08 дек 2024 · 18:53    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-08_19-50-29.png", "filesize": 867875, "height": 534, "pic_id": 934069, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/08/2024-12-08_19-50-29.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T155048Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5762eea7bb4ba3546fe7a1e5f97d30e30944d459a31060972d9b70f618e16545", "width": 969}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёкла — один из самых любимых овощей в моей семье. Мне нравится экспериментировать с ней и готовить разнообразные блюда: «Сельдь под шубой», «Свекольник», «Холодник», «Винегрет», острую закуску из свёклы с чесноком и многие другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёкла — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. Люди начали употреблять дикую свёклу в пищу задолго до того, как она была окультурена. До сих пор дикую свёклу можно увидеть в Иране, Индии, Китае, а также на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Краткая история свёклы: от древности до наших дней"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые упоминания о культурных формах свёклы относятся к временам, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Принято считать, что этот овощ впервые начали выращивать в Древнем Риме. Из Рима он распространился по Руси и Западной Европе. Сегодня в России выращивают три основных вида свёклы: сахарную, столовую и кормовую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахарная свёкла. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корнеплоды сахарной свёклы содержат до 20% сахарозы, что делает её основным источником сахара. Ботва этого овоща, а также отходы свеклосахарного производства, такие как жом и патока, служат кормом для сельскохозяйственных животных."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Столовая свёкла."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Столовая свёкла — одна из самых популярных овощных культур в России. Её активно используют в кулинарии, причём в пищу идут не только корнеплоды, но и свежая ботва, особенно в период ранней весны и лета."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кормовая свёкла. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кормовую свёклу выращивают исключительно для кормления животных. Её дают коровам, курам, кроликам, козам и свиньям. Интересно, что молоко животных, которые регулярно питаются этим овощем, становится более приятным на вкус и лишённым горечи."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Человек использует в пищу столовую свёклу. Её на Украине (по нормам русского языка употребляется предлог «на», когда речь идёт об Украине) и в Белоруссии называют буряком. Буряк — это ещё одно название свёклы, которое широко распространено в юго-западных регионах России, а также в Беларуси и на Украине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодые корнеплоды свёклы можно собирать уже в июле и августе. Однако основной сезон её сбора начинается с середины сентября и продолжается до октября. Именно поэтому свёкла традиционно считается осенним овощем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пищевая ценность и калорийность свёклы, БЖУ и норма потребления"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В 100 граммах столовой свёклы содержится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки — 1, 5 грамма"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры — 0, 1 грамма"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы — 8, 8 грамма, из них сахароза — 99%, глюкоза и фруктоза — 1%"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность — 42 килокалории"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые волокна — 2, 5 грамма"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 86 граммов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взрослым людям, которые здоровы, рекомендуется включать в свой рацион примерно 250 граммов термически обработанной свёклы в день. Для её переваривания организму потребуется около трёх часов. Однако стоит отметить, что суточная доза сырой свёклы не должна превышать 50-70 граммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамины и микроэлементы в свёкле"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свёкла "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— это настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых можно выделить"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "витамины: A, бета-каротин, группы B (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, PP;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежая свекольная ботва, которая, как многие знают, богата витаминами и минералами, превосходит по питательности сам корнеплод. Благодаря своему уникальному составу, свёкла по праву занимает особое место среди самых полезных овощей. Вот лишь некоторые из её удивительных свойств:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Снижает давление."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Исследования показали, что регулярное употребление свёклы не только помогает снизить артериальное давление, но и предотвращает развитие гипертонии у людей, находящихся в группе риска."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Улучшает работу кишечника и пищеварение. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла богата клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает предотвратить запоры. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обладает противовоспалительными свойствами."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Беталаины — это мощный антиоксидант, содержащийся в свёкле. Он помогает нашему организму бороться со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Имеет профилактическое действие против рака и сахарного диабета II типа."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Регулярное употребление свёклы является эффективной профилактикой рака и сахарного диабета II типа. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных веществ, этот корнеплод может предотвратить злокачественную мутацию клеток."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свёкла способствует поддержанию здоровья печени. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ней содержатся антиоксиданты, которые улучшают обмен холестерина и, как следствие, снижают риск повреждения клеток печени токсическими веществами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свёкла способствует поддержанию здорового веса и полезна при похудении."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Она является низкокалорийным продуктом, который, тем не менее, способен надолго оставлять чувство сытости. Это особенно ценно для тех, кто стремится сбросить вес."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот овощ содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, что делает его важным участником обмена веществ, особенно на уровне жировой ткани. Эти вещества способствуют более быстрому расщеплению адипоцитов — клеток, формирующих жировую ткань, — что обеспечивает дополнительный источник энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Не менее ценным продуктом является свекольный сок, который обладает множеством полезных свойств:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что способствует выведению плохого холестерина из организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укрепляет стенки капилляров, уменьшая спазмы сосудов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавляет рост опухолей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Улучшает обмен веществ и нормализует работу половых желез."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благотворно влияет на зрение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свекольный сок рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спастических колитах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Атеросклерозе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тиреотоксикозе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Аритмии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гипертонии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Заболеваниях печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Атонии кишечника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Хронических запорах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В программах детоксикации часто можно встретить свекольный квас. Этот напиток мягко очищает организм от токсинов и легко усваивается. Кроме того, он способен подавлять рост патогенных микроорганизмов в кишечнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на многочисленные полезные свойства свеклы, есть заболевания, при которых её употребление может быть не рекомендовано. К таким состояниям относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гипотония. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребление свёклы или её сока может привести к слишком сильному снижению давления, что может ухудшить состояние больного."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Подагра. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёкла и её сок содержат щавелевую кислоту, которая связывает кальций, магний и железо, что может привести к образованию кристаллов в моче. Эти кристаллы оседают в почках, что усугубляет течение болезни."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахарный диабет I типа. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как уже упоминалось ранее, свекла содержит много сахара, и чрезмерное её употребление может привести к повышению уровня сахара в крови."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мочекаменная и желчнокаменная болезни."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла и её сок богаты оксалатами, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла может раздражать слизистую, что может вызвать дискомфорт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Почечная недостаточность."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Хроническая диарея и воспалительные процессы в кишечнике"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какая свекла полезнее: сырая или варёная?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырая свёкла — это кладезь полезных веществ. Она богата клетчаткой, бетаинами и антоцианом, что делает её отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому питанию. Кроме того, в свёкле содержатся такие важные элементы, как йод, кальций и калий, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сосудов, щитовидной железы, печени и обменных процессов в организме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варёная свёкла, в свою очередь, показана тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ней содержится меньше фруктовых кислот, способных раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако стоит учесть, что в процессе термической обработки свёкла теряет часть своих биологически активных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В идеале в нашем рационе должны быть представлены оба вида свёклы, так как каждый из них обладает уникальными свойствами, полезными для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада лайкам, комментариям и новым подписчикам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5906#bonus"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5906#bonus"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Добра! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 234]}
Комментарии 22