26 июл 2023 · 18:50    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-26_19-35-32.png", "filesize": 381774, "height": 345, "pic_id": 650951, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/2023-07-26_19-35-32.jpeg", "width": 607}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто ж его не знает, этот салат «Оливье»? И кто же его не любит? А уж на Новый год, с незапамятных времен, его готовит практическая каждая хозяйка. И набор продуктов в его составе очень простой и доступный и по деньгам, и по возможности это купить. Но самое главное - это вкус. Смешение ингредиентов с майонезом дает очень приятный вкус, который нравится почти всем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот салат имел особенную популярность в прошлом веке, в СССР. Я не помню ни одного праздника без «Оливье». Это был сытный и калорийный салат. Его накладывали в большие хрустальные салатники и ставили в центре стола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-26_19-37-18.png", "filesize": 389760, "height": 344, "pic_id": 650956, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/2023-07-26_19-37-18.jpeg", "width": 603}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свое название салат получил в честь своего создателя шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан французской кухни «Эрмитаж». Самое замечательное, что в других странах этот салат называется «Русским», или «Русский картофельный салат»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У французов самая популярная профессия - это профессия кулинара. Зачастую, этой профессией занимаются целые семьи, а иногда и целые династии. Кулинары из династии Оливье жили в Провансе, во Франции. Сначала о них никто не знал, но однажды они изобрели самый популярный сегодня и, несомненно, очень вкусный, восхитительный соус «Провансаль». Их было четыре брата Оливье. Трое из них работали в своей родной стране, а самый младший приехал покорить Москву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В дореволюционной России русские имели предпочтение употреблять в пищу разные овощи и фрукты в соленом и квашеном виде. Это были огурцы и помидоры, засоленные в бочках, моченые яблочки, квашенная капуста с добавлением моркови и клюквы, и даже арбузы сортов с небольшим размером, типа «Огонек», которые тоже солили. Также большой популярностью пользовались грибы во всех своих видах: от соленых до сушеных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В трактирах России умели готовить картофельный салат под сметанным соусом, что отдаленно напоминало «Оливье». Но Люсьен Оливье решил создать нечто новенькое и оригинальное. Так, например, отварную говядину он решил заменить куриным мясом, потом экспериментировал с разными продуктами, чтобы вкус салата стал более интересным. Он добавлял то яблоки, то отварной зеленый горошек, но все как -то его не устраивало, и тут его осенило! Вместо соленых огурцов Люсьен попробовал положить свежие! И салат получился таким, какой он и хотел получить!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, оставалось только подобрать правильно пропорции и добиться хорошего сочетания с остальными продуктами, и вскоре, в меню шеф - повара ресторана «Эрмитажа» появился этот чудесный салат, названный в честь своего изобретателя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вскоре и в другом столичном ресторане «Москва» появляется похожий на «Оливье» салат с названием «Столичный». Его изобретателем стал отечественный шеф-повар Иван Михайлович Иванов. Появилась конкуренция, и Оливье снова начал экспериментировать с салатом. Вот его самый последний и самый известный рецепт:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "филе телятины и рябчика в равных долях;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отваренный картофель - 5 штук;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отварной корень сельдерея - 1 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "маслины - 0, 5 банки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "оливки - 0, 5 банки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "маринованный крыжовник с вишней без косточек - 0, 5 стакана;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соленые корнишоны (огурчики) - 5 штук;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "раковые шейки отварные - 15 штук;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белые грибы вареные - 300 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйца сваренные вкрутую - 4 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свежие огурцы -2 шт. (по желанию)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все ингредиенты нарезались одинаковыми ломтиками небольшого размера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат заправлялся фирменным соусом «Провансаль»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-26_19-39-40.png", "filesize": 288441, "height": 323, "pic_id": 650967, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/26/2023-07-26_19-39-40.jpeg", "width": 603}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А в «Поваренной книге» 1912 года рецепт «Оливье» становится уже более упрощенный:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "курица - 1шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "вареный картофель - 2 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "свежие огурцы - 5 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "трюфели - 1шт;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соус провансаль - 4 столовых ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть - чуть посолить, положить соуса» Провансаль «и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А через 5 лет с революционными лозунгами придет В. Маяковский и скажет:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"Ешь ананасы, рябчиков жуй, \nДень твой последний приходит, буржуй\"..."