12 окт 2022 · 00:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i.jpeg", "filesize": 153392, "height": 1024, "pic_id": 183672, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/11/i_GMXlEnh.jpeg", "width": 821}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи считают, что люди впервые приготовили своего рода хлеб примерно 15 тыс. лет тому назад. Поиск пищи тогда был занятием не из простых. Однажды древние люди заметили злаковые растения. Правда, это были не современные рожь, пшеница, ячмень или овес, а их «предки» – дикие культуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До появления первых рецептов настоящего хлеба прошло немало времени. Сперва зерна просто употреблялись в пищу. Затем люди догадались растирать их – так получилась крупа, а из нее – каша. Со временем придумали жернова для перемола зерен в муку. Именно жидкая каша считается предшественником хлеба. Такие похлебки до сих пор употребляют в пищу некоторые народности в Азии и Африке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отделить зерна от растения древнему человеку было сложно, и он придумал предварительно подогревать их на огне. Для этого выкапывали ямы, клали на дно разогретые камни, а сверху на них колосья. Совершенно случайно было сделано следующее открытие: если перегретые зерна перемолоть и добавить туда воды, то каша получится гораздо вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около 6 тыс. лет назад человек начал массово выращивать ячмень и пшеницу. Тогда же были изобретены ступки, ручные мельницы и появился хлеб, сделанный в печи. Как именно это произошло, неизвестно, но некоторые ученые предполагают, что часть каши из зерна случайно разлилась и превратилась в запеченную лепешку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересный факт: в 1928 году Отто Фредерик Роведдер изобрел машину, которая нарезает и упаковывает хлеб. Сейчас такая продукция пользуется большим спросом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот полноценный хлеб начали делать древние египтяне. Для этого они использовали заквашенное тесто (то есть дрожжевое). Существует даже легенда о том, что такое тесто получилось из-за невнимательности раба, который за ним не уследил. В результате продукт закис. Чтобы избежать наказания, раб все же испек лепешки. Они получились пышными, румяными и гораздо вкуснее пресных. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0