28 май 2023 · 17:31    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-28_00-35-28.png", "filesize": 642977, "height": 549, "pic_id": 585045, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/28/2023-05-28_00-35-28.jpeg", "width": 572}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже недалек сезон консервирования, и я хочу рассказать молодым хозяюшкам о том, как подготовить банки к процессу заготовки овощей и фруктов в стерилизованном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Банки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас большая семья, и вы основательно собираетесь заготовить на зиму овощей и фруктов, то лучше всего обзавестись 2-3 литровыми банками. Если семья небольшая, то большая часть банок, особенно для салатов и закусок, должна быть небольшого объема: 0, 5-1, 5 л. Количество банок - это индивидуально. Я, например, на зиму делаю 20 трехлитровых банок огурцов и столько же помидор. Компотов - банок 30. Больше ничего я в такие банки не закрываю. Поэтому, мне нужно иметь 70 3-х литровых банок, плюс 5 шт. - на запас, ведь банки иногда разбиваются, или лопаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салаты и закуски я делаю разных видов по 5 небольших баночек объемом 0, 5-0, 75 л. Таких банок мне требуется около 70-80 на сезон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, сразу покупать столько тары влетит в копеечку. Но я банки покупала не сразу, а постепенно. Все маленькие банки пришли ко мне то с томатной пастой, то с другой продукцией, которую мы использовали. Большие банки приобретались вместе с соками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крышки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот крышки я покупаю каждый год. Даже те, которые завинчиваются. Некоторые завинчивающиеся крышки, бывшие в использовании, я использую многоразово, но хорошо их рассматриваю: нет ли царапин на внутренней поверхности, не прогнулась ли она при открывании или не деформировалась, и не заржавела ли где-нибудь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крышки для банок могут быть стекляными, винтовыми и обычными жестяными, закручивающиеся специальным ключом, который также приобретается заранее, регулируется и испытывается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме банок я люблю использовать ещё и бутылки с широким горлышком и своей закручивающейся крышкой. В основном, такие бутылки у нас появились из-под вкусного магазинного кетчупа. Бутылки я использую для соков, томата, и сиропа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед консервацией банки нужно тщательно вымыть. Я для этого использую обычную пищевую соду. Затем их хорошо прополоскать. Все зависит от того, что именно вы собираетесь крутить. Банки либо высушивают, наполняют их овощами и нагревают, либо стерилизуют и используют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Стерилизация банок и крышек"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизовать можно тоже несколькими способами:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В микроволновке: нагреваются банки в пустом чистом виде, минут 10-15, при обычном режиме подогрева."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Над паром: в кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть, сверху надевают устройство для стерилизации банок и стерилизуют банки над паром в течении 10-15 минут, перевернув банки вверх дном."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипятком: в банки наливается обычный кипяток на 1/3 объема банки. Сверху накрывается крышка. Банка стоит с кипятком 10-15 минут. Затем крышку снимают, воду сливают и банку используют для горячей заливки продукции."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизация банок с продукцией: на дно кастрюли с широком дном кладут ветошь, ставят банки с готовой холодной продукцией, накрывают их крышками, заливают их водой «по плечики», и нагревают минут 10-20 от закипания, согласно рецепту. Затем банки вынимаются и укупориваются."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крышки тоже необходимо мыть и стерилизовать. Из можно стерилизовать и на пару, и в кипятке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помните! Чистота и стерильность - залог успешного консервирования и вашего здоровья!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/id/604959884ee79c1c3e54a70b/kak-podgotovit-banki-k-konservirovaniiu-64725fbb8fa9d26557a3a301"}, "string": "Мой дом с огородом и кулинария"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3042, 3042]}
Комментарии 29