28 дек 2024 · 18:02    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-28_18-59-45.png", "filesize": 1370919, "height": 780, "pic_id": 942430, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/28/2024-12-28_18-59-45.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241228%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241228T150004Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=935d867794c2b1f39b9e7164ff2f05d052833d09bfca8478e2f383a9f939436c", "width": 972}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудновато заглядывать в будущее, но мы попробуем это сделать. Давайте с вами совершим путешествие на несколько десятилетий вперёд и посмотрим, что там едят наши потомки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наше питание намного разнообразнее, чем то питание, которое было, ну скажем, пол века назад. Тогда наши бабушки и мамы ещё не знали о продуктах быстрого приготовления, о пищевых добавках, подсластителях, ГМО и других подобных пищевых терминах, которые мы используем, даже понимая, что они не очень полезны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прогнозировать будущее непросто, особенно в условиях сложных взаимодействий в мировой политике и экономике, которые уже напоминают бурные потоки. Но, скорее всего, при сохранении текущих тенденций к 2050 году одной из ключевых проблем станет нехватка продовольствия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К середине века потребность в продуктах питания возрастёт вдвое. Уже сейчас 30% населения планеты испытывают недоедание. По прогнозу исследователей, через 30 лет люди будут испытывать острую нехватку чистой питьевой воды, а также мяса и рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Удивительно, но о еде люди обычно задумываются только тогда, когда сталкиваются с реальными проблемами: голодом или нехваткой какого-то определённого продукта. Даже фантасты и футурологи часто обходят эту тему стороной, полагая, что наука сама со всем справится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако это ограничение фантазии и недостаток утопических идей не менее опасны, чем экологические проблемы. Ведь многие великие изобретения рождаются из несбыточных мечтаний и идей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие привычные для нас ресурсы уже кажутся истощёнными. Например, 70% сельскохозяйственных угодий используются для производства мяса, и дальнейшее расширение этих территорий уже невозможно. Океаны, некогда изобилующие рыбой, сейчас наполовину превратились в биологические пустыни. Кроме того, быстрый рост городов создаёт серьёзные проблемы. Доступ к свежим продуктам питания и чистой питьевой воде становится всё более дорогим удовольствием, требующим эффективной и надёжной инфраструктуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже сейчас мясо говядины может себе позволить далеко не каждый человек, а многие люди даже не имеют возможность купить хорошую рыбу. Как быть в этом случае? На помощь приходят современные технологии, направленные на решение продовольственного кризиса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-первых, мы стремимся к рационализации, которая не только изменит наш рацион, но и позволит оптимизировать затраты производителей и минимизировать потери в процессе распределения и потребления. Эта идея лежит в основе современной экономической логики, и в этом направлении уже достигнуты значительные результаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы обращаемся к более устойчивым, выносливым и многолетним культурам. В прошлом рис и пшеница почти полностью вытеснили просо, полбу, щирицу (амарант) и другие культуры. Однако сейчас становится ясно, что у этих растений есть свои преимущества. Хотя они не могут похвастаться высокой урожайностью, они устойчивы к погодным колебаниям, вредителям и содержат больше полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-вторых, это овощи и культуры, появившиеся благодаря генной модификации. Среди них особенно стоит отметить «золотой рис» — рис, содержащий бета-каротин, и картофель, устойчивый к фитофторозу. Как не жаль, но человечество вынуждено использовать такие технологии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как известно, в 1845–1849 годах в Ирландии разразился Великий голод, вызванный фитофторозом. Болезнь растений полностью погубила весь урожай, и жители Ирландии вынуждены были голодать. что привело к печальным последствиям. В последующие годы эта болезнь неоднократно приводила к серьёзным проблемам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается риса, то его дефицит витамина А ежегодно приводит к гибели от 1 до 2 миллионов человек в Африке и Азии. Ещё больше людей страдают от различных проблем со зрением — от ксерофтальмии до необратимой слепоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие люди по-прежнему с опаской относятся к генно-модифицированным растениям, однако в некоторых случаях это единственный способ решения проблемы, когда традиционная селекция не может справиться с задачей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, учёные должны исследовать все возможные негативные последствия от внедрения новых культур. Возможно, вас пугает идея, что в клубнику или помидоры могут внедрить ген, взятый у северной рыбы, чтобы сделать их морозоустойчивыми. Однако стоит обратить внимание на научные достижения, а не на мифы. Генная модификация открывает огромные возможности, и не только в области питания. Например, она может стать эффективным