3
Вкусно — не значит полезно! | Паблико
130 подписчики

Вкусно — не значит полезно!


11 янв 2025 · 22:54    



2025-01-11_21-58-04.png 1.33 MB


Выпечка — это восхитительное лакомство, которое часто украшает наш стол. Кто не любит побаловать себя чаем с печеньем или пирожными? А как вкусны пышные пончики в сахарной пудре или хрустящий хворост! Беляши и пирожки, торты и пироги — всё это безумно вкусно, но, к сожалению, не слишком полезно.

В основе любого кондитерского изделия лежат мука, сахар и жиры: растительное или сливочное масло, а также маргарин. Эти ингредиенты делают выпечку очень калорийной, поэтому даже тем, кто не склонен к полноте, стоит ограничить её употребление.

Избыток калорий в рационе неизбежно приводит к набору веса, ожирению и связанным с этим проблемам со здоровьем.

Полностью отказаться от любимых пирожков — задача не из лёгких, но можно попробовать сократить их количество и частоту употребления.

Суточная норма калорий зависит от множества факторов: пола, возраста и уровня физической активности. Учитывая эти аспекты и питательную ценность продукта, можно определить оптимальный размер порции выпечки, которую вы можете себе позволить.

Тем не менее, даже в этом случае порция не должна превышать 150–200 граммов, что соответствует примерно двум-трём небольшим пирожкам или одному-двум кусочкам пирога. И, конечно, не стоит употреблять выпечку ежедневно. Даже с белым хлебом следует быть осторожным.

Предпочтительнее выбирать ржаной или пеклеванный хлеб, а употребление хлеба из пшеничной муки следует ограничить одним-двумя кусочками в день, если вы чувствуете себя здоровым.

В слоёном тесте больше всего жира. На втором месте по этому показателю — сдобное тесто, в котором также много сахара. В постном дрожжевом тесте меньше жира и сахара. Для его приготовления нужны только мука, вода, дрожжи, немного растительного масла, сахар и соль.

Ещё один вариант — несладкое бисквитное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте. В его составе мука, яйца, разрыхлитель и соль.

Конечно, полностью отказываться от выпечки не нужно. Но чтобы не навредить здоровью, лучше есть её нечасто и понемногу. При выборе теста лучше выбирать варианты с низким содержанием жира и сахара. Чем меньше калорий в тесте, тем оно полезнее для организма.

Использование цельнозерновой муки вместо рафинированной позволит сделать блюдо более полезным, наполнив его витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Для начинки рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли и жиров. Прекрасно подойдут разнообразные овощи, такие как капуста, тыква и зелень, а также бобовые — фасоль, горох и чечевица.

Для приготовления мясного пирога стоит обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицы, например, цыплёнка, кролика или индейку. Также можно использовать рыбу.

Вместо сырных начинок, которые часто содержат много жиров и соли, попробуйте приготовить творожные. Используйте творог с пониженным содержанием жира, чтобы получить более здоровый вариант. Для придания вкуса можно добавить различные виды зелени и пряных трав.

Для приготовления пирогов с фруктовой и ягодной начинкой рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды с невысоким содержанием сахара.

При выпечке пирогов лучше избегать жарки и отдавать предпочтение духовке.

При покупке выпечки в магазине или кафе следует внимательно изучить состав и пищевую ценность продукта. Калорийность некоторых видов выпечки может быть сопоставима с калорийностью основного приёма пищи.

Чтобы избежать набора лишнего веса, рекомендуется употреблять калорийные продукты в умеренных количествах и в первой половине дня. В это время мы наиболее активны, что способствует более быстрому сжиганию калорий.

Если у вас имеются хронические заболевания, перед употреблением выпечки следует проконсультироваться с врачом. А в случае аллергии или непереносимости каких-либо продуктов, их лучше полностью исключить из своего рациона.

Если вы любите пить чай или кофе с чем-то вкусным, то можно обойтись без выпечки. Вместо неё можно взять фруктовую пастилу или намазать тосты паштетом из куриной печени.

А ещё можно постепенно отказаться от сахара — это будет полезно для здоровья.

Людям с лишним весом или диабетом лучше не есть выпечку. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с диетологом или эндокринологом.

Мой Байтопик: https: //bytopic. ru/post/7597



2025-01-11_21-58-04.png 1.33 MB


Выпечка — это восхитительное лакомство, которое часто украшает наш стол. Кто не любит побаловать себя чаем с печеньем или пирожными? А как вкусны пышные пончики в сахарной пудре или хрустящий хворост! Беляши и пирожки, торты и пироги — всё это безумно вкусно, но, к сожалению, не слишком полезно.

