3
Салат | Паблико
130 подписчики

Салат


13 май 2023 · 13:06    



2023-05-13_13-48-23.png 738.42 KB


Весной очень мало витаминов, но если есть огород, то этот вопрос решаемый. И не спешите расстраиваться, если у вас нет еще огорода, дачи, сада. Вот эти милые растения, содержащие в себе массу витаминов, можно выращивать круглый год на лоджии! Самый неприхотливый из салатов - это кресс-салат, и, как по мне - он самый вкусный!

Все салаты - это однолетние растения. Их выращивание не представляет особой сложности и выращивать их можно конвейером с весны и до осени. Вместе с салатами на лоджии можно выращивать листовую горчицу, рукколу, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс - салат.

Салат - холодостойкое растение и не боится понижений температуры даже до 5 градусов С. В южных регионах его высевают прямо в открытый грунт с 15-20 апреля, в средней полосе России - на две недели позднее. На лоджии высаживать можно тогда, когда температура воздуха будет днем не менее 15 градусов. А ночью - не менее 8 градусов. Если лоджия отапливаемая, то выращивать зеленные культуры можно постоянно.

Салат содержит много целебных веществ: С, А, В1, В2, РР, Р, Е, К, микроэлементы - йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В составе млечного сока есть алкалоид лактуцин, который придает не большую горечь салатам. Он очень полезен: улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает успокоительным действием, снижает давление и способствует лучшему сну.

Также салаты очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом.

Салат в огороде можно сеять под зиму, тогда уже ранней весной можно будет полакомиться первыми витаминами раньше других. Также можно посадить его уже в конце марта, если уже сошел снег и преобладают плюсовые температуры. Но на ночь посевы необходимо прикрывать, если есть угроза заморозков.



2023-05-13_13-52-57.png 636.56 KB


Почва должна быть рыхлой и плодородной. Поливать салаты стоит умеренно, иначе на салатах появятся заболевания.

Сорта салатов делятся на скороспелые: 30-45 дней и позднеспелые - 80-100 дней.

Среди огородников наиболее известны следующие сорта салатов: «Кучерявец Одесский», «Лала - Роса», «Кресс - салат», «Майский», «Московский парниковый», «Крупнокочанный»  и т. д.

Семена сеют прямо в грунт, или в ящички, с учетом сорта соблюдая расстояние между растениями. Скороспелые сорта выращивают на площади 10 х 10 см, среднеранние - 15 х 15 см, позднеспелые - 25 х 25. Семена заделывают на глубину 1 см. Также можно пользоваться рассадным способом. Он хорош для северных районов. Семена высевают в ящики рядами, а расстояние между рядами 1, 5-2 см. Рассаду не пикируют, а лишь прореживают всходы, оставляя между растениями по 2 см. Когда появляются третий и четвертый лист, растения высаживают в грядку.

За салатом ухаживать не сложно. Прополка, рыхление и полив.

Когда салат будет готов, растения сформируют розетку из листьев, или кочан, то приступают к уборке. Салат убирают выборочно, или полностью. Все зависит от погоды. В сухую погоду салат можно убирать выборочно, а во влажную - надо торопиться, иначе, на салатах появятся болезни. Но нужно знать, что в жаркий день и после дождя салаты убирать нельзя - они загнивают.

При комнатной температуре листовой салат хранится не более суток. Кочанный - до 3 дней. В полиэтиленовых мешках салаты могут храниться до 3-4 недель.

В пищу салаты употребляются в сыром виде до образования цветочной стрелки. Потом салаты начинают сильно горчить.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра!



2023-05-13_13-48-23.png 738.42 KB


Весной очень мало витаминов, но если есть огород, то этот вопрос решаемый. И не спешите расстраиваться, если у вас нет еще огорода, дачи, сада. Вот эти милые растения, содержащие в себе массу витаминов, можно выращивать круглый год на лоджии! Самый неприхотливый из салатов - это кресс-салат, и, как по мне - он самый вкусный!

