16 май 2023 · 10:14    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-16_10-55-31.png", "filesize": 618641, "height": 406, "pic_id": 568225, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/16/2023-05-16_10-55-31.jpeg", "width": 607}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я раньше думала, что этот салат появился во времена Юлия Цезаря, или хотя бы само название имело к нему отношение, но, как оказалось, что салат этот на много моложе, чем Римский Император, а изобрел его тоже Цезарь, только не Юлий, а Цезарь Кардини (1896 - 1956), итальянец, эмигрировавший в 1916 году в Америку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У Кардини в Калифорнии были свои рестораны, но, из -за введения сухого закона ему пришлось уехать в Мексику. Там, в Тихуане, Цезарь открывает свой ресторан с названием Caesar’s Place. А позднее, когда сухой закон в в США был отменен, в Лос - Анжелесе, открывает еще один ресторан, а также начинает производство своей фирменной заправки. Эта заправка, именуемая соусом «Цезарь», сделала Кардини весьма богатым человеком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-16_11-00-17.png", "filesize": 525092, "height": 319, "pic_id": 568229, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/16/2023-05-16_11-00-17.jpeg", "width": 606}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые этот салат попробовали звезды Голливуда. А случилось это так: на территории США был введен сухой закон, и на День независимости США, звезды Голливуда решили славно отметить этот праздник. Для этого они поехали в Мексику, где можно было употреблять некоторые напитки, и 4 июля 1924 года в ресторане Цезаря Кардини праздник состоялся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Голливудские знаменитости того времени много выпивали алкогольных напитков, а из-за внезапного появившегося большого количества гостей, ресторан не успевал подать достаточно много закусок к столу. И возник салат, так сказать, на скорую руку. Хозяин заведения быстро смешал отварные яйца, сыр, листья салата и подсушенный хлеб, затем приправил все смесью оливкового масла, ворчестерского соуса и лимонного сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это и был самый первый рецепт салата «Цезарь». Курица и креветки стали добавлять в салат гораздо позднее. А «Цезарь» с анчоусами придумал брат Цезаря - Алекс Кардини."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Голливудские гости были в восторге от такой закуски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Незадолго до смерти Кардини, в 1953 году, в Эпикурейском Обществе в Париже этот салат был назван лучшим из всех тех, что появились в Америке за последние полвека. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-16_11-03-10.png", "filesize": 518322, "height": 406, "pic_id": 568230, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/16/2023-05-16_11-03-10.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый большой салат «Цезарь», попавший в «Книгу рекордов Гиннеса» был весом почти 2, 5 тонны, и был сделан в Нью-Йорке несколько лет назад."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прошло почти 100 лет с момента появления самого первого салата «Цезарь». В наше время существует большое разнообразие рецептов этого салата, и ингредиенты в нем могут оказаться самыми необычными. Тут уж зависит от фантазии хозяек. Но все же существуют определенные ингредиенты, которые не меняются: яйца, хлеб, сыр и листья салата. А вот к основным могут добавляться уже в своем разнообразии, в зависимости от вкусов и желаний такие продукты, как: ветчина, индейка, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, креветки, клешни камчатского краба, бекон и т. д. А также, бывает, что к салату добавляют, помидоры, огурцы, болгарский перец, кукурузу, изюм, оливки, картофель, грецкие орехи лук и даже апельсины и ананасы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заправки тоже используют разные: сметанный соус, сметана, майонез, соевый соус, горчичный соус и т. п."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень в салат принято рвать руками и добавлять перед самым употреблением. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-16_11-06-50.png", "filesize": 480256, "height": 322, "pic_id": 568231, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/16/2023-05-16_11-06-50.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классический рецепт салата «Цезарь»:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "листья салата романо — 1 пучок"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "багет — 0, 5 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лимон — 0, 5 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сыр пармезан — 50–70 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйца куриные — 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "оливковое масло — 100 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок — 3 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "дижонская горчица — 2 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вустерский соус — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начнем с приготовления заправки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь перейдем к приготовлению крутонов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезать мякиш багета кубиками."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей остудить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А дальше можно заняться сбором самого салата:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко порвать руками салатные листья."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потереть пармезан и добавить крутоны."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Залить салат заправкой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(Рецепт салата найден "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22917-salat-tsezar-klassika-kotoruyu-lyubyat-vse"}, "string": "здесь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ")"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу заметить, что и классический рецепт не имеет стандарта. Я пересмотрела несколько вариантов классического рецепта, и представила вам тот, который мне показался самым лучшим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь, зная историю этого салата, его первоначальный рецепт и современный классический рецепт, вы можете решать сами, как его готовить, добавляя собственные фантазии и делая этот салат необычным по вкусу, или необычайно вкусным. Желаю всем приготовить такой салатик и удивить гостей. В любом случае, как бы вы не решили его готовить, «Цезарь» займет центральное место на любом столе: будь то на праздничном, или на повседневном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем авторском канале на Яндекс Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/YAuiDhDwLGvCTmX4?share_to=link"}, "string": "Собеседник на скамейке "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4982, 4982]}
Комментарии 22