средством в борьбе с малярией. Кроме того, новые культуры позволили бы значительно снизить использование химических удобрений и инсектицидов, что, возможно, вызывает беспокойство у некоторых людей. Нужно сказать, что рак у человека может возникнуть в совершенно хороших условиях, и это случается даже у маленьких детей, которые не употребляли никаких «плохих» продуктов. И наоборот, люди, находящиеся в социально низких условиях, и питающиеся чем придётся, нередко имеют довольно хорошее здоровье. Так что думать, что модифицированные продукты вызывают рак - это глупо. Причины возникновения раковых заболеваний до сих пор ещё изучаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В-третьих, это создание систем с низким уровнем отходов или замкнутых систем. В настоящее время такие системы разрабатываются в основном для крупных ферм, где проводится поиск наиболее подходящих видов животных и растений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В будущем системы фильтрации и экономичного расходования воды станут неотъемлемой частью каждого дома. Уже сейчас мы постепенно начинаем внедрять эти технологии, используя такие устройства, как счётчики, аэраторы и водосберегающие системы смыва. Кроме того, учёные исследуют новые методы хранения воды, такие как вакуум, различные виды излучения и разные типы заморозки и сублимации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении всей своей истории человек неустанно искал новые источники пищи. Этот процесс особенно заметен в детях, которые в определённом возрасте проявляют любознательность и начинают экспериментировать с различными вещами: пробуют цветы акации, жуют смолу деревьев, лепестки, побеги и стебли разных растений, которые не употребляются людьми в пищу, и так далее. На протяжении веков люди установили множество запретов и ограничений, связанных с употреблением пищи. Эти табу касаются таких явлений, как поедание мёртвых, каннибализм, а также употребление в пищу некоторых видов насекомых и членистоногих. В XX и XXI веках к этим ограничениям добавился ещё один важный аспект — этический. Он появился благодаря растущему осознанию того, что животные испытывают страдания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако в некоторых случаях ограничения могут быть преодолены, особенно когда речь идёт о выживании. Поэтому некоторые считают, что современная наука должна сосредоточиться на поиске способов получения необходимых питательных веществ, таких как вода, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. При этом не так важно, из чего именно они будут получены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Люди, которые стремятся к этичному потреблению, возлагают надежды на технологии выращивания мяса. Хотя попытки синтезировать мышечный фрагмент для будущего стейка сталкиваются с определенными трудностями, современная наука видит в них потенциал для решения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За последние годы производство мяса из пробирки стало значительно дешевле. В 2013 году килограмм такого продукта стоил 325 тысяч долларов, а сегодня его цена составляет около 80 долларов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня существует около десяти различных технологий производства мяса, которые отличаются друг от друга лишь незначительными нюансами. Большинство из них основано на использовании стволовых клеток. В биореакторе выращиваются клетки определённого типа, например, сердечная мышца коровы. Однако полученный продукт пока не похож на оригинал — он отличается и по вкусу, и по запаху, и особенно по структуре. Этот проект вызвал бурную общественную реакцию, и, возможно, не все сочли его этичным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Человечество не стоит на месте и продолжает искать всё новые и новые источники питания. И здесь нельзя исключить, что в будущем в нашем меню будут присутствовать насекомые, грибы, водоросли, медузы и некоторыми ракообразные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопрос лишь в том, будут ли они использоваться непосредственно или как сырье для переработки или в качестве корма для скота. Причина их популярности очевидна: они легко разводятся и размножаются, быстро растут и эффективно перерабатывают корм в полезную массу, так как, в отличие от теплокровного скота, не тратят энергию на обогрев своего тела."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В числе главных кандидатов на включение в меню можно выделить кузнечиков, крупных муравьёв и термитов, гусениц и личинок, а также мучных червей. Эти продукты постепенно становятся частью рациона и кулинарных книг жителей западных стран, в то время как в азиатском регионе многие из них уже стали привычными. Это связано с тем, что изменения в рационе неизбежны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но есть и другой выход, и многие люди переходят от мясоедения к вегетарианству. Белки содержатся в сое, фасоли, горохе, а также они имеются и в грибах. Возможно, что в будущем наше меню будет состоять из растительного мяса, но с естественным вкусом, волокнами, запахом и цветом, напоминающим настоящее мясо, и оно будет состоять из того же набора питательных веществ, что и обычное мясо животного происхождения. Но очень хочется надеяться, что нам не придётся голодать и употреблять в пищу непривычные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/6925"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/6925"}], "attributes": []}], "selectedRange": [174, 480]}
Комментарии 21