Все салаты - это однолетние растения. Их выращивание не представляет особой сложности и выращивать их можно конвейером с весны и до осени. Вместе с салатами на лоджии можно выращивать листовую горчицу, рукколу, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс - салат.

Салат - холодостойкое растение и не боится понижений температуры даже до 5 градусов С. В южных регионах его высевают прямо в открытый грунт с 15-20 апреля, в средней полосе России - на две недели позднее. На лоджии высаживать можно тогда, когда температура воздуха будет днем не менее 15 градусов. А ночью - не менее 8 градусов. Если лоджия отапливаемая, то выращивать зеленные культуры можно постоянно.

Салат содержит много целебных веществ: С, А, В1, В2, РР, Р, Е, К, микроэлементы - йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В составе млечного сока есть алкалоид лактуцин, который придает не большую горечь салатам. Он очень полезен: улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает успокоительным действием, снижает давление и способствует лучшему сну.

Также салаты очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом.

Салат в огороде можно сеять под зиму, тогда уже ранней весной можно будет полакомиться первыми витаминами раньше других. Также можно посадить его уже в конце марта, если уже сошел снег и преобладают плюсовые температуры. Но на ночь посевы необходимо прикрывать, если есть угроза заморозков.



2023-05-13_13-52-57.png 636.56 KB


Почва должна быть рыхлой и плодородной. Поливать салаты стоит умеренно, иначе на салатах появятся заболевания.

Сорта салатов делятся на скороспелые: 30-45 дней и позднеспелые - 80-100 дней.

Среди огородников наиболее известны следующие сорта салатов: «Кучерявец Одесский», «Лала - Роса», «Кресс - салат», «Майский», «Московский парниковый», «Крупнокочанный»  и т. д.

Семена сеют прямо в грунт, или в ящички, с учетом сорта соблюдая расстояние между растениями. Скороспелые сорта выращивают на площади 10 х 10 см, среднеранние - 15 х 15 см, позднеспелые - 25 х 25. Семена заделывают на глубину 1 см. Также можно пользоваться рассадным способом. Он хорош для северных районов. Семена высевают в ящики рядами, а расстояние между рядами 1, 5-2 см. Рассаду не пикируют, а лишь прореживают всходы, оставляя между растениями по 2 см. Когда появляются третий и четвертый лист, растения высаживают в грядку.

За салатом ухаживать не сложно. Прополка, рыхление и полив.

Когда салат будет готов, растения сформируют розетку из листьев, или кочан, то приступают к уборке. Салат убирают выборочно, или полностью. Все зависит от погоды. В сухую погоду салат можно убирать выборочно, а во влажную - надо торопиться, иначе, на салатах появятся болезни. Но нужно знать, что в жаркий день и после дождя салаты убирать нельзя - они загнивают.

При комнатной температуре листовой салат хранится не более суток. Кочанный - до 3 дней. В полиэтиленовых мешках салаты могут храниться до 3-4 недель.

В пищу салаты употребляются в сыром виде до образования цветочной стрелки. Потом салаты начинают сильно горчить.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра!

Читайте также

Комментарии 44

Войдите для комментирования
Полезная травка, витаминная.
■ Сельская завалинка 17 май 2023 в 23:54
Да и вкус в сочетании с другими овощами не перебивает.
■ russianbum-21 14 май 2023 в 21:17
салаты моя любимая тема.
■ Сельская завалинка 17 май 2023 в 23:26
Благодарю! Я тоже люблю салаты!
■ старое кино 14 май 2023 в 20:58
Я люблю зеленый салат. Правда, сколько ни сажала, урожай не получался. Покупаю в магазине.
■ Сельская завалинка 17 май 2023 в 23:18
Попробуйте выращивать кресс-салат. Он самый простой в выращивании.
■ старое кино 18 май 2023 в 06:40
Попробую, спасибо
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