В основе любого кондитерского изделия лежат мука, сахар и жиры: растительное или сливочное масло, а также маргарин. Эти ингредиенты делают выпечку очень калорийной, поэтому даже тем, кто не склонен к полноте, стоит ограничить её употребление.

Избыток калорий в рационе неизбежно приводит к набору веса, ожирению и связанным с этим проблемам со здоровьем.

Полностью отказаться от любимых пирожков — задача не из лёгких, но можно попробовать сократить их количество и частоту употребления.

Суточная норма калорий зависит от множества факторов: пола, возраста и уровня физической активности. Учитывая эти аспекты и питательную ценность продукта, можно определить оптимальный размер порции выпечки, которую вы можете себе позволить.

Тем не менее, даже в этом случае порция не должна превышать 150–200 граммов, что соответствует примерно двум-трём небольшим пирожкам или одному-двум кусочкам пирога. И, конечно, не стоит употреблять выпечку ежедневно. Даже с белым хлебом следует быть осторожным.

Предпочтительнее выбирать ржаной или пеклеванный хлеб, а употребление хлеба из пшеничной муки следует ограничить одним-двумя кусочками в день, если вы чувствуете себя здоровым.

В слоёном тесте больше всего жира. На втором месте по этому показателю — сдобное тесто, в котором также много сахара. В постном дрожжевом тесте меньше жира и сахара. Для его приготовления нужны только мука, вода, дрожжи, немного растительного масла, сахар и соль.

Ещё один вариант — несладкое бисквитное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте. В его составе мука, яйца, разрыхлитель и соль.

Конечно, полностью отказываться от выпечки не нужно. Но чтобы не навредить здоровью, лучше есть её нечасто и понемногу. При выборе теста лучше выбирать варианты с низким содержанием жира и сахара. Чем меньше калорий в тесте, тем оно полезнее для организма.

Использование цельнозерновой муки вместо рафинированной позволит сделать блюдо более полезным, наполнив его витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Для начинки рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли и жиров. Прекрасно подойдут разнообразные овощи, такие как капуста, тыква и зелень, а также бобовые — фасоль, горох и чечевица.

Для приготовления мясного пирога стоит обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицы, например, цыплёнка, кролика или индейку. Также можно использовать рыбу.

Вместо сырных начинок, которые часто содержат много жиров и соли, попробуйте приготовить творожные. Используйте творог с пониженным содержанием жира, чтобы получить более здоровый вариант. Для придания вкуса можно добавить различные виды зелени и пряных трав.

Для приготовления пирогов с фруктовой и ягодной начинкой рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды с невысоким содержанием сахара.

При выпечке пирогов лучше избегать жарки и отдавать предпочтение духовке.

При покупке выпечки в магазине или кафе следует внимательно изучить состав и пищевую ценность продукта. Калорийность некоторых видов выпечки может быть сопоставима с калорийностью основного приёма пищи.

Чтобы избежать набора лишнего веса, рекомендуется употреблять калорийные продукты в умеренных количествах и в первой половине дня. В это время мы наиболее активны, что способствует более быстрому сжиганию калорий.

Если у вас имеются хронические заболевания, перед употреблением выпечки следует проконсультироваться с врачом. А в случае аллергии или непереносимости каких-либо продуктов, их лучше полностью исключить из своего рациона.

Если вы любите пить чай или кофе с чем-то вкусным, то можно обойтись без выпечки. Вместо неё можно взять фруктовую пастилу или намазать тосты паштетом из куриной печени.

А ещё можно постепенно отказаться от сахара — это будет полезно для здоровья.

Людям с лишним весом или диабетом лучше не есть выпечку. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с диетологом или эндокринологом.

Мой Байтопик: https: //bytopic. ru/post/7597

Читайте также

Комментарии 18

Войдите для комментирования
■ Я свободен 14 янв 2025 в 04:46
Спасибо. Со Старым Новым Годом!
■ Сельская завалинка 14 янв 2025 в 19:35
Пожалуйста! Взаимно!
■ Старый биржевик 13 янв 2025 в 08:24
Иногда можно себя и побаловать
■ Сельская завалинка 13 янв 2025 в 08:28
Согласна с Вами!
Раньше часто жарила пирожки, всякие пончики. Давно уже отказались от этого, очень редко теперь едим выпечку.
■ Сельская завалинка 13 янв 2025 в 02:06
Благодарю!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