21 авг 2025 · 07:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часто возникающий вопрос в августе-октябре - что делать с зелёными помидорами? Ответ: готовить! Из них получаются очень вкусные и полезные блюда, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://fastit.ru/greento.html"}, "string": "заготовки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://fastit.ru/chutneygreent.html"}, "string": "закуски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", соусы. Важно! Приготовление!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разбираемся, чем полезны зелёные помидоры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Польза, вред, рецепты зеленых помидоров", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "glen-hayoge-lFJ63wpFO0s-unsplash.jpg", "filesize": 1556345, "height": 2232, "pic_id": 1018931, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/21/glen-hayoge-lFJ63wpFO0s-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250821%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250821T042658Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=fcff8cd9f49fb3484146ff185548f90cc01eaeaf3e351bb24a967badf9f9a97d", "width": 3968}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Высокое содержание антиоксидантов (особенно томатидина)"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В зеленых томатах содержится уникальное вещество — "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "томатидин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Исследования показывают, что он может "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "стимулировать рост мышечной ткани"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и предотвращать ее атрофию, что особенно важно для пожилых людей или во время реабилитации после травм."}], "attributes": ["numberList", "number", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томатидин также показывает потенциал в борьбе с раковыми клетками (исследования на стадии доклинических испытаний)."}], "attributes": ["numberList", "number", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Источник витаминов и минералов"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и их красные собратья, зеленые томаты богаты "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "витамином C"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (укрепляет иммунитет), "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "витамином K"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (важен для свертываемости крови и здоровья костей), "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калием"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (регулирует давление) и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "магнием"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": ["numberList", "number", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Содержат хлорогеновую кислоту"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это антиоксидант, который также содержится в зеленом кофе. Он может способствовать "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "снижению кровяного давления"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и оказывать легкое противовоспалительное действие."}], "attributes": ["numberList", "number", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пищевые волокна"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и большинство овощей, они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, способствует здоровью кишечника и дает чувство сытости."}], "attributes": ["numberList", "number", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Опасность соланина"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная причина, по которой зеленые томаты едят только после обработки, — это содержание в них "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "соланина"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что такое соланин?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Это природный гликоалкалоидный токсин, который растения вырабатывают для защиты от вредителей и грибков. В больших дозах он опасен и для человека."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Симптомы отравления:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль. В очень тяжелых случаях — более серьезные последствия для нервной системы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как обезопасить себя?"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Термическая обработка и засолка."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соланин разрушается при высокой температуре и вымывается в рассол."}], "attributes": ["bulletList", "bullet", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Жарка, тушение, маринование, засолка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — традиционные и безопасные способы приготовления зеленых томатов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "НИКОГДА не ешьте сырые зеленые томаты в большом количестве."}], "attributes": ["bulletList", "bullet", "bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярные и безопасные способы употребления:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Жареные зеленые томаты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (классическое южноамериканское блюдо, панированное и обжаренное в масле)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Маринованные или консервированные зеленые томаты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (уксус и термическая обработка нейтрализуют соланин)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Варенье или джем из зеленых томатов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (при варке с сахаром)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "http://fastit.ru/greento.html"}, "string": "Соленые (бочковые) зеленые томаты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (соланин переходит в рассол)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "http://fastit.ru/chutneygreent.html"}, "string": "Чатни из зеленых помидор."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Польза есть, но риски необходимо минимизировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда из правильно приготовленных зеленых томатов могут быть источником уникальных антиоксидантов (томатидина), витаминов и минералов. Однако их главная польза — это возможность разнообразить рацион и заготовить вкусные и пикантные закуски на зиму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Главное правило: никогда не употребляйте их в сыром виде и всегда подвергайте термической обработке или засолке."}], "attributes": []}], "selectedRange": [221, 221]}
Комментарии 5