14 апр 2025 · 10:41    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр — один из древнейших и самых разнообразных продуктов питания, который занимает важное место в кулинарных традициях разных стран. Ниже представлены самые известные сорта, их история, особенности производства и применения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сырная тарелка или доска)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "lindsay-moe-n-QvF3vyf5M-unsplash.jpg", "filesize": 4928819, "height": 5616, "pic_id": 978593, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/13/lindsay-moe-n-QvF3vyf5M-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250413%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250413T105603Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=fbb27f08969c4b77dd32f31ee91852e9dc2396c3c0082f88f068914b5a81ab6d", "width": 3744}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Чеддер"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Возник в английском графстве Сомерсет в конце XVI века. Изначально готовился из овечьего и козьего молока, позже перешли на коровье. В XIX веке стал популярен в США и других странах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Твердый сыр из цельного пастеризованного или сырого молока. Созревает от 60 дней до года. Имеет ореховый, слегка острый вкус."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для бутербродов, соусов, запеканок. Часто используется в блюдах британской кухни."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Пармезан (Parmigiano-Reggiano)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Итальянский сыр, известный с XIII века. Производится в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия. Название защищено географическим статусом (DOP)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Твердый сыр долгого созревания (12–36 месяцев). Изготавливается из коровьего молока, содержит 32% жира. Имеет зернистую текстуру и насыщенный вкус."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Тёртый — для паст, супов, салатов. Подается как самостоятельная закуска с вином."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Гауда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Голландский сыр, названный в честь города Гауда. Производится более 700 лет. Традиционно выдерживается до 9 месяцев."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из коровьего молока, с мягкой текстурой и сладковатым вкусом. Молодой сыр нежный, выдержанный — более плотный и ароматный."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для сэндвичей, салатов, фондю. Сочетается с фруктами и орехами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сыр с плесенью - это вкусно и делаикатесно", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "jez-timms-gMW2NZ7JGrE-unsplash.jpg", "filesize": 3252215, "height": 4016, "pic_id": 978594, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/13/jez-timms-gMW2NZ7JGrE-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250413%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250413T105619Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=96f9162969663822df1a9a69d0f08efebb4107583168d6f4c00272acc94f9fbd", "width": 6016}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Бри"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Французский мягкий сыр с белой плесенью, известный со Средневековья. Название происходит от региона Бри."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из коровьего молока, с кремовой текстурой и нежным вкусом. Созревает под слоем белой плесени."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Как десертный сыр с хлебом, виноградом или орехами. Подается с шампанским."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Моцарелла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Итальянский сыр, традиционно из молока чёрных буйволиц. Сегодня чаще делается из коровьего молока."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Свежий сыр с высокой влажностью. Процесс включает нагревание и растягивание сырной массы (pasta filata)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Основа для пиццы, капрезе, салатов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Рокфор"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Французский сыр с голубой плесенью, производится с VII века. Созревает в известковых пещерах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из овечьего молока, с добавлением плесени "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Penicillium roqueforti"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Имеет острый, солоноватый вкус."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для соусов, салатов, сырных тарелок."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7. Фета"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Греческий сыр из овечьего или козьего молока, известный с античных времен. Защищен географическим статусом (PDO)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Рассольный сыр с зернистой текстурой и соленым вкусом. Созревает в рассоле 2–3 месяца."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": В греческом салате, пирогах, запеченных блюдах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "8. Эдам (Edamer)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Голландский сыр из города Эдам. Производится с XIV века. Традиционно покрывался красным воском для защиты при транспортировке."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из коровьего молока, с мягким сладковатым вкусом. Молодой сыр нежный, выдержанный — более плотный."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для закусок, фондю, горячих блюд."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "9. Камамбер"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Французский сыр с белой плесенью, созданный в Нормандии в XVIII веке. Назван в честь деревни Камамбер."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из коровьего молока, с кремовой текстурой и грибным ароматом. Созревает 3–5 недель."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Подается с хлебом и джемом. Запекается в тесте."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "10. Швейцарский (Эмменталь)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Швейцарский сыр с характерными крупными дырками. Производится с XIII века."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Из коровьего молока, с ореховым сладковатым вкусом. Дырки образуются из-за газов, выделяемых бактериями."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Для сэндвичей, фондю, сырных тарелок."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История сыроделия"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр появился около 8000 лет назад в регионе «плодородного полумесяца» (современные Ирак, Сирия). Кочевые племена использовали желудки животных для хранения молока, которое под воздействием ферментов сворачивалось в творог. В Древнем Египте сыр был частью ритуалов, а римляне усовершенствовали технологии, создав сыроварни (careale). В Средневековье монахи в Европе разработали многие современные сорта, такие как Рокфор и Мюнстер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Каких только рецептов приготовления разных сортов сыров не изобрело человечество", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "azzedine-rouichi-YW_5rJvAdKw-unsplash.jpg", "filesize": 5894699, "height": 3440, "pic_id": 978597, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/13/azzedine-rouichi-YW_5rJvAdKw-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250413%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250413T105647Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=49b7910d68a89cf7a2ee4a3a89b836c50e51fee689d0951c25322ece359c8400", "width": 5180}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология приготовления"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основные этапы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Свёртывание молока"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Используется сычужный фермент (из желудков телят) или кислоты."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Формирование сырной массы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Отделение сыворотки, прессование."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Созревание"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": От нескольких недель (Моцарелла) до нескольких лет (Пармезан)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Добавление культур"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Плесень (Рокфор), бактерии (Швейцарский) или специи (Лейденский с тмином)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использование в кулинарии"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Паста и пицца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Пармезан, Моцарелла."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Салаты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Фета, Гауда."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Десерты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Бри, Камамбер с мёдом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Фондю и раклет"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Эмменталь, Грюйер."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соусы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Чеддер, Рокфор."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр — не только гастрономический изыск, но и культурное наследие. Его разнообразие отражает климат, традиции и инновации разных народов."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0