Свёкла — это замечательный и полезный овощ, который необходимо включать в свой рацион как можно чаще. Она не только богата множеством ценных веществ, но и способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Однако, стоит отметить, что людям с диабетом следует ограничить употребление свёклы.
А как вы относитесь к тому, что свёклу можно использовать не только для борщей и салатов, но и как гарнир ко второму блюду? Вот, например, у меня на фото ясные ёжики с пюре из свёклы. Такое блюдо не редко готовят в детских садах, и малышам нравится сочетание мясного и овощного вкусов.
Предлагаю вашему вниманию три рецепта гарнира из свёклы ко второму блюду, представленному в виде мясных или куриных котлет, фрикаделек, тефтелей, ёжиков, а также к жареной или тушеной рыбе.
1. Свёкла отварная со сметаной
Понадобится свёкла — 1 кг, сметана — 3 ст. ложки.
Готовиться донельзя просто. Свёклу хорошо промыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно в течение часа). Охладить, почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Заправить сметаной. Блюдо готово. Если есть свежий укропчик, то можно его мелко порезать и посыпать свёклу небольшим количеством этой зелени.
2. Свёкла тушёная с другими овощами
Понадобится свёкла — 1 кг или меньше (зависит от количества членов семьи или гостей); морковь — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное для жарки; перец болгарский (по желанию) — 1 шт.
Свёклу моем, отвариваем до готовности, остужаем и чистим. Натираем на крупной тёрке.
Морковь моем, чистим и ещё раз моем. Натираем на крупной тёрке.
Перец сладкий (болгарский) чистим от семян, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
В сковородку наливаем масла немного. Жарим сначала лук до золотисто-коричневой корочки. Затем кладём перец сладкий и обжариваем его пару минут, помешивая. Добавляем морковь и тоже обжариваем пару минут. А затем добавляем свёклу. Немного подсаливаем по вкусу, кладём перец чёрный молотый и, убавив огонь, всё перемешиваем. Оставляем потушиться овощи под крышкой ещё на 5 минут.
Блюдо готово, подают в горячем виде к мясным и рыбным блюдам. Можно сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
3. Свекольная закуска
Потребуется 0, 5 кг свёклы, 2-3 ст. ложки майонеза, чеснок — по вкусу (2-3 зубчика).
Это блюдо с небольшой остринкой полезно в зимнее время. Чеснок защищает от вирусной инфекции.
Свёклу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Чеснок (зубчики) очищаем, моем и давим через пресс. Добавляем к свёкле. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Закуска готова.
Хороша сочетается на бутербродах с кусочками сельди или варёных вкрутую яиц. Также можно подавать в виде гарнира, если ваша семья любит чесночный привкус.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "image (42).jpg", "filesize": 136883, "height": 1000, "pic_id": 949446, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/18/image_42.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250118T201749Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=fa8935106583bf4373c1142e47f38352e6309ad7a77d9724056bd90f2d624013", "width": 750}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёкла — это замечательный и полезный овощ, который необходимо включать в свой рацион как можно чаще. Она не только богата множеством ценных веществ, но и способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Однако, стоит отметить, что людям с диабетом следует ограничить употребление свёклы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А как вы относитесь к тому, что свёклу можно использовать не только для борщей и салатов, но и как гарнир ко второму блюду? Вот, например, у меня на фото ясные ёжики с пюре из свёклы. Такое блюдо не редко готовят в детских садах, и малышам нравится сочетание мясного и овощного вкусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю вашему вниманию три рецепта гарнира из свёклы ко второму блюду, представленному в виде мясных или куриных котлет, фрикаделек, тефтелей, ёжиков, а также к жареной или тушеной рыбе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Свёкла отварная со сметаной"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится свёкла — 1 кг, сметана — 3 ст. ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовиться донельзя просто. Свёклу хорошо промыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно в течение часа). Охладить, почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Заправить сметаной. Блюдо готово. Если есть свежий укропчик, то можно его мелко порезать и посыпать свёклу небольшим количеством этой зелени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Свёкла тушёная с другими овощами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится свёкла — 1 кг или меньше (зависит от количества членов семьи или гостей); морковь — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное для жарки; перец болгарский (по желанию) — 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёклу моем, отвариваем до готовности, остужаем и чистим. Натираем на крупной тёрке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелким кубиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь моем, чистим и ещё раз моем. Натираем на крупной тёрке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец сладкий (болгарский) чистим от семян, промываем и нарезаем тонкой соломкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковородку наливаем масла немного. Жарим сначала лук до золотисто-коричневой корочки. Затем кладём перец сладкий и обжариваем его пару минут, помешивая. Добавляем морковь и тоже обжариваем пару минут. А затем добавляем свёклу. Немного подсаливаем по вкусу, кладём перец чёрный молотый и, убавив огонь, всё перемешиваем. Оставляем потушиться овощи под крышкой ещё на 5 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо готово, подают в горячем виде к мясным и рыбным блюдам. Можно сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Свекольная закуска"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребуется 0, 5 кг свёклы, 2-3 ст. ложки майонеза, чеснок — по вкусу (2-3 зубчика)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо с небольшой остринкой полезно в зимнее время. Чеснок защищает от вирусной инфекции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёклу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок (зубчики) очищаем, моем и давим через пресс. Добавляем к свёкле. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Закуска готова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хороша сочетается на бутербродах с кусочками сельди или варёных вкрутую яиц. Также можно подавать в виде гарнира, если ваша семья любит чесночный привкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/Z4v4lKQJdz3CudOx"}, "string": "Мой Дзен"}], "attributes": []}], "selectedRange": [302, 425]}
Комментарии 26