07 авг 2025 · 23:59    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-08-08_00-57-23.png", "filesize": 1329428, "height": 759, "pic_id": 1015848, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/07/2025-08-08_00-57-23.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250807%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250807T205740Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=23769e017bad60df660e1f62a4404cc0187e7fe73d5edca8d60cb1d55a2efa85", "width": 870}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для букетов (цветочных композиций) используют вазы, кашпо, различные плошки, корзинки. Посуда должна быть красивой, но простой по форме и устойчивой. Посуда и разные приспособления всегда играют подчинённую роль, они не должны слишком бросаться в глаза, их назначение - помочь более полно показать в букете всю красоту растений. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, чтобы укрепить цветы, можно использовать плотную «подушечку», сделанную из мха и несколько раз обернутую проволокой и укреплённую с ее помощью. Можно также использовать различные держатели из керамики или пластмасс, металлические наколки. В некоторых случаях, чтобы цветы более устойчиво стояли в высокой вазе, в нее можно поместить еловую или сосновую ветку, насыпать песок, укрепить древесные ветки крест-накрест. Растения со слабыми стеблями и тяжёлыми цветками (гвоздики, тюльпаны) можно укрепить вдоль стебля проволокой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Составляя букет (композицию), нужно заранее себе представить, как он будет выглядеть в законченном виде. В букет из одного вида цветов лучше добавлять листья того же вида. В соцветиях со слишком большим количеством бутонов часть их следует срезать. Букет может быть круглым или односторонним. На обеденном или праздничном столе цветы лучше ставить в невысокие вазы так, чтобы они смотрелись со всех сторон. Для украшения отдельных уголков интерьера больше подходят односторонние букеты или композиции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Различают также специальные букеты: ко дню рождения, для невесты, юбилейные, траурные и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Букет ко дню рождения ребенка должен быть небольшим, из цветов ярких тонов. Хорошим дополнением к нему будут яркие игрушки или красиво оформленные конфеты. Ко дню рождения взрослого дарят обычно его любимые цветы или красивый букет из нарядных цветов на длинных стеблях (тюльпаны, гладиолусы, гвоздики)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Букет для невесты лучше составлять из цветов светлых тонов (розовые, белые, кремовые), использовать для него можно розы, тюльпаны, гвоздики, сирень. Очень украсят такой букет ветки аспарагуса, адиантума, а также светлая лента. При составлении букета для невесты нужно учитывать ее рост, цвет платья, окружающую обстановку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Юбилейные букеты должны быть крупнее и торжественнее, чем обычные подарочные (розы, хризантемы, гвоздики, лилии, гладиолусы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Траурные букеты лучше составить из темных, строгих тонов (темно-красные розы, георгины и т. п.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "УХОД ЗА СРЕЗАННЫМИ ЦВЕТАМИ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для продления жизни срезанных цветов необходимо придерживаться некоторых правил. Особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки. В стадии бутона, полураскрытыми, наполовину, или полностью раскрывшимися срезают фрезии, маки, нарциссы, амариллисы, тюльпаны, некоторые сорта роз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полураспустившимися срезают аквилегии (водосборы), анемоны, гладиолусы, ирисы, лилии, люпины, монтбрецию, пионы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наполовину и полностью раскрывшимися можно срезать дороникум, герберу, дельфиниум, рябчик, рудбекию, душистый горошек, бархатцы, некоторые виды роз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полностью раскрывшимися срезают георгины, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, циннии, львиный зев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цветы лучше срезать рано утром или вечером, после захода солнца. У каждого срезанного цветка надо удалить нижние лишние листья, а у роз - шипы. Конец стебля следует косо срезать острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой (в миске, широкой кастрюле). У цветов с очень твердым стеблем (розы, астры и т. п.) делают длинный косой срез. У одревесневших стеблей надо удалить часть коры или конец стебля (5-10 см) расплющить (например у сирени, форзиции). Стебли цветов, выделяющих млечный сок (мак, молочай и др.), следует подрезать вторично и сразу опустить концы в горячую воду (+95 градусов С), или 3-5 секунд обжечь на огне. Свернувшийся Млечный сок нужно соскоблить, а цветы сразу поставить в холодную воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезанные цветы надо ставить в вазу, доверху заполненную водой (кроме герберы, которую погружают в воду на 1/3, так как стебли ее покрыты тонкими волосками и быстро загнивают). Для срезанных цветов можно использовать обычную водопроводную воду, но не слишком холодную. Мимозу можно ставить в горячую воду, при этом соцветия опрыскать холодной водой. Воду для большинства цветов необходимо менять ежедневно. При использовании добавок к воде ее меняют через 2-3 дня. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезанные цветы не переносят прямых лучей и сквозняков. Из нужно держать в прохладном полузатененном месте. Для уменьшения испарения воды из растений крупные листья, а также листья и цветки фрезий, нарциссов, роз, гвоздик рекомендуется чаще опрыскивать водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты, т. к. выделяемый плодами этилен отрицательно влияет на цветы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Увядающие цветы можно попытаться оживить. Их нужно плотно завернуть в бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное темное место. Хризантемы, георгины, львиный зев, мак для оживления рекомендуется снова подрезать, и затем опустить на несколько секунд в горячую воду (60-95градусов Цельсия) так, чтобы пар не попадал на листья и цветки. Затем растения плотно завернуть в бумагу и погрузить в сосуд с водой (20 градусов Цельсия)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для длительного хранения срезанные цветы рекомендуется на ночь убирать в холодное место (можно в холодильник на нижнюю полку), предварительно завернув в газетную бумагу и пленку. Ежедневно следует подрезать стебли и ставить цветы на 2 часа в воду комнатной температуры, а затем снова убирать их в холодильник. Таким образом цветы можно сохранить в течение недели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для увеличения срока сохранности срезанных цветов воду рекомендуется добавлять питательные вещества. Наилучший результат достигается при использовании (2-5 %-го раствора сахара. В таком растворе дольше сохраняются розы, тюльпаны, гвоздики, сирень, душистый горошек, фрезия. Не выносят сахара цикламен, амариллис, пиретрум, клематис (ломонос). Чтобы предотвратить развитие бактерий, рекомендуется добавлять в воду бактерицидные вещества: марганцовокислый калий (несколько кристаллов), аспирин (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2-3 г на 1 л воды)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые цветы не совместимы в одной вазе. Это объясняется тем, что некоторые продукты обмена, одними СРЕЗАННЫМИ цветами в воду, токсичны для других. Розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу; даже темно-красные розы губительно действуют на чайные - последние быстро увядают. Лилии, гвоздики, нарциссы не переносят присутствие других цветов и совместимы только сами с собой. Душистый горошек, резеда, жёлтые примулы ускоряют увядание других цветов. Тюльпаны и незабудки погибнут, если к ним поставит ландыши; жёлтые примулы губительно действуют на другие примулы; лилии - на маргаритки, маки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть цветы, которые вполне совместимы и даже взаимно продлевают жизнь друг другу. Так, например, ветки кипарисовика, туи или герани в вазе с другими цветами помогут дольше сохранить их. Цикламены способствуют проявлению чистой окраски кальцеолярий. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 11