16 ноя 2024 · 16:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представьте себе, еда, которую можно создать буквально из воздуха, становится реальностью! Американский стартап Savor разработал уникальную технологию, позволяющую производить животный жир, используя только углерод. Билл Гейтс был впечатлён этим продуктом, и его инвестиционный фонд уже вложил средства в этот проект."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "th.jfif", "filesize": 64389, "height": 760, "pic_id": 926339, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/16/th.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241116%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241116T132414Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ce42f37d7f8a99c15f2cb8a7822d9fc1d0077fad7ac0818134dc9c518ce5a22d", "width": 1278}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Создаваемое Savor вещество они называют «маслом», но оно не имеет ничего общего с привычными нам пищевыми продуктами. Это синтетический жир, который производится из углерода, и процесс его создания напоминает скорее нефтепереработку, чем взбивание молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кэтлин Александр, представитель Savor, утверждает, что в этом процессе нет ничего биологического. Синтетическое масло производится из углерода, который содержится в угле, метане или углекислом газе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот процесс уже хорошо известен в нефтехимии и включает в себя пять основных этапов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Создание длинноцепочечных углеводородов с использованием процесса Фишера-Тропша."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оксигенация углеводородов для получения жирных кислот."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавление глицерина для образования триглицеридов."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включение воды и эмульгатора."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавление бета-каротина для цвета и масла розмарина для «травяного» вкуса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это «масло» может стать альтернативой не только сливочному, но и другим растительным жирам, таким как пальмовое и кокосовое, которые производятся в тропических странах с вырубкой джунглей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "f9f91e5f73.png", "filesize": 874532, "height": 492, "pic_id": 926340, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/16/f9f91e5f73.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241116%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241116T132423Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7556edf3629aa25e968276836582fe3450c3f1108e8fb4c69dcbb5949bbad7b1", "width": 877}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кэтлин Александр опубликовала своё исследование в журнале Nature в прошлом году. Она предположила, что новые синтетические жиры могут быть в два раза более экологичными, чем традиционные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стивен Дэвис из Стэнфордского университета считает, что синтетические продукты могут стать ключом к решению проблем с климатом. Замена некоторых сельскохозяйственных культур на химическую цепочку синтеза позволит сократить площади, занятые под производство продуктов питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), животноводство является причиной 14, 5% всех выбросов парниковых газов. Альтернативой могут стать растительные масла, которые заменяют животные жиры. Однако даже они не лишены негативных последствий для природы: для их производства вырубаются леса и гибнут животные, чтобы освободить место для новых плантаций."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стартап Savor получил инвестиции от Breakthrough Energy Ventures, инвестиционного фонда Билла Гейтса. Сам миллиардер написал в своём блоге, что попробовал продукты Savor и был поражён, осознав, что ест ненастоящее сливочное масло."}], "attributes": []}], "selectedRange": [479, 480]}
Комментарии 0