26 ноя 2024 · 16:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени – как много в этом слове… Все мы привыкли к пельменям с детства, и очень трудно найти человека, который бы не любил это блюдо. Со сливочным маслом или сметаной, с майонезом или кетчупом, бывает, что и с «кетченезом», даже с уксусом – с чем только не едят пельмени. В бульоне или без него, пельмени посыпают обжаренным золотистым луком или зеленью… А что мы знаем о пельменях, кроме того, что они очень вкусные?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пельмени", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 68683, "height": 534, "pic_id": 929667, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/2.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132323Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5337e68a5c39717e804f07065ada415aeb0b29869e3561271b69db700bad6db9", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что означает слово «пельмень»?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К нам слово «пельмень» пришло из языка финно-угорских народов. Пель – ухо и нянь – хлеб. В переводе получается «хлебное ушко»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто придумал пельмени?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще в Древней Греции Аристофан, живший до нашей эры, описывает, что на пирах подавали обжаренное тесто с мясной начинкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Европе верят, что какому-то монаху во время Тридцатилетней войны удалось добыть кусок мяса. Его нарезали и завернул в кусочки теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Китае уверены, что пельмени – их изобретение. Такое блюдо существовало в поднебесной задолго до нашей эры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 266912, "height": 935, "pic_id": 929668, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/3.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132409Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6bd6fe332295aac84607b6e85bf0683992b2ef11a5b05507d49155685604326e", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени в России"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По данным исследователей, пельмени в Россию завезли кочевые народы приблизительно в 17 веке. По стране блюдо начало распространяться из северных регионов. Не спроста и сейчас на слуху именно такие словосочетания: «уральские пельмени», «сибирские пельмени»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В других регионах России пельмени появились значительно позже, но уже было блюдо под названием «ушко». Их варили в кипятке, а начинка чаще всего была из куриного мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Легенды о пельменях"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Финляндии есть сказка о том, как один из богов накормил голодающую деревню пельменями, завернув кусочки баранины в тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайская легенда рассказывает, что нищий крестьянин нашел яйцо дикой птицы, смешал его с рисовой мукой. Получившееся тесто он разрезал на полоски и отварил в кипятке. Детям и соседям очень понравилось новое блюдо, рецепт стал расходится по округе. А в зажиточных семьях стали заворачивать в тесто кусочки мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другая китайская легенда гласит, что первый китайский император Цинь Шихуанди велел повару придумать блюдо, напоминающее о победах. Повар завернул кусочки мяса в тесто, которые напомнили императору отрубленные головы поверженных врагов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Братья пельменей из разных стран мира"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени в кухнях разных народов имеют как сходства, так и различия. Вот некоторые из них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сибирские пельмени."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сочные вареные пельмени с бульоном внутри. В мясную начинку добавляют ледяную воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Баоцзы. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайские пельмени-пирожки, которые готовят в бамбуковой пароварке. Начинки могут быть разные: чаще всего это свинина с капустой, но готовят и с тофу, грибами, просто с капустой, и даже с луком и яйцом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вонтоны. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тоже китайские пельмени. Едят с бульоном или жарят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Димсам."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Китайские паровые пельмени из очень тонкого рисового теста с разнообразными начинками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гёдза", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5.jpg", "filesize": 313023, "height": 940, "pic_id": 929669, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/5_AfJW16B.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132457Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=14d732cb37182fe9f1ce57d59a45ab873abf0a5ab54f25e90e687bd78dcb7a26", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гёдза. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Японцы настаивают на том, что блюдо – их заслуга. Эти пельмени обжаривают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Момо."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Тибетские пельмени с разнообразными начинками и острым соусом из лука и чили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дамплинг. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корейские пельмени с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кимчи-манду. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корейские пельмени из рисового теста с острой начинкой из свинины с имбирем, луком, тофу и ферментированной пекинской капусты (кимчи)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кнедлики."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Чешские вареные пельмени с начинкой или без нее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Цеппелины. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Литовские пельмени из картофельного теста с разными начинками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кропкакор."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Шведские пельмени из толстого картофельного теста с начинкой из ветчины и жареного лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Маульташен. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупные немецкие пельмени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Равиоли", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpg", "filesize": 284219, "height": 936, "pic_id": 929670, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/6.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132524Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0c2727eb8580e10b77661510ae13a83e782e874cf30d336173092545c1361a11", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Равиоли."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Итальянские пельмени. В каждой области Италии своя форма и начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Креплах. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени по-еврейски. Почти не отличаются от привычных нам пельменей, но в начинку никогда не используют свиной фарш."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бораки. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Армянские пельмени в виде коротких трубочек из теста с мясной начинкой из баранины или говядины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хинкали. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грузинские крупные мясные пельмени с «хвостиком» сверху, за который держат во время еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Манты. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паровые пельмени из Средней Азии. Имеют довольно крупный размер и немного замысловатую форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Турецкие манты."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Очень маленькие паровые пельмени из Турции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бёрики. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калмыцкие пельмени – косички. В качестве начинки – непременно баранина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Позы."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Бурятские мясные пельмени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гюрза", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "7.jpg", "filesize": 266935, "height": 940, "pic_id": 929671, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/7.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132540Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=9785eae1c82f6eb63130ec8b96a3773e17eba667c8b99b6056cc524092e8ba3e", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гюрза."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Азербайджанские пельмени с небольшим отверстием сверху."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дюшбара."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Азербайджанский пельменный суп. Очень ароматный и пряный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Курзе. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дагестанские пельмени с мясом и овощами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современные пельмени"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще два-три десятка лет назад почти в каждой семье было принято лепить пельмени. Для этого мероприятия отводился целый день, и вся семья участвовала в процессе. Готовили много теста, крутили целый тазик мясного фарша, лепили огромное количество пельменей – кто руками, кто специальной формой. В каждой семье были свои секреты сочной начинки: зелень, репчатый лук, тертый картофель… Пельмени замораживали и их надолго хватало для всей семьи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8.jpeg", "filesize": 488047, "height": 1000, "pic_id": 929672, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/26/8.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241126%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241126T132601Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0508bf0195fb6f4f1d67b478628fb1c4197a5f7e954fdc0b1ef1af1b8b377928", "width": 1632}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас далеко не каждый лепит домашние пельмени. Людям, которые много времени отдают работе, легче купить готовые пельмени в магазине или у домохозяйки с пельменным бизнесом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы как относитесь к пельменям? Лепите сами или покупаете?"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [4134, 4134]}
Комментарии 0