16 янв 2025 · 23:52    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-17_00-01-57.png", "filesize": 1137709, "height": 753, "pic_id": 948696, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/16/2025-01-17_00-01-57.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250116%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250116T204308Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7e79e4b978a9a2f2f5f835d2c80f5d8723fe2ca7b538d9997a74996540fbde33", "width": 935}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждой хозяйке хочется на собственном огороде вырастить здоровый и вкусный лук, и использовать его потом для приготовления разных вкуснейших блюд. Однако, иногда случается так, что вместо здоровых луковиц получаем такое, что приходится просто выкидывать. Выходит, что все труды напрасны? Давайте разберемся, почему наш лук может заболеть и начать гнить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-17_00-06-56.png", "filesize": 815502, "height": 578, "pic_id": 948697, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/16/2025-01-17_00-06-56.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250116%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250116T204334Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=bba378e0b301ae705efcc67b72abfa817852cc8a1c14bf6b2007a9a0499241d6", "width": 939}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вам, наверно, не раз приходилось видеть такой вот сероватый налёт на чешуйках лука, а на белых и сочных чешуйках - чернота. Но такой лук ещё не начал гнить, а только поражён болезнью. И эта болезнь называется шейковая гниль лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отчего может заболеть лук?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шейковая гниль - это грибковое заболевание, считающееся довольно опасным для лука, который остаётся храниться на зиму. Оно передаётся напрямую от больных луковиц при соприкосновении, через заражённую почву, в которой содержатся склероции, через компост, куда ранее были отправлены больные луковицы на перегнивание, а также через семена, собранные с заражённого лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При каких условиях распространяется грибок?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грибок, который вызывает шейковую гниль может развиваться при температуре от 3 до 34 градусов, но наиболее благоприятными условиями для него являются температуры от 12 до 24 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе активного роста он размножается с помощью спор, которые ветер переносит на значительные расстояния. При температуре от 20 до 25 градусов споры начинают прорастать и формируют единую трубку. Через двое суток формируется полноценный мицелий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно болезнь проявляет себя в дождливую погоду, особенно перед сбором урожая. В хранилище гниль обычно начинается с донца луковиц, когда они начинают прорастать после периода покоя или когда температура и влажность резко повышаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болезни листьев, вызванные грибком пероноспорозом или насекомыми, могут привести к более быстрому развитию гнили шейки. Это заболевание особенно опасно при длительной транспортировке и хранении. В первую очередь от него страдают недозревшие, влажные или повреждённые луковицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как защитить наш урожай от этой болезни?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сбор урожая лука на полях должен осуществляться в строго определенные сроки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ключевым этапом в процессе сбора является обрезка листьев на расстоянии не менее 10 сантиметров от шейки луковицы. Это необходимо для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов внутрь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В хорошую погоду рекомендуется сушить луковицы на поле или в специальных сушилках при температуре от 30 до 35 градусов Цельсия в течение 5-8 дней. Такой подход способствует сохранению качества продукции и улучшению её товарного вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для профилактики пероноспороза и шейковой гнили в течение вегетационного периода следует применять противогрибковые препараты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце вегетационного периода рекомендуется дополнительно обработать лук такими препаратами. Это позволит защитить культуру от возможных заболеваний и сохранить её высокое качество."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/Z4lkskPTBCPEtgDc"}, "string": "Мой Дзен"}], "attributes": []}], "selectedRange": [615, 734]}
Комментарии 7