10 июн 2025 · 23:58    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-06-11_00-56-39.png", "filesize": 1210334, "height": 716, "pic_id": 998311, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/2025-06-11_00-56-39.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T205652Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=da74676af0d0e573500c35b385696d7850cf8a3bfff6a70a2a171b6d009c408d", "width": 966}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь — важный ингредиент в кулинарии, который занимает достойное место в нашем рационе. Чтобы употреблять её круглый год, необходимо её запасти. Но не у всех есть возможность хранить морковь, например, в погребе. В этом случае можно попробовать метод сушки корнеплодов. Сушёная морковь сохраняет все полезные вещества, такие как каротин и пигменты, придающие ей характерный оранжевый цвет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для сушки лучше всего использовать мелкие корнеплоды ранних и среднеспелых сортов, например, Нантскую. Важно, чтобы морковь была примерно одинаковой по размеру, без ботвы и зелёных участков. Повреждённые корнеплоды обрезать или вовсе не использовать. Подготовленные корнеплоды тщательно вымыть и бланшировать в кипящей воде. Мелкую морковь бланшируют 12 минут, крупную — 20. Готовность можно проверить спичкой: она должна легко входить в мякоть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После бланшировки морковь охлаждают под холодной водой и нарезают соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Измельчённый продукт раскладывают тонким слоем на сите или противне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушку проводят в духовке при температуре 75–80 °C в течение нескольких часов. Затем температуру снижают до 60–65 °C и продолжают сушку ещё 5–6 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После сушки морковь оставляют в деревянном ящике на 1–2 дня для стабилизации влаги. Затем её упаковывают в герметичные контейнеры, такие как жестяные или стеклянные банки, и хранят в сухом, тёмном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При желании сушёные кусочки моркови можно измельчить с помощью блендера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, этот метод позволяет эффективно сохранить морковь, обеспечив её длительное хранение и доступность круглый год, при этом полностью сохранив ценные питательные вещества. Летняя морковь самая полезная!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/9559"}, "string": "Мой Байтопик"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1674, 1674]}
Комментарии 27