Французы любят экономить, и каждой закуске они отводят особую роль. Часто для закусок они могут использовать то, что у них осталось от приготовления блюд, например, вареное мясо, или овощи. У французов застолье принято начинать с закусок для того, чтобы гости съедали основное блюдо с меньшим аппетитом. Мы привыкли встречать гостей с широкой душой, и выставлять на стол чуть ли не весь свой провиант, поэтому для нас такая практичность не очень-то понятна. Но может стоит этому поучиться у французов?
Салат из свежих огурцов по-французски
2023-10-02_00-09-48.png532.49 KB
Ингредиенты:
Огурцы - 5 шт. (крупные, но не перезревшие);
Соус «Винегрет»
-уксус 9 % - 1 ст. ложка;
-масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки;
-зелень укропа - 10 г
Этим соусом французы заправляют множество салатов.
Приготовление
Огурцы моют, отрезают кончики и чистят от кожуры. Разрезает напополам и чайной ложечкой удаляют все семена.
Затем уже нарезают тонко полукольцами. Заливают на 30 минут подсоленной водой. На 1 л кипячёной прохладной воды - 1 ст. л. соли. Затем воду сливают и заправляют огурцы соусом. Закуска готова!
Салат «Ницца»
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 250 г;
Помидоры - 250 г;
Картофель - 250 г;
Оливки (любые) - 100 г;
Каперсы - 2 чайных ложки;
Анчоусы (килька) - 12-18 шт.;
Соус «Винегрет» - как в предыдущем рецепте;
Уксус 9% - 2 ст. л.;
Масло растительное - 5 ст. л.;
Зелень - совсем немного;
Соль - по вкусу;
Перец - по желанию.
Приготовление
Картофель отварить в «мундире» до готовности, остудить и почистить. Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить и тоже остудить.
Картофель нарезать небольшими ломтиками.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на дольки.
Оливки должны быть без косточек, если они есть, то их нужно удалить. Все ингредиенты по отдельности заправить соусом «Винегрет» и оставить на пол часа.
В центре невысокого салатника выкладываем фасоль. Вокруг нее раскладываем картофель, который можно слегка посолить мелкой солью, поверх картофеля красиво укладываем помидоры, а украшаем салат анчоусами, каперсами и оливками. Сверху можно посыпать перцем, зеленью и полить ещё соусом «Винегрет». Салат готов!
Салат из краснокочанной капусты по-французски
Ингредиенты:
Небольшой кочан краснокочанной капусты;
Лук (можно тоже красный, или репчатый) - 1 шт.;
Соль - 1/2 ч. л.;
Соус «Винегрет» (см. в первом рецепте - 4 ст. л.
Приготовление
Капусту нашинковать тоненько, посолить, перемешать и поставить в духовку на 30 минут при температуре 60 градусов, чтобы капуста стала полумягкой. Дать капусте остыть.
Лук почистить, помыть, порезать «пёрышками».
Добавить лук к капусте, заправить соусом «Винегрет» и перемешать.
Комментарии 30