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Времена придут нелегкие, и кулинарные изыски в России исчезнут на много лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но люди вспомнят про этот салат и в 30-е годы, и сразу же после войны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он будет иметь в своем составе дичь. При этом некоторые ингредиенты совсем исчезают из состава салата. На этот раз его делают из филе сваренной, или жаренной дичи, вареного картофеля, корнишонов, или маринованных огурцов, листьев зеленого салата, майонеза и небольшого количества соли. Все это перемешивается и выкладывается горкой в салатник. Украшают дольками вареных яиц, листьями салата, маслинами и кружочками соленых огурцов, а также добавляют 2-3 раковых шейки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас салат «Оливье» может содержать и сыр, и разные виды колбас, и кусочки помидор - черри, и укроп с петрушкой - все зависит от фантазии хозяек. Но рецепт салата «Оливье», который делали наши мамы в 70-х - 80-х годах, и который до сих пор существует, как основной рецепт - такой:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Картофель отварной в мундире - 5 штук среднего размера;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Морковь отварная - 1 штука среднего размера;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Яйца отварные вкрутую - 5 штук;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Колбаса вареная, или полукопченая, либо курица отваренная без костей, либо говядина отваренная - 350 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Огурцы маринованные, либо соленые, либо свежие - 2-3 штуки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Горошек зеленый, консервированный - 1 банка без жидкости;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лук репчатый, или салатный белый, или красный - 1 небольшая головка;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Майонез «Провансаль», либо домашний соус - 3 -4 столовых ложки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Соль - по вкусу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Картофель и морковь почистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, яйца почистить и тоже порезать, но не сильно мелко. Огурцы очистить от плодоножек и, если шкурка грубая, то ее тоже срезать. Нарезать также небольшими кубиками, и колбасу, либо мясо - тоже кубиками, или слегка удлиненными полосками. Лук почистить, помыть и мелко измельчить. Добавить горошек, соль и майонез. Салат хорошо перемешать и подавать сразу же гостям в салатнике, выложенный горкой. Украсить можно зеленью и кружочками яиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У такого рецепта есть еще названия «Зимний», «Мясной» и «Столичный», отличающиеся от основного отсутствием какого-либо одного компонента, или наоборот, заменой одного-двух компонентов на другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У меня на эту вкусную тему есть стихотворение, которое находится на моей страничке на сайте \""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://stihi.ru/2017/02/11/7012"}, "string": "СТИХИ. РУ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливье"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковку отварим, отварим картошку,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почистим, порежем, добавим горошку"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленого, вкусного, луку немножко,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яичко крутое, и даже два можно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурчик я свежий в салат добавляю,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбаску ветчинную лишь покупаю,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Порежу все мелко, заправлю все перцем,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же черным, с ним лучше, поверьте!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом под конец все посолим немного,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А запах уже долетел до порога..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заправим салатик такой майонезом -"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он сытный достаточно, ну и полезный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В тарелочки этот салат мы разложим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И звать никого не придется, похоже!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все сами уже собрались за столом,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат «Оливье» обожает весь дом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В тарелочках смотрится очень красиво"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салатик, приятного всем аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но знайте, он много содержит калорий,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И много его нанесет вред здоровью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. 02. 2017"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот уже полтора века этот салат продолжает быть самым любимым в нашей стране и за рубежом. И хоть он претерпел некоторые изменения, все равно остался неповторимым и изысканным, а также его по праву можно назвать главным блюдом любого праздничного стола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем авторском канале на Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/X8qV4HAthFoTHvFy"}, "string": "Собеседник на скамейке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7425, 7447]}
Комментарии 22