13 апр 2025 · 10:52    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хамон — традиционный испанский деликатес из вяленого мяса свинины, который готовят из задних ног свиней особых пород (чаще всего иберийских или белых), выдерживая его в соли и суша в течение нескольких месяцев или даже лет, что придаёт мясу насыщенный вкус, нежную текстуру и аромат. Вот ключевые детали:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хамон готов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "antonella-vilardo-yCEuLaeUkfw-unsplash.jpg", "filesize": 2676103, "height": 5184, "pic_id": 978531, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/13/antonella-vilardo-yCEuLaeUkfw-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250413%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250413T075026Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=89814f1f29f6d93903d2e89675c108bafccb1c7ad3f24edbc030b9115b7a4f49", "width": 3456}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Виды хамона"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хамон Серрано"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (Jamon Serrano): \n— Готовится из мяса белых свиней. \n— Срок созревания: 7–16 месяцев. \n— Вкус: менее интенсивный, солоноватый, доступный по цене."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хамон Иберико"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (Jamon Iberico): \n— Из иберийских свиней, которых откармливают желудями (bellota) или комбикормом. \n— Подвиды: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Bellota"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (высшая категория, свиньи пасутся на дубовых рощах), "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Cebo de Campo"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (пастбища + корм), "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Cebo"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (только корм). \n— Срок созревания: до 4 лет. \n— Вкус: богатый, с ореховыми нотками, жир тает во рту."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Производство"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Засолка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": мясо покрывают морской солью на 1–2 недели."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Промывка и сушка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": удаляют излишки соли, сушат в прохладных помещениях."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Созревание"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": мясо выдерживают в подвалах с контролем влажности и температуры."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Регионы и защита происхождения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хамон де Хабуго"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (Jabugo): самый известный, из провинции Уэльва."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гуихуэло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (Guijuelo): регион Саламанки, славится мягким климатом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Другие"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": Тревелес (Гранада), Лос-Педрочес (Кордова)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Как подают и едят"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нарезка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": тонкими прозрачными ломтиками вручную специальным ножом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подача"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": с хлебом, оливками, сыром, красным вином (например, Риохой) или хересом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Использование в кухне"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": добавляют в тапас, салаты, паэлью, супы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хамон, тающий во рту", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "allan-francis-kouNxFstszs-unsplash.jpg", "filesize": 694266, "height": 2145, "pic_id": 978534, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/04/13/allan-francis-kouNxFstszs-unsplash.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250413%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250413T075136Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e762f9ee97897832c56c4744704a374b31fc9de14a99f0bc9a70ade64c9d2612", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Интересные факты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иберийские свиньи для "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Bellota"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " свободно пасутся на дубовых плантациях (дехесах), что придаёт жиру уникальный аромат."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нога с копытом — знак подлинности: на ней ставят маркировку с категорией."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Испании существуют музеи хамона, а мастеров по нарезке называют "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кортадоры"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Хранение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Целый хамон хранят в прохладе (15–18°C), подвесив на специальной подставке ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "хамонера"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ")."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанный — в холодильнике, завернув в пергамент, не более 2–3 недель."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хамон — не просто еда, а часть испанской культуры, символ качества и традиций. Его стоит пробовать медленно, наслаждаясь каждым ломтиком! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1591, 1591]}
Комментарии 0