3
Сливовый компот на зиму | Паблико
130 подписчики

Сливовый компот на зиму


14 май 2023 · 14:46    



2023-05-14_15-29-10.png 456.76 KB


Хорошо, когда есть собственный сад, где есть и яблоки, и груши, и сливы, и многие другие ягоды. 

Речь в этой статье о сливе. Из нее можно приготовить несколько вкусных заготовок на зиму. Я покажу, как я готовлю компот. Мой рецепт прост, но в тоже время компот получается очень вкусным и хорошо хранится.

Если вы сливу покупаете на рынке, или даже в магазине, то для компота желательно выбирать ее позеленее и потверже.

Если вы собираетесь делать компоты из собственных слив, то я вам вообще рекомендую снять ее в недозрелом состоянии.

Ягоды нужно хорошо помыть. Они имеют не только налет, но и часто на них бывают кусочки смолы. Налет плохо смывается, но это не страшно, а вот от пыли нужно промыть хорошо.

Компоты я предпочитаю из сливы без косточек. Удалить эти косточки не проблема, зато потом компот не горчит, и его срок хранения увеличивается в два раза. 



2023-05-14_15-31-19.png 861.18 KB


Косточки легче удалять, делая надрез по боковой стороне сливы ножом. Надрезается пол ягоды, достается косточка. Получается вот так. Красота компота от этого не уменьшается. 



2023-05-14_15-37-00.png 869.23 KB


В чистые, промытые с содой и хорошо прополосканные трехлитровые банки наложить 1/3 ягод. Залить банку кипятком под горлышко, и дать погреться под прикрытой стерилизованной в кипятке крышкой 10 минут.



2023-05-14_15-39-26.png 473.74 KB


Затем берем эмалированную кастрюлю, и с помощью специальной перфорированной крышки сливаем содержимое банки в кастрюлю, оставив ягоды в банке. Добавить в кастрюлю чайную чашку (350 г) сахара. Можете сахара положить поменьше, если любите компот слабо сладкий. И моя тетя такие компоты делает вообще без сахара для диабетиков, но с таблеткой аспирина. Но это уже другой рецепт.

Закипятить этот сироп до полного растворения сахара в нем, и влить его кипящим обратно в банку. Сразу закатать компот крышкой.

Под одеяло убирать не нужно, просто, когда остынет, убрать в темное место для хранения: шкаф, ниша, или погреб. 



2023-05-14_15-41-49.png 474.95 KB


Такой компот в прохладном темном месте хранится спокойно два года.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Этот рецепт находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Подпишитесь на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра!



2023-05-14_15-29-10.png 456.76 KB


Хорошо, когда есть собственный сад, где есть и яблоки, и груши, и сливы, и многие другие ягоды. 

Речь в этой статье о сливе. Из нее можно приготовить несколько вкусных заготовок на зиму. Я покажу, как я готовлю компот. Мой рецепт прост, но в тоже время компот получается очень вкусным и хорошо хранится.

Если вы сливу покупаете на рынке, или даже в магазине, то для компота желательно выбирать ее позеленее и потверже.

Если вы собираетесь делать компоты из собственных слив, то я вам вообще рекомендую снять ее в недозрелом состоянии.

Ягоды нужно хорошо помыть. Они имеют не только налет, но и часто на них бывают кусочки смолы. Налет плохо смывается, но это не страшно, а вот от пыли нужно промыть хорошо.

Компоты я предпочитаю из сливы без косточек. Удалить эти косточки не проблема, зато потом компот не горчит, и его срок хранения увеличивается в два раза. 



2023-05-14_15-31-19.png 861.18 KB


Косточки легче удалять, делая надрез по боковой стороне сливы ножом. Надрезается пол ягоды, достается косточка. Получается вот так. Красота компота от этого не уменьшается. 



2023-05-14_15-37-00.png 869.23 KB


В чистые, промытые с содой и хорошо прополосканные трехлитровые банки наложить 1/3 ягод. Залить банку кипятком под горлышко, и дать погреться под прикрытой стерилизованной в кипятке крышкой 10 минут.



2023-05-14_15-39-26.png 473.74 KB


Затем берем эмалированную кастрюлю, и с помощью специальной перфорированной крышки сливаем содержимое банки в кастрюлю, оставив ягоды в банке. Добавить в кастрюлю чайную чашку (350 г) сахара. Можете сахара положить поменьше, если любите компот слабо сладкий. И моя тетя такие компоты делает вообще без сахара для диабетиков, но с таблеткой аспирина. Но это уже другой рецепт.

Закипятить этот сироп до полного растворения сахара в нем, и влить его кипящим обратно в банку. Сразу закатать компот крышкой.

Под одеяло убирать не нужно, просто, когда остынет, убрать в темное место для хранения: шкаф, ниша, или погреб. 



2023-05-14_15-41-49.png 474.95 KB


Такой компот в прохладном темном месте хранится спокойно два года.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Этот рецепт находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Подпишитесь на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра!

Читайте также

Комментарии 42

Войдите для комментирования
Люблю компот 😊👍
■ Сельская завалинка 23 май 2023 в 22:06
Это здорово!
Здорово!!! Обожаю компоты, но сейчас делаю из замороженных ягод.
■ Сельская завалинка 23 май 2023 в 20:07
Я тоже какую-то часть морожу. Но морозилка нужна для многих других продуктов. А компотик приносим из подвала и сразу пьем. Варить не надо.
■ старое кино 15 май 2023 в 12:36
Я люблю компоты, но последнее время перестала их делать. Больше делаю замороженные фрукты и ягоды.
■ Сельская завалинка 22 май 2023 в 19:54
Мне нравится один раз потопать и всю зиму лопать. А после заморозки фрукты разваливаются сильно. Да и все равно вкус уже не тот.
■ старое кино 23 май 2023 в 11:29
👌
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