакетик ванильного сахара"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Молоко довести до кипения, а затем, при помешивании, влить смесь желтков, муки, ванильного сахара (или ванилина) и сахара. Эта смесь должна быть также тщательно перемешана, без комочков."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Довести яично – молочную смесь до кипения, это и есть заварной крем."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Сняв крем с огня, добавить 4 листа желатина, замоченного на ½ часа в холодной воде. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На этом этапе я добавляю сливочное масло 50÷80 гр., в оригинальном рецепте масло отсутствует."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" Мешать смесь до охлаждения, после чего добавить взбитые белки, миндаль и цукаты. Дать блюду застыть. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Вместо цукатов и миндаля кладу немного сока от черничного варенья. Цвет получается сиреневатый, в память о командировке в Питер."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот десерт мы называем «тёплое мороженое», новогоднее блюдо к кофе. Из рецепта убрали миндаль и цукаты. Получился уже не питерский, а семейный рецепт в семейную копилку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вы, часто изменяете рецепты, ну хоть немного? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1054,1055]}
Комментарии 1