28 апр 2023 · 10:28    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "897898.jpg", "filesize": 51836, "height": 499, "pic_id": 543142, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/28/897898.jpeg", "width": 728}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Археологи при раскопках в древних египетских гробницах часто находят среди других артефактов сосуды с медом, которым тысячи лет, но они съедобны и сегодня. Для ученых, это является доказательством чудесных свойств меда и его практически вечного срока годности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие удивляются, что мед не портится, ведь бактерии любят сахар. Мед содержит простые сахара, но его химический состав не позволяет бактериям выживать в нем. Прежде всего, это связано с его очень низким содержанием воды (от 14 до 18 процентов). \"Мед имеет очень малую влажность в своем естественном состоянии. Очень мало бактерий и микроорганизмов способны выжить этой среде, они просто погибают. Они в основном задыхаются“, - говорит Амина Харрис из Калифорнийского университета. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другим условием, благоприятствующем сохранению меда, является его крайняя кислотность. «Уровень рН меда составляет от 3 до 4, 5, что убьет почти все, что захочет размножаться в нем», - указывает ученый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Пчелы-волшебники», - шутит Амина Харрис. Однако есть некоторая алхимия в их производстве меда. Нектар, который пчелы собирают на растениях и хранят в сотах, содержит от 60 до 80 процентов воды. И именно пчелы играют значительную роль в удалении большей части этой влаги, поскольку рой пчел сгущается и размахивает крыльями в улье. Благодаря этому движению они создают постоянный поток воздуха, который вытягивает лишнюю воду через из улья. Когда мед достигает влажности около 17 %, пчелы забивают клетки, тем самым сохраняя мед. Таким образом, пчелы могут высушить нектар с 70% до 17 %!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако это еще не все. Пчелы также обогащают мед выделениями своих желез. В их желудке присутствует фермент, называемый глюкозооксидазой. При его смешивании с нектаром, он разлагает его на глюконовую кислоту и перекись водорода. «Перекись водорода - это еще один элемент, который входит в процесс и предотвращает все плохое, что может размножаться в меде», - указывает Харрис. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "im5w.jpg", "filesize": 89553, "height": 580, "pic_id": 543148, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/28/im5w.jpeg", "width": 725}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из-за этих причин был мед испокон веков используется не только как пища, но и как эффективное лекарство, первые записи об использовании меда в целебных целях найдены на шумерских глиняных пластинах, где говорится, что мед используется в 30 процентов медицинских рецептов. Древние Египтяне получали мед регулярно – они производили из него мази для лечения кожи и лечения глазных заболеваний. Это была естественная повязка, которая защищала от инфекции“, - отмечает ученый. Также считается, что тело знаменитого военачальника Александра Македонского было забальзамировано медом, чтобы противостоять разложению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последним, не менее важным фактом к вечной сохранности меда является способ его хранения, об этом свидетельствуют тысячелетние образцы египетского меда. Как отмечает Амина Харрис, мед – это суперпродукт, но он не является сверхъестественным явлением- если вы не запечатаете контейнер тщательно и оставите его во влажной среде, он впитает влажность и испортится. Поэтому, если вы хотите сохранить мед сотни лет, вы закапываете его и не открываете. Достаточно трудная задача, учитывая, насколько вкусно и полезно это лакомство! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 262]}
Комментарии 1